Найти тему
AVA Black Box

В чем был неправ Карл Маркс?

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

"Лаврэнтый, а что ты думаешь о бэссмэртном ученыи Маркса-Энгэлса-Лэнына? Спэрва Маркс и Энгэлс напысалы "Маныфест Коммуныстыческой партыи" в 1848 году, а потом "подгонялы" свой "Капытал" под этот маныфэст. "Капытал" был издан в 1867-м, там много чего интэрэсного… для экономыстов… а в целом - тоска смэртная, Иосыф Выссарыоновыч. Я тоже пытался осылыть "Капытал", но болше одной станыцы прочесть нэ получилось. Однажды совэтныки Брэжнэва в его доклад пыталысь ввэрнуть какую-то фразу из "Капытала", но Брэжнэв сказал: "Нэ надо. А то ещё подумают, что я ночамы "Капытал" читаю".

Факты подтвердились. Тунеядец действительно писал 20 лет заказной опус после выхода манифеста.

Вопрос конечно интересный, где Маркс планировал майданы, но явно не в Англии и США, а в Европе - Франции, Германии и России.
Маркс нигде не работал, вел паразитический образ жизни, как и все революционеры, "работавшие" в Англии, США, Швейцарии.
"Научный" труд Энгельса "О происхождении ..." я прочитал. Там он обосновал превосходство арийской нации над славянами. "Труды" Маркса предназначались на экспорт.

"Карл Маркс положил начало и в интеллектуальном, и в финансовом отношении сегодняшнему поколению сытых и высокооплачиваемых буржуазных интеллектуалов. Жизнь Карла Маркса — свидетельство провала скверных идей: экономист, не умевший экономить; революционный организатор, чьи организации неизменно разваливались; секуляризованный пророк, пророчества которого не сбылись; борец за свободу и независимость, проживший всю жизнь на деньги Энгельса и не вылезавший из долгов; самозваный выразитель интересов рабочего класса, не проведший и часа своей жизни за ручным трудом; изобретатель теории о неизбежности революций в высокоразвитых индустриальных странах, которые в конце концов произошли в отсталых аграрных странах; человек, предсказывавший отмирание государства, идеи которого разожгли костер имперских амбиций. Никто, кроме буржуазных интеллигентов, пасторов-еретиков и людей, жаждущих неограниченной власти (кстати, таких людей Маркс ненавидел, потому что сам был таким и терпеть не мог соперников), не воспринимает идеи Маркса всерьез.
Довольствуясь благами, предоставляемыми этим самым буржуазным строем, в течение всей своей жизни Маркс беспощадно критиковал экономические структуры, которые давали ему возможность заниматься подобной критикой. Он набрасывался с резкой критикой на "буржуазный либерализм", а ведь благодаря этой атмосфере либеральных взглядов и широты мышления, благодаря интеллектуальной свободе, являвшейся результатом "буржуазного либерализма", Маркс не был посажен в тюрьму, а его книги сожжены, чтобы другим было неповадно. Не предоставь ему буржуазный Лондон убежища, где он мог бы жить и работать, мы так никогда и не услышали бы об этом третьесортном философе-материалисте и классическом экономисте еще меньших достоинств. Одним словом, Маркс провел свою жизнь яростно распиливая сук, на котором сидел. От марксизма не осталось ничего, кроме безудержной жажды власти."

Труды Маркса в обязательном порядке и сейчас штудируют в западных университетах как внёсшего огромный вклад в развитие теории экономики. Можешь считать западных учёных-экономистов придурками, но тогда объясни развитость их экономики. Это во-первых.

Во-вторых Маркс "Манифест" писал будучи молодым въюношей. Тогда прилично было среди молодняка быть "революционным". Опять же гормоны бурлили... А потом он забил на "Манифест".

Это большевики увидали сию книженцию, забурлили, сделали из неё свою религию (научный коммунизм) а из Маркса сляпали икону и ну бухаться лбом у этой иконы.

Во-первых, не верю, ссылки в студию. Кому нужна эта бредятина середины 19 века?
Во-вторых, в Капитале то же самое, что в манифесте, только длиннее.
В-третьих, коммунисты все разные были и есть, и большевики тоже.

1.Маркс – самый читаемый экономист в университетах США Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/66898
2.Это оттуда же

Цитата :

Его монументальный труд "Капитал" ("Капитал. Критика политической экономии"), хотя и не занимает столь высокое место в списке каталогизированных учебных программ в западных странах, тем не менее также активно изучается и преподается в США, входя в число 40 книг, которые наиболее часто используются в курсах по экономике.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/66898

Его идея прогрессивного налога реализована в США.
В РФ полно памятников и чё только не названо именем Маркса , а ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НЕ ВВЕДЁН!

Общества без классов, частной собственности и личной инициативы экономических субъектов быть не может. Чистый коммунизм пытался построить Пол Пот в Камбоджи. Что из этого вышло всем хорошо известно. Марксизм на Западе никому не интересен. Сейчас там известной популярностью пользуется теория массового обслуживания. Кому нужна политэкономия середины XIX в. в наше время? Практически достаточно бизнес-плана и бухучета. Вообще, в марксизме-ленинизме слишком много общих фраз и недоказанных утверждений. Заслуживает прочтения, пожалуй, только "Диалектика природы" Энгельса.

Господа, я отнюдь не считаю Маркса уж абсолютным шарлатаном. Я разделяю то мнение, что в своих трудах Маркс и Энгельс во многом правы. Но я напоминаю название топика сего:

Цитата :

В чём был неправ Карл Маркс?

Вот и давайте писать о тех ошибках, которые были допущены основоположниками "научного коммунизма". Итак, главная, концептуальная ошибка: не оправдалась теория неизбежности краха капитализма. Вспомним, что в наши головы вдалбливалось сызмальства:
а) первобытно-общинный строй сменился
б) рабовладельческим, после чего наступил
в) феодальный строй, сменившийся
г) капиталистическим.
Каждый из этих "строев" по мере развития человечества более прогрессивен, чем предыдущие. По доктрине Маркса-Энгельса, капиталистический строй должен неизбежно смениться
д) социалистическим (или коммунистическим, Маркс и Энгельс не разделяли эти понятия).
Этот последний - высший - строй должен наступить в результате Всемирной пролетарской революции, после чего автоматически ликвидируются "эксплуататорские классы" и товарно-денежная система, границы между странами; все народы превращаются в единую однообразную массу землян.
М-да-а-а... наивный вопрос: а кто работать-то будет? Не утонет ли эта масса землян в собственных фекалиях? Ответа на это у Маркса и Энгельса мы не найдём.
Пресловутые "ленинцы" модернизировали неудачную схему по Марксу. Сперва, решили они, создадим социализм, то есть национализируем все предприятия, уничтожим эксплуатацию человека человеком, но товарно-денежные отношения сохраним. Эта стадия называется "социализм". А уж потом, по мере развития научно-технического потенциала сам собой придёт высшая стадия - "коммунизм", когда наступит изобилие и отпадёт надобность в товарно-денежных отношениях. И эта теория была обречена на неудачу, ибо состязаться социалистические страны с капиталистическими реально не смогли. Капитализм, ориентированный на спрос, основанный на жёсткой конкуренции, оказался не только на редкость живуч, но и продемонстрировал свою способность к эффективному производству.

Совершенно верно. Ленин обозвал империализм высшей стадией капитализма. Кризис колониальной системы действительно привел в итоге к её распаду. Однако, в целом капитализм от этого нисколько не пострадал. Империализм сменился транснациональными корпорациями и вывозом капитала в развивающиеся страны. Карл Маркс опять нервно курит в сторонке.

Страшно подумать, сколько времени прошло со дня выхода "Манифеста коммунистической партии". Ведь в середине 19-го века не было ни автомобилей, ни авиации, ни телефонии, ни телевидения, ни радиовещания, ни компьютеров, ни интернета, ни мобильной связи, ни ещё много чего... Каменный век по сравнению с нашим! Твёрдо убеждён: перенесись Маркс и Энгельс на машине времени в наши дни, они такой бредятины, как "Манифест...", не сочинили б.

А чтобы никто не сомневался в научности марксизма нужно отменить ученые степени! Придя к власти большевики сразу объявили ученые степени буржуазным пережитком. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 1 октября 1918 года ученые степени в российских высших учебных заведениях отменялись, а право на занятие кафедр предоставлялось всем лицам, "известных своими трудами или научно-педагогической деятельностью". Однако, в 1934 г. ЦИК признал целесообразным восстановление ученых степеней кандидата и доктора наук постановлением Совета народных комиссаров (правительства) СССР № 79 от 13 января 1934 года. А в это время в Европе происходило зарождение и формирование квантовой физики...

В т.ч. кандидатами и докторами наук стали и марксистские философы. В их задачу входило доказывать, что 2Х2=5, что социализм успешно развивается, а капитализм, напротив, загнивает и аот-вот, вот-вот падёт аки плод перезревший. Сперва советский народ верил этой идеологии (для неверующих - ГУЛаг), но уже при Хрущёве и Брежневе всё более и более скептично относился к самой идее скорого пришествия коммунизма. Анекдот в тему:
Японцы прислали нам сверхмощный компьютер. Отвечает на все вопросы. Ну, первым делом спросили: "Когда в СССР наступит коммунизм?" - "Через 20 километров",- ответила машина. Наши пожаловались японцам. Те прислали специалистов. Специалисты осмотрели ЭВМ и сказали: "Всё верно. У вас каждая пятилетка - шаг к коммунизму!"

Цитата :

Карл Маркс был третьим ребёнком в семье трирского адвоката еврейского происхождения Генриха Маркса (1777—1838), мать — Генриетта Маркс, урожд. Прессбург (1787—1863), происходила из г. Нимвегена (современный Неймеген, Нидерланды) из семьи раввинов. Незадолго до рождения Карла, в 1817 году его отец принял лютеранство, чтобы не лишиться звания судебного советника. Его дети, в том числе сын Карл, крестились в 1824 году, жена приняла христианство в том же 1824 году, после смерти её родителей, которые были против такого шага.
К.Маркс родился 5 мая 1818 г. и умер 14 марта 1883 г. в возрасте 64 лет.

Как-то сразу вспоминаешь двух чемпионов мира по шахматам: Вильгельма Стейница и Роберта Фишера, которые также умерли в возрасте 64 лет.
А что с Энгельсом?

Цитата :

Фридрих Энгельс (28 ноября 1820 года, Бармен — 5 августа 1895 года, Лондон, 74 года) — немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель.

Буржуй, стало быть. Таких "предпринимателев" революционные массы ставили к стенке. Читаем дальше.

Цитата :

Родился в семье преуспевающего текстильного фабриканта. Его отец, Фридрих Энгельс старший (1796—1860), исповедовал протестантское течение пиетизм. Мать Фридриха-младшего, Элизабет Энгельс, урождённая ван Хаар (1801—1878), вышла из среды интеллигенции. Это была женщина с чутким и добрым сердцем, с сильно развитым чувством юмора и любовью к литературе и искусству. Большое влияние на Энгельса оказал и его дед по матери Герхард Бернхард ван Хаар, филолог, в своё время — ректор гимназии. У Фридриха было восемь братьев и сестёр.

Интересный факт: Фридрих Энгельс-старший также умер или в 64 года, или на 64-м году жизни. Матери обоих философов прожили примерно 76-77 лет.

Думали или нет Карл с Фридрихом ,когда писали свою галиматью,что найдется такая страна ,которая так увековечит память о них,что ни в сказке сказать- ни пером вырубить.В самом захудалом городе есть улицы названые в честь этих господ.Сколько колхозов и совхозов носили славные эти фамилии.Куда ни плюнь:вот тебе Маркс,а не далеко и Энгельс.В каждом населенном пункте имеется улица " Коммунистическая".По обеим сторонам которой ютятся жилища словно из средневековья.По самой улице можно пройти только в резиновых сапогах по колено.У моего товарища родители жили в Коммунистическом переулке и я знаю как приходилось добираться до их лачуги держась за соседские заборы ,чтобы не оказаться в воде.Дорога в светлое будущее.С этими чудаками мог тягаться только еще один гений : Мичурин.Тот, что на березу прививал грушу.Славный народ проживает в этой стране.

Цитата :

Великий друг прогрессивного человечества Карл Маркс очень любил свою жену и Энгельса. Потому что Энгельс высылал ему деньги. А жена ему денег не высылала. И тогда Маркс ставил ей Энгельса в пример. Поэтому жена Маркса не любила Энгельса. И в самом деле, за что его любить, если он ей денег не высылает, а муж до утра по кабакам за чужой счет шляется.

Четвертый том написал ренегат Каутский

Цитата :

"Изучение истории КПСС обычно начиналось с группы «Освобождение труда». Это первые русские марксисты во главе с Плехановым. Они в основном изучали труды основоположников марксизма, которые, впрочем, тогда ещё были живы. Так вот, наш преподаватель, рассказывая об этой группе, решил, что мы должны на всю жизнь запомнить её состав. И предложил записать в столбик фамилии членов группы, что мы и сделали:

Плеханов
Игнатов
Засулич
Дейч
Аксельрод

Я помню до сих пор. Теперь и вы, я думаю, запомните. Такие вот были преподаватели истории КПСС в былые времена."

Цитата :

То, что Маркс - напыщенное ничтожество с мессианскими амбициями ни для кого, кто в теме, давно не секрет. В статье собраны, в общем-то известные желающим знать данные. Профессиональный паразит создал шарлатанское учение, мимикрирующее под науку. Но наукой оно не было с самого начала, это эклектика, конспект мыслей других, в основном третьесортных философов его современников. В СССР был целенаправленно создан миф о нищем философе, который пожертвовал всем для счастья человечества. Это миф, реальный Маркс после 49 лет не написал ни одной книги и судьба человечества его нисколько не заботила. Он был забыт ещё при жизни и если бы не большевики, о "передовом учении" никто бы сейчас и не слышал.

Цитата :

Как известно из классического марксизма, "пролетариат" — это худшая часть рабочего класса, не имеющая никакой собственности "кроме своих рабочих рук", не имеющая пользующейся спросом профессии, способная выполнять только самую чёрную неквалифицированную работу, поэтому полностью зависящая от работодателя (заменить такого "работника" у конвейера, а чаще с метлой в заводском дворе может любой безработный, вызванный мастером от проходной). То есть человек, который в своей жизни никогда ничему не учился, не пытался получить профессию, пользующуюся спросом на рынке труда, пропивающий даже те скудные деньги, которые ему удаётся заработать. Но всегда готовый всадить вам в бок нож ради копеечной выгоды...

Цитата :

Не будите Герцена
В «Коммунистическом манифесте», рассматривая вопрос взаимоотношений с оппозиционными партиями в различных странах мира, о России они даже не упомянули. Публикация манифеста на русском языке в журнале «Колокол» Александра Герцена вызвала у них недоумение, а Энгельс назвал это издание «литературным курьезом».
И дело тут не в каких-то внутренних трениях внутри лондонской революционной тусовки. Все было серьезнее. Как-то того же Герцена пригласили выступить на международном митинге рабочих. О дальнейшем он расскажет сам. «Маркс сказал, что он меня лично не знает, что он не имеет никакого частного обвинения, но находит достаточным, что я русский, и что, наконец, если оргкомитет не исключит меня, то он, Маркс, будет принужден выйти. Вся эта ненависть со стороны Маркса была чисто платоническая, так сказать, безличная - меня приносили в жертву фатерланду - из патриотизма».

Лично Герцену попало в первом же томе первого немецкого издания «Капитала». Рисуя в своем обычном ироничном стиле перспективы Европы, Маркс пишет, что ее омоложение возможно «при помощи кнута и обязательного вливания калмыцкой крови, о чем столь серьезно пророчествует полу россиянин, но зато полный московит Герцен». Досталось, кстати, от Маркса и другому лондонскому русскому - анархисту Михаилу Бакунину. Основатель марксизма обозвал его шпионом, а когда Бакунин потребовал дуэли, просто проигнорировал вызов.

То последовательное презрение, с которым Маркс относился к славянским народам (кроме поляков), если честно, даже удивляет. Вот он пишет о Балканах: «Эта великолепная территория имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации».

Энгельс подхватывает: «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы - Россию». И снова Маркс: «Кронштадт необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги, Севастополя, с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы, со всеми своими реками и заливами, блокированными союзниками, что будет с Россией?»
Почему? За что? Неужели Герцен прав, и это просто немецкий национализм?

Материалистическое понимание не токмо истории, но и всех других наук - единственно правильное понимание, ибо мир материален и вполне объясним человеческим разумом. Маркс и Энгельс блестяще описали капитализм 19-го века, однако дали неверный прогноз на будущее. Никакого всемирного восстания "пролетариата всех стран", ясен перец, не будет. Капитализм не токмо доказал свою живучесть - он ещё и убедил мир в своей эффективности, способности к саморазвитию. Капиталисты научились делиться с рабочими и служащими материальными и духовными благами. "Мы пойдём другим путём",- сказал Ленин, и мы попали в болотину, из которой с трудом выбрались.

Цитата :

В наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
На место старого буржуазного общества с его классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Два идиота - Маркс и Энгельс - с одной стороны, пишут о трудовых армиях (пункт 8), с другой стороны - о свободном развитии всех. А кто, позвольте робко спросить, будет руководить промышленными армиями? Ясен перец, без человека с винтовкой никто работать не будет. Трудовая армия подразумевает и промышленных сержантов, и промышленных офицеров, и промышленных генералов.
Пункт 7 - смех один. Увеличение фабрик и орудий труда. А нафига? Ведь не исключено, что ситуация потребует как раз уменьшения количества фабрик. Например, в связи с моральным и техническим износом. Фабрики только для того, чтобы люди не слонялись без дела - это мы уже проходили. Высокий прогрессивный налог (пункт 2) - а как же с отменой денежной системы вааще?
Пункт 4 - это кретинизм высшей степени. "Конфискация имущества эмигрантов и мятежников". Ага. То есть в США и Канаде, где все жители сплошь эмигранты, население вдруг сразу лишается всего имущества. Держи карман шире, Карлуша!

Высшая каста загоняла быдло в профсоюзы, комсомол, дабы хоть как-то воздействовать на лодырей и бракоделов. Вместо конкуренции - социалистическое соревнование с переходящими знамёнами, вымпелами, званием "Ударников коммунистического труда", "Знаком качества" и т.п. Не помогало. пробовали материально стимулировать, но лодыри и бракоделы поняли, что выгоднее бездельничать и гнать брак, нежели реально трудиться. "Развитой социализм" оказался тупиковой ветвью развития цивилизации.

Вы явно передёргиваете- в комсомол шло отнюдь не быдло, а довольно предприимчивые и пронырливые типы с целью сделать карьеру. У многих получалось!

На самом деле в комсомол старались загнать всех. Большинство комсомольцев было в этой организации, потому что так надо. Незначительная часть пыталась сделать на этом карьеру, это верно, но для большинства ВЛКСМ был тяжкой обязанностью. Взносы плати, на собраниях присутствуй, всякие ленинские зачёты придумали, школу партийной и комсомольской пропаганды, общественную работу веди... А ведь комсомол не был предусмотрен ни Конституцией СССР, ни военным уставом, ни должностными инструкциями. Сплошной произвол.

Какое отношение стройотряды, концерты, бардовские песни с кострами имеют к комсомолу - в толк не возьму. Если вы пели типа "Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути" или "Мы все в своих профессиях прорабы, и побрататься песнею прорабов нам давно пора бы" - я ещё понимаю, но бардовские песни - они как-то не про коммунизм. Больше про любовь-с. Наверное, и в наше капиталистическое время существуют какие-то студенческие отряды безо всяких там комсомолов.
Плох ли комсомол, хорош ли - судить не буду. По-моему, пустышка (так же, как и октябрятские и пионерские организации). У меня остался неприятный осадок какой-то казёнщины от всех этих политических объединениях. Вполне можно было бы обойтись и без них

Ну, откровенных двоечников в комсомол не принимали, а так - всех, чтобы потом "стричь" с несчастных комсомольцев взносы. В стройотряде я не был, а был в студенческом сельхозотряде в Астраханской области, где собирал на поле арбузы. Не могу сказать, что лёгкий труд - руки к концу дня сильно болели.
Комсомол был кастой, если ты в эту организацию не вступил - на тебя сразу подозрение: не уголовник ли, не шалопай ли, не алкоголик-наркоман ли. Если человек проштрафился и был исключён из комсомола - пятно на репутации на всю жизнь. Я вступил в ВЛКСМ на третьем курсе: сопротивлялся долго, пока не "сломали".

Всего не предусмотришь. Вот и Маркс с Энгельсом в своей ошибочной теории опирались на ту ситуацию, которая сложилась к середине 19-го века. А не предусмотрели они:
1)научно-технического прогресса, который низвёл рабочий класс до уровня обслуживающего персонала;
2)демографического взрыва, при котором население Земли достигло около 8 миллиардов, и дальше эта цифирь будет неуклонно расти;
3)глобального потепления, способного превратить Землю в некое подобие Венеры.

Я бы не называл современных марксистов придурками, скорее пройдохами, прохиндеями, мошенниками, паразитами и карьеристами.
Все они преподают в вузах, принимают экзамены по "научному" коммунизму и пишут учебники.