Солнечные и неприхотливые цветки бархатцев лично для меня пахнут невероятно приятно, сразу вспоминается почему-то детство, ранняя, еще теплая осень, большие клумбы в городских парках по дороге в школу, посаженные вдоль картофельных грядок ряды скромных бархоток. Когда отгремело буйство летнего цветения - приходит их время радовать нас своими солнечными пушистыми соцветиями, а еще - дарить пользу, которую нам с вами предстоит научиться извлекать и использовать.
У бархатцев (семейство астровые) съедобны все части, от зелени до корней и семян. Из молодых летних цветов делают приправу с названием "императорский шафран" или "имеретинский шафран". Такая приправа придаёт пряно-цветочный аромат с яркими нотками фруктов.
Настаивают на соцветиях бархатцев и уксус, получая уникальный, непохожий ни на что продукт: запах уксуса исчезает, появляется яркий аромат и вкус, который идеально сочетается с фасолью, индейкой, салатами из свеклы с грецкими орехами, а оксимель с мёдом из уксусного экстракта бархатцев - просто невероятно вкусен и полезен! В конце статьи будет ссылка на бесплатную книжку, в которой описан оксимель и другие необычные рецепты.
Богаты бархатцы терпенами (терпеноидами), в частности - оцименом, которые представляют собой подкласс непредельных углеводородов с общей формулой (С5Н8). Монотерпены хорошо вам известны, если вы бывали в сосновом лесу: специфический аромат хвойного леса - это следствие образования и испарения летучих монотерпеновых углеродов в воздухе.
Так же богаты бархатцы линалоолом (до 22% содержание в масле) - это терпеновый спирт, важнейший элемент в косметике, отвечающий за выработку витамина Е.
Вы, вероятно, встречались с линалоолом в живой природе весной - именно им пахнут ландыши, именно его добавляют в парфюм для того, чтобы придать этот неповторимый, свежий аромат.
Все терпены так или иначе обладают ярко выраженными антисептическими, противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми и спазмолитическими свойствами, в добавок ко всему, терпены не токсичны, что делает их применение весьма широким.
Один из самых ценных компонентов бархатцев - это тагетон (монотерпеновые кетоны). Вероятно, вы встречали это название в известном спрее для уничтожения в помещениях вирусов и бактерий, которы, помимо бархатцев, включает в себя экстракт монарды и сосны - идеальное сочетание, которое можно легко повторить в домашних условиях. Обязательно расскажу и про такой вид домашней НЕ химии, которая работает так же и от плесени, и от грибка.
Но давайте перейдем к практической части нашего с вами большого цветочного дела и получим из бархатцев ценнейшее масло или мацерат (инфуз).
Именно масляная экстракция, холодная или горячая, позволяет извлечь максимальную пользу из семян и цветов, ведь многие компоненты, которые содержатся в бархатцах (в частности - терпены), жирорастворимы и малорастворимы в спиртах и воде.
Подробно про виды масляной инфузии прочесть можно вот тут, в случае именно с бархатцами я просто заливаю чуть подвяленные цветы с семенами маслом зародышей пшеницы (можно использовать оливковое), закрываю пробковой крышкой и отправляю в тёмное место на пару недель. Можно для ускорения процесса пару раз в течение 48 часов прогреть масло с цветами на водяной бане до 45-50°, а потом оставить его в покое дня на три.
После того, как масло готово, процеживаем его и используем в качестве моно-масла для изготовления крема и мази, шампуней, бальзамов, масок для волос, а так же в качестве масла для запраки салатов. Идеально сочетается такое масло с моим любимым эфирным маслом чёрного перца (которое содержит большое количество оцимена, сильнейший антиоксидант и противоотечное средство).
Мацерат бархатцев обладает ярко выраженными свойствами:
- антисептик, антимикробное, противовирусное
- снотворное, успокаивающее
- противогрибковое
- смягчающее
- придающее блеск волосам
Такое масло можно использовать и в чистом виде в качестве смягчающего средства для локтей и пяток - действует отлично! Но мне нравится варить из него простую мазь вот по этому рецепту:
Так же из бархатцев варят мёд по принципу одуванчикового или просто заливают осенние цветы вместе с семенами свежим урожаем мёда пчелиного и настаивают до 2 месяцев. Можно добавлять такой мёд в чай, десерты, а можно взбить его вместе со сливочным маслом - будет очень вкусно, ярко и полезно👌.
Надеюсь, статью вы осилили и не устали от количества терминов))) Вот ссылочка на бесплатную книгу в формате *pdf, всё те же рецепты, описанные в ней, можно применять на бархатцах😉.