Причина всех бед и страданий, пережитых дживами (душами), начиная с рождения, – забвение того, как они пришли.
Это иллюстрируется следующей историей.
В холле, где Бхагаван [Рамана Махарши] давал даршан*, был камин. Со всех сторон, за исключением дна, он был закрыт стальной сеткой.
Однажды красивая маленькая птичка каким-то образом попала в него и оказалась в ловушке внутри этого камина.
Птица оказалась заключенной в условиях прямо противоположных ее естественной среде обитания: огромному пространству, где она могла свободно летать. Попав в камин, она отчаянно пыталась улететь, но все ее усилия оказывались тщетными.
Почему? Потому что, забыв путь, которым она попала сюда, она неоднократно рвалась через закрытые пути.
Шри Бхагаван использовал эту возможность, чтобы открыть великую истину:
«Эта птица отказалась от заполняющего все пространства своего естественного места обитания. Она была поймана этим ограниченным пространством, противоречащим ее природе. Не зная, как выйти из этой тюрьмы, она трепетала в страхе.
Подобно этой птице, дживы также отказались от своего естественного места жительства, безбрежного пространства Сознания. Из-за невежества заблуждения они попали в ловушку, в тюрьму тела.
Не зная, как спастись, они мучаются от различных напастей.
Неустанные усилия этой птицы, направленные на достижение своего естественного места обитания, неудачны, потому что они направлены вверх, по пути рабства, а не вниз, по тому пути, по которому она пришла.
Точно так же, причина того, что непрерывные усилия джив достичь свободы неудачны, заключается в том, что они направлены наружу, на путь рабства, а не внутрь, туда, откуда они пришли.
Естественная тенденция птицы двигаться вверх проявляется даже в ее попытке достичь свободы.
Точно так же, естественная тенденция дживы скитаться снаружи проявляет себя даже в ее попытках освобождения. Это естественная тенденция дживы.
Если, благодаря истинному различению и осознанию, взгляд дживы будет повернут обратно, извне вовнутрь [в направлении Источника], и если он останется зафиксирован там, то наверняка она мгновенно достигнет освобождения»
Из книги "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши".
___________
*Даршан — лицезрение святого человека или образа.