Найти в Дзене
Как я вижу Турцию

Цистерна Базилика 2022

Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnıcı) 2022

Галерея
Галерея

Свои заметки о прогулках по Стамбулу начну с недавно открывшейся после реставрации Цистерны Базилики, или по-турецки: Yerebatan Sarnıcı.

Достопримечательность это весьма известная, находящаяся в самом посещаемом месте города, в районе Султан Ахмет, рядом со Святой Софией.

Цистерна Базилика, она же Подземный Дворец, это один из многих подземных резервуаров, сохранившихся со времен древней Византии и Константинополя. Надо отметить, что это далеко не единственное открытое для посещения подобное сооружение в Стамбуле. А в одной из цистерн (Султан Сарныч, или Пульхериева цистерна), которая находится недалеко от Базилики, даже открыт ресторан.

Галерея с инсталляцией
Галерея с инсталляцией

Итак, в связи с тем, что Константинополь не располагался на берегу какой-либо реки, жителям приходилось решать вопросы, связанные с водоснабжением, для чего и были построены в городе множество цистерн, в том числе, подземных, которые заполнялись с помощью акведуков, находившихся в окрестностях. Раньше цистерны были связаны между собой и образовывали целую систему, например Базилика была связана с цистерной в Гюльхане и цистерной Сарнич. Цистерны находились под церквями, богатыми домами, существуют легенды, согласно которым в забытых цистернах находили клады, даже под св. Софией находится подземный резервуар, или правильнее сказать целая система.

С 2017 года цистерна Базилика была закрыта на реконструкцию, но вот наконец летом 2022 года ее снова сделали доступной для посещения.

Базилика эта самая большая из всех известных и доступных в настоящий момент цистерн Стамбула, скорее всего это был распределительный резервуар. Всего в Стамбуле сейчас насчитывают где-то порядка 140 цистерн.

Чтобы добраться до цистерны Бзилики можно сесть на трамвай Т1 и выйти на остановке Sultanahmet.

Осмотр данной достопримечательности не займет много времени и его можно совместить с осмотром Святой Софии, посещением парка Гюльхане, на территории которого также есть подземная цистерна, или другими достопримечательностями центральной части.

С наступлением летнего сезона в центре стало более чем многолюдно, поэтому придется приготовиться отстаивать в очереди. Вновь открытая Базилика исключением не стала, для того чтобы попасть во внутрь пришлось отстоять час.

Напротив выхода из цистерны
Напротив выхода из цистерны
Выход
Выход

Хвост очереди начинался от выхода, дальше она поворачивала за угол вдоль трамвайных путей, и только потом можно было попасть ко входу. На протяжении всего времени ожидания к посетителям подходят гиды, предлагая свои услуги и обещая провести без очереди. Стоимостью их услуг мы не поинтересовались.

Сначала посетители попадают к кассам, где оплачивают входные билеты, к большому сожалению, музейные карты на данной достопримечательности не работают, поэтому придется оплатить полную стоимость. Если вы турист, то она составляет 190 лир, для граждан, или лиц с ВНЖ, 50 лир. Также билеты на конкретную дату можно приобрести на сайте РАSSO.com.tr. Там они стоят немного дороже: 209 для туристов и 55 лир для лиц с ВНЖ и граждан. Цистерна открыта для посещения с 9.00 до 19.00. Официальный сайт музея:yerebatansarnici.com.

Очередь возле входа
Очередь возле входа

Сразу после контроля попадаем к спуску в цистерну, а после него начинается осмотр.

Цистерна Базилика была построена в 528 году при императоре Юстиниане. Размеры сооружения 140х70 м. Своды поддерживает 336 колонн, высотой до 8 метров. При строительстве цистерны были использованы колонны из более древних сооружений, все они имеют разный вид, а в качестве оснований под две из них использованы массивные блоки с изображением головы медузы Горгоны. Колонны идентичные по виду знаменитой плачущей можно увидеть, например, во дворе Археологического музея, который находится совсем близко, там же стоит и гигантская каменная глыба с похожим изображением головы медузы. Еще идентичные колонны, вернее их остатки, находятся в районе площади Beyazit и улицы Ordu, это остатки форума быка, или форума Феодосия.

Изображение головы медузы во дворе археологического музея
Изображение головы медузы во дворе археологического музея
Кусок колоны во дворе археологического музея (в углу у стены)
Кусок колоны во дворе археологического музея (в углу у стены)
"Плачущая" колонна
"Плачущая" колонна
-9

Объем воды, который могла в себя вмещать цистерна 80000 м3

Несмотря на то, что сегодня цистерна является одной из самых известных достопримечательностей, музеем она стала только в конце 80-х годов прошлого века.

Над водой проложены мостки, по которым и перемещаются посетители. Воды в цистерне немного, может сантиметров 50.

-10

Сейчас это вода, которая собирается из местного водоносного слоя, а когда-то она поступала сюда по акведукам из окрестностей города. Эти сооружения также достаточно хорошо сохранились в Стамбуле, например, акведук Валента на проспекте Ататюрка.

Благодаря своему величественному и таинственному виду цистерна становилась несколько раз съемочной площадкой. По ней плавал на лодке агент 007 в фильме «из России с любовью», здесь снимали сцену из фильма «Инферно» по роману Дэна Брауна, и эпизоды из «Одиссеи» Кончаловского.

-11
-12
Тоже медузы.
Тоже медузы.

После реставрации в цистерне появились скульптуры и инсталляции, которые видимо должны добавить еще больше загадочности этому месту, была установлена подсветка, которая периодически меняет цвета и выводит из тени эти самые скульптуры. Подсветка иногда работает странно и все помещение то и дело погружается в темноту, но публику это даже веселит, на стенах проецируются какие-то световые изображения, также сделано звуковое сопровождение, которое, если честно, немножко утомляет.

-14
Отверстие в своде
Отверстие в своде
-16

В самом дальнем конце цистерны, там, где находятся колонны с основанием в виде голов медузы Горгоны, установили и изображение самой медузы, сидит эта бедняжка на камне со своей экстравагантной шевелюрой. Тут же посетители бросают монетки, надеясь вернуться.

Горгона инсталляция
Горгона инсталляция
Скульптура из храма Аполлона в Дидиме
Скульптура из храма Аполлона в Дидиме

Читала, что голову медузы в качестве оснований для колонн в резервуаре выбрали не случайно. Дело в том, что византийцы считали, что изображение чудовища помогает от кишечных расстройств. Вот такие методы обеззараживания. При этом христиан-византийцев от чего-то не смущало языческое происхождение медузы.

-19

Недалеко от выхода из цистерны находится вот такое каменное сооружение. Есть предположение, что эта башня являлась водомером, построенным уже в османский период, а есть другая, согласно которой это вентиляционная башня цистерны. Рядом находится еще один очень значимый Византийский осколок, который сейчас даже табличкой не обозначен, но о нем расскажу как-нибудь в следующий раз.

-20

Посетив Базилику, можно получить очень хорошее представление о подземных хранилищах воды в древнем Константинополе. Не отказывайтесь от этой возможности, ведь в современном Стамбуле не так уж много общедоступных мест, где можно увидеть настолько масштабные и неизменившееся древние сооружения.

#стамбул
#достопримечательностистамбул
#музеистамбул
#турция