Восточная притча:
Один очень мудрый и старый учитель на протяжении 17 лет воспитывал учеников. И в один день, наконец, сказал им: "Вы готовы. Завтра я открою вам главную истину, которую я понял за всю свою жизнь".
На следующий день он привел учеников на озеро.
Те спросили:
- Учитель, ну где же то, что ты хотел нам показать.
- Как, разве вы не видите? Лотос расцвел.
Из этой статьи вы узнаете кто такой Ким Ки Дук, о чем его картина "Весна лето осень зима и снова весна", а так же вы услышите ответ на главную загадку эту фильма. Мы расскажем о том, кем на самом деле была женщина скрывающая в фильме свое лицо. Читайте до конца.
Восточная философия в картине "Весна, лето, осень, зима… и снова весна"
В конце 2020 года от короновирусной инфекции в Риге скончался известный корейский режиссер Ким Ки Дук. Автор более 30 картин, в России он известен прежде всего как режиссёр и сценарист фильма "Весна, Лето, Осень, Зима.. и снова весна".
Нашему зрителю эта картина пришлась по вкусу, потому что она соответствует тем ожиданиям, которые мы возлагаем на азиатское, на восточное кино, снятое настоящим азиатским режиссёром.
Это философская буддистская притча о том, что желания и страсти порождают страдание, о том что жизнь на земле идет по кругу. В фильме есть мудрый учитель и молодой не умный ученик. Сенсей дает своему пасынку простые задания наполненные тайными смыслами и силой. А в конце фильма, вчерашний юнец сам становится учителем и даже находит себе воспитанника, и мы видим в этом новый виток бесконечной спирали жизни.
Еще в фильме есть немного карате и кун-фу, и мы понимаем, что вот она настоящая азиатская духовность. Загадочная восточная душа со всеми её атрибутами.
Действительно в картине много мистических намеков на буддистские и восточные мемы. Каждому времени года соответствует свое животное: кот, собака, петух и черепаха. Ребенок, получающий мудрое восточное поучительное наказание от мудрого старика. Юноша, который сбежал от сенсея увлеченный страстью, но будучи этой страстью, побеждённый, вернувшийся в храм, чтобы успокоить свою душу и искупить вину.
И все они, и юноша, и кот, и пес, и даже петух постоянно проходят в установленные повсюду двери без стен. Действие бессмысленное, ведь если нет стены то дверь можно просто обойти. Но в контексте буддисткой тематики, мы понимаем, что это духовный переход. Либо акт смирения, либо форма медитации, либо проход из земной жизни в мир божественный.
Да и сам дом плавающий на поверхности горного озера олицетворяет собой духовный внутренний мир человека, к которому мы приплываем, когда нас мучают вопросы, ответы на которые наша обычная жизнь нам дать не может.
Многослойная интерпретация в кинематографе
Часто в кино и в книгах рассказывается какая-нибудь понятная история. Есть сюжет, есть герои, конфликт, завязка и развязка. И девяносто процентов людей обращают внимание только на сам сюжет буквально воспринимая, то что им показывают, то что они читают. И для большинства произведений их буквальная трактовка действительно вполне достаточна.
Но есть другие книжки и другие фильмы, в которых есть несколько слоев. И в первом слое размещен сюжет, который трактуется буквально. Но существуют и другие метафорические слои, до которых зритель должен додуматься сам и интерпретировать их в меру своей испорченности.
Может вы помните фильм под названием «Формула воды». Он получил Оскара, как лучшая картина 2017 года.
По сюжету уборщица лаборатории в которую привезли выловленного в реках Амазонки гуманоида-амфибию влюбляется в это существо и помогает ему бежать. Их преследуют и в конце даже убивают, но в итоге они оживают, а у главной героини даже появляются жабры.
Как только критики не трактовали эту классическую историю красавицы и чудовища.
Кто-то говорил, что это кино о проблемах мексиканских мигрантов в Америке. Ссылаясь на то, что главная героиня была немой, а это намекает на проблемы с английским языком у мигрантов. А человек-амфибия кажется был взят из мексиканского фольклора. Да и сам режиссёр фильма Гильермо Дель Торо – мексиканец.
Так что эта версия звучит вполне логично.
Но слишком просто для другого критика, который заявил, что чудовище в фильме видимо олицетворяет собой мистическое языческое начало, которое подвергается дискриминации в христианском католическом мире.
Но дальше всех пошли критики Русской газеты которые сказали, что фильм плохой, потому что главная героиня инвалид, а её подруга негритянка. Что по сути есть пропаганда чуждой русскому человеку западной толерантности к инвалидом и неграм.
Что тоже вполне логично и даже справедливо, ведь если мы с вами посмотрим наши русские фильмы, то в них мы сможем увидеть толерантность разве только что к алкоголю.
Видите сколько смыслов можно найти в наивной сказке. А что же тогда Ким Ки Дук? Ведь у него такая глубокомысленная картина. И в ней, казалось бы, столько мудрости можно найти.
Какую тайну скрывает в себе фильм "Весна, лето, осень, зима… и снова весна"
И все ищут. Все думают о том, что значит то или иное животное, тот или иной иероглиф, то или иное слово.
Но если отбросить всю метафизику, то единственный смысл которые после просмотра картины остается заключается в том, что мир есть такой какой он есть. В нем есть добро, есть зло и они перемешаны как инь и ян. И все в мире циклично, сначала весна, потом летом, потом осень, потом зима.. и снова весна.
Но чтобы понять это не нужно смотреть двухчасовой фильм. Достаточно просто прочитать его название. Это ведь все очевидно. Что же это за мудрость такая, если она лежит на поверхности, пусть даже это поверхность красивого горного озера.
Режиссёр, как дуракам нам рассказал банальные вещи. Неужели в фильме нет ничего над чем можно было бы подумать? Неужели нет никакой загадки?
Хорошая новость в том, что загадка есть.
Решительно все люди, посмотревшие кино задаются вопросом о женщине которая принесла в дом на озере ребенка.
Почему женщина в картине "Весна, лето, осень, зима… и снова весна" скрывает свое лицо
Главный герой когда-то сбежал из этого дома за своей любимой и в миру приобрел очень богатый опыт. Он женился, зарезал свою жену, отсидел и вернулся в домик на озере жить скромной жизнью буддистского монаха.
И вот однажды зимой, когда озеро замерзло, в этот домик по льду приходит женщина, с годовалым мальчиком на руках. Она хочет оставить этого ребенка монаху. Но примечательно то, что женщина перед тем как войти в дом завязывает свое лицо шарфом. Монах пытается открыть ее лицо, но женщина не дает.
Она бросает ребенка, выходит из дома, проваливается в лунку, которую усердный буддистский послушник выковырял в аккурат перед хижиной, и умирает. А монах на утро вылавливает ее труп, развязывает шарф, смотрит на женщину, потом привязывает к себе камень и идет в гору устанавливать статую Будды на самой вершине.
На этом фильм заканчивается.
Но почему монах привязал к себе камень после того, как увидел лицо женщины? И почему женщина завязала себе лицо?
Очевидно потому что она хотела его скрыть.
И если мы подумаем, то у человека могут быть только две причины что скрывать лицо.
И прежде всего нам на ум приходит первая из них. Нам априори кажется, то что женщине было стыдно за то, что она бросает ребенка. Поэтому она не хотела, чтобы кто то в этот момент видел её лицо. Не хотела, чтобы её осудили. Не хотела потом однажды где-то в толпе встретить этого монаха который закричал бы, «Я узнал тебя, курва! Смотрите люди, это та самая!»
И мы считаем, что женщина завязала голову шарфом, потому что не хотела, чтобы её запомнили.
Но есть и вторая причина надеть маску. Человек может скрывать свое лицо либо если не хочет чтобы его запомнили, либо если не хочет, чтобы его узнали.
А узнать человека может только тот, кто видел его раньше. Возможно прошлым летом.
Мы знаем, что главный герой сбежал когда-то из дома в поисках любимой. И на ком-то женился и кого-то убил. Но видимо он так и не нашел ту за которой пустился в путь.
Она пришла к нему сама. Она даже и не знает, что он куда-то убегал и искал её, но она всегда помнила о нем.
И в ту зиму, когда жизнь для нее стала, видимо, совершенное невыносима, она пришла к этому домику на горном озере, как к единственной светлой надежде, которая осталась у нее в сердце.
Когда мы смотрим фильм Ким Кидука он подсовывает нам то что мы ожидаем увидеть – воcточную притчу.
Но Весна, лето, осень зима.. и снова весна, это не мудрая и не буддистская картина. Это мелодрама. Это love story.
Все великие режиссёры снимают простые истории и прячут в них философские смыслы. А Ким Кидук снял философскую притчу и спрятал в неё простую историю любви.
Мы часто ищем сложное в простом, но способны ли мы разглядеть простое в сложном.
Напишите в комментариях, что вы думаете о творчестве Ким Ки Дука, какие его фильмы вы бы советовали посмотреть и согласны ли вы с тем, что написано в этой статье, или у вас другое мнение?
------------------------------------------------------------------------
Видео-верcия статьи на YouTube: