Хотите связать воротник крючком, но не можете разобрать схему? Вам сюда! ) На самом деле, бывает порой сложно, особенно для начинающих вязальщиц понять все эти закорючки, хотя есть и мастерицы, которые предпочитают вязать по описаниям, а не по схемам. Вам как больше нравится?
Итак, начнем! Данная схема найдена на просторах интернета, изначально скорее всего из китайских или японских журналов, судя по наличию иероглифов.
Для начала нам понадобятся нитки, у меня это "Виола" 25 г (30% лен, 30% вискоза, 30% хлопок), крючок № 1,75 и ножницы для обрезки нити.
Для своего воротника я взяла 18 повторений узора.
1-й ряд. Начинаем с цепочки воздушных петель. Провязываем 114 петель и плюс одна на подъем. (115 петель)
2-й ряд. На схеме изображен крестиками. Это столбики без накида (ст. б/н), провязываем в воздушные петли до конца.
3-й ряд. Сразу провязываем ст. б/н в последний столбик предыдущего ряда. Далее 5 возд. п. и опять ст. б/н пропуская два нижних столбика, снова 5 возд.п. и ст. б/н. И так до конца ряда, у вас должно получиться 38 таких арок.
4-й ряд. Для подъема на ряд используем цепочку из 6 возд.п., закрепляя ее ст. б/н в середину первой арки 3-го ряда. Далее провязываем столбик с одним накидом (ст. с/н) между двумя нижними арками в ст б/н, 3 возд.п. и снова ст.с/н в тоже место. После ст. б/н в середину следующей арки, 5 возд. петель и снова ст. б\н в арку. (в данном случае третью от края). Дальше все повторяется до конца ряда.
5-й ряд. Для поднятия 3 возд.п. (они заменят ст. с/н следующего узора), потом еще 3 возд. п. и ст. с/н. в тоже место на аркой предыдущего ряда. Далее ст. б/н в арку трех петель 4-го ряда, затем ст. с/н в ст. б/н 4-го ряда, снова 3 возд. п. и опять ст. с/н. в то же место. После прикрепляем узор ст. б/н в нижнюю арку 5ти возд. петель. Тут главное проявить усидчивость и не запутаться в чередовании узора.
6-й ряд. Для подъема 6 возд. п. , ст б/н в середину цепочки из трех в.п. Далее ст. с/н в ст. б/н 5-го ряда, 3 в.п. и снова ст. с/н в тоже место. Потом ст. б\н в середину арки из трех в.п. и цепочка из 5 в.п., и снова ст. б\н в три в.п. Так чередуем до конца ряда. Заканчиваем ряд ст. б/н, 2 в.п. и ст. с/н
7-й ряд. Начинаем со ст. б/н, 3 в.п. и 3 ст. с/н в последнюю полуарочку 6-го ряда. Ст.б/н прикрепляем в середину арки из трех в.п. Далее 3 ст. с/н в следующую арку из 5 в.п., 3 в.п., ст б/н, 3 в.п , 3 ст. с/н все в ту же арку. Ст.б/н в середину арики из трех в.п. и снова 3 ст. с/н в следующую арку из 5 в.п. Все повторяем до конца 7-го ряда.
8-й ряд. 6 в.п. для подъема, затем ст. б/н в петлю перед ст. с/н 7-го ряда. Далее 7 в.п. и ст. б/н в петлю после ст. с/н следующего узора. 5 в.п. и снова ст. б/н перед следующими ст. с/н . До конца ряда чередуем 7 в.п и 5 в.п. Заканчиваем ряд 2 в.п. и ст. с/н
9-й ряд. Начинаем со ст. б/н и далее 7 ст. с/н чередуя между в.п. То есть ст.с/н, в.п, ст. с/н, в.п. и т.д. над аркой из 7ми в.п. 8-го ряда. Прикрепляем ст. б/н над аркой из пяти в.п., а в следующие семь вновь делаем ст. с/н и в.п.
10 -й ряд. 3 в.п., ст. б/н между первым и вторым ст. с/н 9-го ряда, 3 в.п., ст. б/н между вторым и третьим ст. с/н, 3 в.п., ст.б/н между третьим и четвертым ст. с/н, 3 в.п., ст.б/н между четвертым и пятым ст. с/н, 3 в.п., ст. б/н между пятым и шестым ст. с/н, 3 в.п., ст. б/н между шестым и седьмым ст. с/н. Следующие 3 в.п. прикрепляются уже между первым и вторым ст. с/н другой арки из 7 ст. с/н и так до конца ряда.
11-й ряд. Начинаем с двух ст. б/н, (3 в.п., ст. б/н) Делаем четыре таких арочки над предыдущим рядом. Дальше ст. б/н над арочкой 10-го ряда и снова ст. б/н и 3 в.п. Таким образом получается три подряд ст. б/н между четырьмя арочками.
12-й ряд. 1 в.п., ст. б/н в арочку 11 ряда, (3 в.п., ст. б/н) Делаем три таких арочки. 1 в.п., ст. б/н в ст. б/н предыдущего ряда, 1 в.п. и снова три арочки. Повторяем до конца ряда.
13-й ряд. 3 в.п., ст. б\н в первую арку 12-го ряда. Дальше делаем пико (3 в.п., вводим крючок в столбик перед первой петлей и соединяем к третьей, либо вводим крючок с первую в.п. и тоже соединяем к третьей). 2 в.п. , 2 или 3 пико, ( по схеме очень плохо видно, но можно предположить, что 3 пико, я в итоге не очень разглядев сделала 2, это уже на ваше усмотрение, особой роли не играет, как больше понравится)
Соединяем ст. б/н в следующую арку, 3 в.п., пико прикрепляем к очередной арке, 3 в.п., ст. б/н в ст.б/н предыдущего ряда, 3 в.п. пико и так далее. Заканчиваем пико, 3 в.п. и ст. б/н
В завершении обвязываем край ст. б/н с обоих сторон воротника, при желании с одного края делаем петельку для пуговицы, либо завязки с двух сторон. В данном варианте я оставила воротник пришивным, без застежек.
Надеюсь, что у меня получилось сделать описание максимально понятным и оно окажется вам полезным. Большое спасибо за внимание, буду рада лайкам, комментариям и подписке!