Найти тему

Природный парк Иремель (одиночный поход), день 4

12 августа, пятница

Спала за ночь мало, немного подмерзала, встала уже в 7:00. В режиме эконом на горелке заварила себе кипятком завтрак и ждала когда он разбухнет.

Открыв один из тамбуров, приятно удивилась тому, что вставшее солнце горячо греет тело, если продолжать лежать в палатке. При этом за её пределами дует холодный сильный ветер, и без теплой одежды никак.

Приятно развалилась в позе загара, вытянула ноги в тамбур и наслаждалась теплом. Да так долго, что закончила я это только тогда, когда солнце окончательно затянули облака часам к 12. Вот не думала, что буду ходить в любимые горы, чтобы просто позагорать, поспать на вершинных точках, покупаться в природных ваннах, постоять под дождевым душем, походить много босиком и вообще всячески наслаждаться жизнью, созерцая пейзажи, иногда не выходя из палатки. Рай по сравнению с тем, как было раньше.

Пора бы и прогуляться. На Большой Иремель я пойду, пожалуй, перед закатом, чтобы посмотреть его с вершины, а потом быстро в лагерь успеть на восход луны. А может и на вершине останусь за этим, даже в темноте ерунда делов вернуться к лагерю, чтобы уже расположиться под звёздами, которые точно будут, но не факт, что их будет видно. А пока пойду на Мишкину гору (вершина 1310,3 м), вдруг появится смысл в переезде на неё.

По тропе от моей поляны до горы совсем 5 минут. По пути набрала несколько горстей черники - вкуснота. Часть ягод уже поспели и переспели, а часть ещё зелёные. И хотя бы здесь нет этой высоченной травы, только красивый белый мох.

На горе у ближайшего костровища я встретила огромную охапку дров. Учитывая, что вокруг моей стоянки найти хоть что-то для костра довольно сложно, я решила, что прихвачу такой подарок на обратной дороге. Несмотря на вчерашние ливни, дрова были более-менее сухие. И где их только нашли те, кто тут жил.

Немного прогулялась по тундровой вершине и быстро пошла обратно, решив, что стоит пока готовить на костре, а то, что осталось от газа, оставить на безвыходные случаи. Выбрала ветки потолще и покрупнее, тонкие сухие на розжиг, и пошла с ними в лагерь.

На соседней с моей поляной стоянке в ёлочках одно из костровищ поменьше и накрыто железным листом. Там и будет обед, заодним мусор сожгу. И не только свой. Не зря я вчера нашла свечки, другого розжига у меня не было. С первого раза всё сразу разгорелось, я только успела вытащить свечку на другие растопки.

Расход дров получился небольшой. При таком расходе мне может хватит и этой охапки. Если что, ещё раз вернусь на Мишкину гору за добавкой. Пока я обедала за каменным столом для одного недалеко слышались голоса, но до меня так и не добрались. Наконец, я вкусно пропахла костром, хоть упорно и не хотела им заниматься. Здорово, что в самом недоступном для такого занятия месте всё оказалось доступно и своевременно - магия пространства. Солнце снова закочегарило, облака разредились, пора снова раздеться босиком.

Каменный стол для одного с каменным стулом
Каменный стол для одного с каменным стулом

Вздремнув в палатке под солнцем из открытого тамбура, я начала подготавливать ужин, чтобы в полседьмого уйти на вершинный закат. За приготовлением снова приятно пропахла костровым дымом, часа за два собралась, вновь рано поужинала и пошла наверх.

На тропе ещё показались пара туристических групп с рюкзаками. Значит пришли в районе плато ночевать. Оказалось, мне от палатки до подножия полчаса, ещё столько же до вершины. Похоже, закат придётся ждать целый час.

Я немного погуляла по вершине Б.Иремеля, попробовала найти место для наблюдения, но нигде не подходит. Дует сильный, хоть и теплый ветер, но выхолаживает всё равно при неподвижном сидении. Пока грелась различными телодвижениями нашла снова свечки под ногами размером поменьше, чем предыдущие. Тоже возьму на всякий случай. Как и рабочие новые перчатки, оставленные кем-то рядом с вершинным шестом, - очень нужный расходный материал в быту.

Небо проясняется полностью, предвещая ясную звёздную ночь. Сейчас солнце сядет, потом луну ещё 40-50 минут ждать и наблюдать как она поднимается, - я тут совсем окочурюсь.

Солнце заливало своим тёплым плотным предзакатным светом всё вокруг, горы вдалеке были лишь силуэтами разных оттенков солнца. Цвет травы и лесов становился особенно сочным и тёпло-зелёным на склонах ближайших отрогов и плато перед подножием. Оставалось ещё немного до захода, как ноги сами пошли вниз, чтобы закат досмотреть на спуске, а для луны выбрать место по пути, ориентируясь на компас в приложении с планетами. На середине спуска остановилась, чтобы посмотреть красивый огромный и красный световой диск солнца, плавно опускающегося в горы. С противоположной стороны его готовится уже сменить другой диск, встав на ночную вахту.

Я продолжила спуск и ещё в легких сумерках добралась до смотровых площадок немного выше зоны леса со стороны Тыгынского ключика. Весной я вовсю дула тут в свисток, когда смотрела закаты, и боялась каждого непонятного шороха, а сейчас так хорошо и уютно здесь, только нет птичьих трелей.

На западе небо было ещё в оранжевых оттенках, я только успела комфортно устроиться под деревом на камне, распечатать кармашку и добраться до шоколадки, как вот он - первый краешек из горизонта начал вытягивать всю лунную голову наверх между двух красиво мерцающих посёлков. Луна была тем же размером и цветом, что и солнце, только двигалась будто чуточку быстрее. Вот это суперлуние! Мой первый восход луны. Ради этого стоило сюда ехать. Жаль только не с кем поделиться эмоциями. Вроде и одной хорошо, но в определенные моменты становится скучно. Это чувство заменило тот страх и постоянную напряженность, которые были весной.

Луна и закатные отсветы

Минут через 20 я побежала к палатке на поляну смотреть продолжение. Оказывается, с поляны тоже было бы видно восход, но сюда я бы на него не успела, завтра понаблюдаю ещё. На стоянке, где готовила днём еду, кто-то поселился. В темноте уже ничего не видно. Лишь бы были Свои. Голоса непонятные - один точно мужской, второй вроде женский, но какой-то грубоватый для женского, или даже три голоса, но два неопознанных одинаковые. Если это парочка, то паршиво. Не люблю такую компанию рядом, потому что им самим не нужна никакая компания. Завтра разберёмся, лишь бы дрова оставили.

Луна становилась выше, меняя цвет с красного на оранжевый, и уже вовсю заливала поляну своим светом. А я ушла готовится, чтобы смотреть лежа на поляне пик звездопада (метеорный поток Персеиды). Сделала себе удобную тёплую систему с подголовником и завернулась в обуви в спальник. Небо было светлым с одной стороны от заката, с другой - от луны. А по центру как будто чёрный выход в космос, но не настолько яркий, чтобы показать мелкие звёзды и млечный путь. Сам звездопад смотреть это не мешало, звёзды периодически падали. Не так, конечно, эпично, как апрельские Лириды, но тоже симпатично. Одна яркой вспышкой залетела слишком далеко в атмосферу и оставила дымный длинный след сгорания, как будто кто-то пустил ракету-фейерверк, только не с земли, а из космоса. Один раз несколько звёзд упали подряд друг за другом - так я раньше и представляла звездопады, как звёздный дождь.

Спустя может час, хорошо пригревшись на тёплом ветру, я осознала, что слишком медленно моргаю, и после каждого моргания просыпаюсь. Даже подумала попробовать так уснуть и проснуться под новым чудесным пейзажем, но всё же испугалась замерзнуть тут и ушла часов в 12 ночи спать в палатку.

Предыдущий день ||| Следующий день

#иремель #поход на иремель #тюлюк #одиночный поход #дневники путешествий #уральские горы #южный урал