Что вы представляете себе, когда слышите слово «болото»? Наверно, что-то гниющее, грязное… Существует даже известное выражение – гнилое или грязное болото. А ведь это в корне неверно! И наши предки это знали!
Например, во времена парусного флота для длительного плавания воду набирали из ручьев, берущих начало из болот. Такая вода дольше не портилась. Кстати, американские ученые подсчитали, что водоочистительные свойства гектара болота оцениваются в 1000 долларов. Кроме того, болота являются хранителями воды. В равнинном районе, где преобладают сосняки, часты лесные пожары. Болота и берущие из них начало ручьи, являются единственными естественными преградами распространения пожара.
Случай, когда мне во время лесного страшного пожара помогло болото, читайте вот в этой статье:
- Куда бежать от лесного пожара
На болотах и по их окраине растут ягоды морошки, клюквы, голубики, черники, которые являются кормом для зверей и птиц. Кстати сказать, продуктивность ягодников в заповеднике следующая: голубика – 14 кг/га; морошка – 28 кг/га; брусника – 32 кг/га; клюква – 43 кг/га; черника – 46 кг/га.
Еще о болотах читайте в статьях:
- Про чистейшую болотную воду
Все болото обычно зарастает невысокими кустарниками. Это багульник, кассандра, андромеда. Листья их узкие, края подвернуты, снизу пушок. Эти признаки явно указывают на то, что растение экономит влагу. Получается парадокс: растения растут среди изобилия воды и в тоже время обнаруживают черты устойчивого к засухе растения.
Можно предположить, что сфагновые болота, возникшие относительно недавно, после отступления ледника – надежное убежище для растений, которые оказались вытесненными из своих родных краёв, предположительно, очень засушливых. Очень трудно жить на болоте: ведь почвы здесь нет – её заменяют слои живых мхов и торфа. Но зато много солнца и почти нет конкурентов. Некоторые ученые предполагают, что внешняя форма растений ещё не успела приспособиться к внешним условиям. Есть и другая версия: там, где залегают корни очень низкая температура, и растения просто не могут впитать воду.