Найти тему
Дед Ложкарь

Игрушка-балансир «Пильщик»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Несколько месяцев назад я опубликовал пост про изготовление игрушки-балансира в виде попугая. В комментариях к публикации обещал, что собираюсь сделать ещё одну игрушку – в виде человека распиливающего древесину на доски. Я даже показал дизайн-макет. Пообещать-то пообещал, а руки всё никак не доходили до воплощения обещания в реальное изделие. Точнее сказать, делать начал, но забросил, отвлёкшись на другое. И вот теперь, наконец, сподобился. Читайте и смотрите, как делал и что получилось!

Внешний вид проекта, демонстрирующего принцип работы:

Груз, обеспечивающий расположение центра тяжести ниже точки опоры, обеспечивает состояние устойчивого равновесия. Поэтому, если отклонить и затем отпустить груз, то он начнёт совершать маятниковообразные колебания, в результате фигурка изображает движение пилы вверх-вниз, якобы выполняющая пиление древесины.

За время ожидания воплощения задумки в жизнь, дизайн-макет под шаловливыми ручками внучек пришёл в полную негодность, остался в живых только человечек, а его рабочий инструмент, после многократных поломок, пришёл в полную негодность.

И этот факт явился последней каплей, подтолкнувшей меня наконец-то взяться за воплощение игрушки в жизнь.

Первым делом надо сделать человечка. Сделать его надо попрочнее. Но одновременно он должен быть максимально лёгким. Поэтому буду делать из липы. Но резать буду с минимальной детализацией. Я не обладаю навыками богородской резьбы, поэтому резать буду медленно и с минимальной детализацией. Главное – чтобы было понятно что это человечек.

Итак беру кусочек ветки липы. Ветка в своё время засохла и отвалилась от дерева сама, поэтому древесина ещё более (по сравнению с обычной липовой древесиной) рыхлая и мягкая. Но это и создаёт свои проблемы.

Отрезаю кусочек около 7 сантиметров.

-2

При диаметре около 4 сантиметров этого кусочка более чем достаточно.

Сначала с двух сторон немного стёсываю излишки и рисую профиль человечка.

-3

Ножами (обычным складным, богородским и ножом-топориком), а также отлогой полукруглой стамеской убираю излишки, формируя профиль.

-4

А так пока выглядит в анфас.

-5

В отличие от классической богородской игрушки, я хочу сделать руки из одного массива с телом. Это более трудоёмко, но по моей идее должно обеспечить большую прочность изделию.

Вырезаю руки.

-6

К сожалению, у меня особых навыков по рисованию-вырезанию людей и животных нет, отсюда и проблемы. Неправильно изобразил расположение рук. Будет мой человечек больше походить на робота.

Немного убираю излишки с боков, формируя выступающие руки.

-7

Постепенно скругляю края, формирую голову и ноги. Получается такой вот полуфабрикат.

-8

В силу очень большой рыхлости и мягкости данного куска древесины, совершенно не удаётся тонкая резьба. Поэтому лицо обозначено только минимально.

Шлифую фигурку абразивными шкурками.

Вид спереди.

-9

Вид сбоку.

-10

Человечек готов. Я не стал вырезать ему подробности одежды (сапоги, ремень, рубаху, волосы, уши). Да честно говоря и спина у него вырезана не совсем точно с анатомической точки зрения. Но меня такой человечек вполне устраивает, так как его вполне можно идентифицировать именно с человеком. Хотя вначале он больше походил на андроидоподобного робота из игры Лего.

Надо переходить к изготовлению рабочего инструмента – пилы.

Я долго колебался из чего делать пилу. Было у меня два варианта: первый – всю фигурку, и пилу в том числе вырезать из дерева; второй – пилу сделать металлическую. В конце концов, я склонился ко второму варианту, так как во-первых пила в реальности металлическая, а во-вторых, (я очень надеюсь на это) металлическая пила будет прочнее (и соответственно долговечнее) деревянной.

Чтобы пила была возможно более лёгкой, её решил сделать из алюминия, а не из жести.

Беру использованную алюминиевую банку и разрезаю её для получения плоской заготовки.

-11

Зашкуриваю, удаляя рисунок.

Вид с одной стороны.

-12

Вид с другой стороны.

-13

Отрезаю полоску.

-14

Делаю загибы под ручки.

-15

Вид с торца.

-16

Так как лист алюминия продублирован полиэтиленом, то склеить его не удастся. Поэтому надо заклёпки ставить. Но обычные заклепки не держатся, так как металл очень тонкий, поэтому сделаю заклёпки в виде скобок.

-17

Выполняю ручки из бамбуковой палочки.

-18

Пила готова. Перехожу к следующему элементу – грузу-противовесу.

Груз сделать надо из куска наиболее тяжёлой древесины. Беру обрезок дубовой древесины. Отпиливаю необходимый кусочек и обкалываю его по размерам.

-19

Засверливаю отверстие под нижнюю ручку пилы.

-20

Собираю всё вместе.

-21

Вроде бы всё готово. Можно опробовать.

-22

Толкаю грузик, человечек начинает качаться – пила пилит - игрушка работает.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!