Утром вышла на балкон, а передо мной море и лето. И это не приснилось, это реальность. Еще неделю каждое мое утро будет таким же приятным.
Начало путешествия тут
Позавтракали и на часок сходили на море поплавать.
А затем погрузились в машину и отправились в Темрюк. Навигатор показал нам, что время в пути два с половиной часа, а расстояние всего 127 километров.
Так долго ехать, потому что трасса М4 "Дон" от Геленджика до Новороссийска вся в ремонтах, да и дальше то объезды, то небольшие пробки.
Проехали через промышленную зону Новороссийска. Ох, большая она: бесконечные краны, газохранилища, какие-то промышленные постройки и заборы-заборы.
Перед Новороссийском был интересный серпантин, мы сначала поднимались в гору, а потом спускались с нее, то приближаясь к морю, то удаляясь от него. Виды за бортом открывались очень красивые.
Когда закончились горы, начались сплошные виноградники.
А среди них - винная деревня и магазинчики, где продают продукцию виноделен.
Еще ближе к Темрюку по обе стороны дороги раскинулись бахчи. Постоянно попадались развалы арбузов и дынь. Цена на арбузы сначала была 14 рублей за килограмм, но чем ближе к Темрюку, тем ниже становилась цена.
Мы остановились и купили пару арбузов прямо с бахчи по 10 рублей за килограмм, но, как оказалось, это не самая низкая цена. Видели развалы арбузов по 5 и даже по 4 рубля за килограмм. Конечно, не удержались и купили еще несколько. И желтых спелых дынек по 30 рублей за килограмм.
Ну а теперь расскажу, зачем мы уехали от моря в степь, в Темрюк. Все просто, там сейчас живет моя университетская подруга и ее семья. Мы с ней не виделись более 30 лет.
На последнем курсе физического факультета университета она вышла замуж за выпускника мехмата того же университета и по распределению они уехали работать в Казахстан. Там они прожили 13 лет, занимали хорошие должности в научном институте, обзавелись трехкомнатной квартирой, машиной и гаражом, родили двоих детей. Но после развала СССР жить в Казахстане стало не только очень сложно, но и опасно, особенно для детей.
Выдержали они до 1994 года. Пришлось бросить все, что нажили. С собой взяли только то, что влезло в машину. Так получилось, что возвращаться в Россию, в Ростов-на-Дону, где раньше жили их родители, им было некуда. Единственное место, где было жилье у бабушки моей подруги - это Темрюк. Вот туда они и поехали. Прижились, вырастили детей, нашли работу. Подруга и сейчас продолжает работать учителем физики в школе.
Очень интересно встретиться с лучшей подругой через столько лет. Не переставая, делились новостями из своей жизни, вспоминали студенческие годы, расспрашивали друг друга про детей и внуков. А потом пели песни под гитару.
Вот такая интересная встреча со своей студенческой молодостью состоялась у меня сегодня.
А Темрюк мы и не посмотрели.
Вернее, посмотрели из окна машины. Большая южная станица, ничем не примечательная. С плохими дорогами и преобладающим частным сектором.
Уже вечером, затемно, вернулись в Геленджик. По дороге любовались красивым закатом и видом вечернего Новороссийска.
Спасибо, что отправились в путешествие вместе со мной. Завтра отдыхаем. Мы на море, а вы от меня и моих рассказов.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком и подпиской на канал.
#путешествия #поездкинамашине #черноеморе #геленджик #темрюк