Найти тему
Мужской Дневник

Услышит ли Европа новые сигналы России?

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

На днях прошел Восточный Экономический Форум, на котором наш президент сделал на мой взгляд два ключевых заявления для европейских элит. И не тех элит, что мы называем Шольц или Макрон, а тех, что стоят за реальной жизнью в Европе – бизнес элит. И зная как Путин тщательно подбирает и взвешивает каждое сказанное публично слово можно сделать вывод, что заявления эти имеют определенную цель и смысл:

  • О промышленности Европы, брошенной «в топку санкционной печи» Путин на мой взгляд говорит не для яркого словца, а для обрисовки будущего, которое ждет европейские компании если они не начнут «действовать». Об этом я писал в одной из своих статей. Если повториться кратко, то власти США оказывают давление на Европу через европейские правительства, а Россия зашла в эту игру через европейский бизнес и периодически можно заметить, как между строк Путин с этим бизнесом ведет диалог. Ведь эти сказанные на ВЭФ слова можно воспринимать буквально как: «ребята, почему вы убиваете то, что строили и создавали десятилетиями, у нас есть доступная энергия, у вас есть труба, по которой она может пойти, зачем сжигать в печи свою экономику, может лучше жечь наш недорогой газ и созидать выделяющуюся энергию?». Слышит ли эти призывы европейский бизнес? Конечно слышит. Достаточно посмотреть ленту иностранных новостей (особенно из Германии) где один за другим руководители крупных компаний обращаются к своим правительствам. А судя по массовым протестам во многих странах Евросоюза эти призывы слышит не только бизнес, но и обычные жители. И правительствам европейских стран становится все сложнее подыгрывать американскому курсу и внушать населению его правильность.
  • «Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес приезжал сюда и работал у нас, несмотря на все ограничения». говорит Путин дальше. Можно много говорить о смысле между строк или дипломатических намеках, но по мне так в этом предложении президент четко и прямо обращается к европейским компаниям: приезжайте, здесь комфортно, если там вам дорого и больно, то тут будет дешево и приятно. И в этом же своем предложении он мысль мою и подтверждает, добавляя: «А таких очень много бизнесменов, которые любят Россию, доверяют ей и хотят здесь работать. Welcome!». На мой взгляд эти слова обрисовали новое окно возможностей, которое открывает наша страна на тот случай если европейскому бизнесу не удастся добиться от своих правительств здравого взгляда на сложившиеся обстоятельства. В них (эти словах) буквально читается предложение пересидеть бурю в безветренной российской «гавани». Вы можете тут посмеяться и сказать: да не поедут они жить и работать в Россию. Но знаете, когда на кону жизнь компании, которую открывал еще твой прадед, ты можешь пойти и не на такие кардинальные решения. Да и Россия в этом плане очень удобная страна: богатая ресурсами, богатая территорией, богатая дешевой энергией и квалифицированной рабочей силой. Можно сказать курорт для промышленника. На кону сейчас не просто вопрос жизни нескольких десятков или сотен компаний, на кону всё европейское будущее. Дорогая энергия может запустить череду банкротств, рост безработицы, потерю ниш на мировых рынках, снижение уровня жизни и самое страшное для гордого европейца «отбрасывание на обочину мировых процессов». Ведь освободившиеся ниши быстро займут другие крупные мировые игроки и про былое величие европейской промышленности уже лет через 10-20 может никто и не вспомнить.

Конечно же помимо этих заявлений было сказано много другого не менее интересного и важного. И о том, что «мы ничего зря не строим» и о том, что «мы ничего не потеряли и не потеряем», но это уже заявления с другим адресатом. Поэтому о них как-нибудь в другой раз. Я лишь хотел обратить ваше внимание, на то, как тонко мы играем в довольно серьезном противостоянии. И, казалось бы, обычные слова могут в действительности нести огромный мировой смысл. Сейчас, скорее всего, наш президент по традиции возьмет паузу и подождет ответных сигналов. И уверен они последуют, ведь как правило то, что он делает и говорит имеет в последствии нужные ему последствия:) Ну а мы поживем увидим. Буду рад вашему мнению на этот счет.