Сегодня готовлю дома в небольшом казане необычный плов. За основу вместо риса буду использовать кускус. Купил упаковку этой крупы в ближайшем магазине за 120 рублей.
За мясную основу беру 1 килограмм грудинки.
Отдельно режу сало и мясо на средние куски.
Разогреваю казан, сначала растапливаю сало до шкварок.
Затем шкварки убираю в тарелку, жарю мясо на вытопленном жиру.
Также беру 4 луковицы. Примерно 500 грамм. Режу полукольцами.
Моркови берем чуть больше, примерно грамм 800. Режем на средние бруски.
Убираем мясо и жарим лук примерно 5 минут на сильном огне.
Затем добавляем морковь и продолжаем готовить на сильном огне еще минут 5-10.
Когда овощи доведены до полуготовности, возвращаем мясо.
Шкварки во время готовки я обычно съедаю за кадром.
Добавляем по вкусу соль и перец.
Обязательно зиру и другие ваши любимые специи. У меня это кориандр и хмели-сунели. Можно немного барбариса, но это дело вкуса.
Заливаем водой и тушим ароматный бульон, он же зирвак, примерно 40 минут.
Далее засыпаем кускус. Добавляем головку чеснока. Держим на огне минут 5.
В отличии от плова, более 5 минут кускус держать на огне не нужно. Далее выключаем и даем постоять под крышкой 20 минут.
Тщательно перемешиваем.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Кускус 400 грамм
- Свиная грудинка 800 грамм
- Лук 500 грамм
- Морковь 800 грамм
- Чеснок 1 головка
- Соль, перец, специи по вкусу