Найти в Дзене
Антон Барановский

Зачем кузнечику "холодное оружие"

Еще в детстве я в какой-то момент заметил, что у некоторых кузнечиков есть характерный вырост на конце брюшка, нередко очень длинный, или по-особенному изогнутый, а у других - того же самого вида - ничего подобного нет. Как-то так вышло, что среди знакомых взрослых никто не мог ничего вразумительного сказать по этому поводу, а в том, что от сверстников я и подавно ничего осмысленного не узнаю, я даже не сомневался. Поэтому ответ попытался найти в доступной на тот момент литературе. Оказалось, "сабля" или "меч" (а именно такие названия этого выроста я услышал от тех, у кого спрашивал, что же это такое) были ни чем иным, как яйцекладом, то есть приспособлением для откладывания яиц. Понятным стало и то, почему у одних кузнечиков "холодное оружие" присутствует, а у других - нет. "Вооруженными" являются только самки, ведь именно им предстоит откладывать яйца.

Конусоглав (самка)
Конусоглав (самка)
Кузнечик хвостатый (самка)
Кузнечик хвостатый (самка)
Кузнечик певчий (самка)
Кузнечик певчий (самка)
Кузнечик певчий (самец)
Кузнечик певчий (самец)
Кузнечик серый (самец)
Кузнечик серый (самец)

На этом можно бы рассказ и закончить, но самое интересное было дальше. Куда откладываются яйца? Я в свое время прочитал, что в землю, и сомневаться в этом не было никаких оснований. В более серьезных источниках, чем детская литература, была изложена та же версия. В частности, Фабр посвятил жизни бледнолобого (у нас обитает похожий на него серый) и зеленого кузнечиков целую главу, и подробно описывал процесс откладывания яиц. Кстати, у него же описано следующее наблюдение. Оказывается, личинки кузнечиков при вылуплении испытывают большие трудности с выходом на поверхность почвы, значительная их часть погибает, так и не сумев выбраться на поверхность. Поэтому длинный яйцеклад с одной стороны позволяет надежнее сохранить кладку, а с другой - доставляет дополнительные трудности народившемуся потомству.

Надо сказать, что откладка яиц в почву при помощи длинного яйцеклада - признак не только кузнечиков, но и их родственников - сверчков. Их самки тоже имеют длинные яйцеклады. И если у кузнечиков они похожи на меч или саблю, то у сверчков - скорее на шпагу.

Домовый сверчок (самка)
Домовый сверчок (самка)

А вот саранчовые - кобылки - лишены этой анатомической детали, хотя и они помещают кладки в грунт. Но для этого кобылка пробуравливает субстрат концом брюшка с короткими специальными придатками, а яйца, в отличие от потомства кузнечиков и сверчков, не просто помещает в грунт, а заливает специальной пенистой быстро высыхающей жидкостью, формируя так называемую кубышку.

Самка кобылки
Самка кобылки
Самка перелетной саранчи
Самка перелетной саранчи

Потом я и сам наблюдал процесс откладывания яиц разными видами наших крупных кузнечиков - серым, зеленым, певчим, хвостатым.

Процесс откладки яиц
Процесс откладки яиц

На видео самка серого кузнечика откладывает яйца. Слышен звук пения скачка Регеля, о нем дальше.

Однажды я поселил в инсектарии скачков Регеля (тогда я еще не знал их названия). Эти кузнечики размером с крупную кобылку дважды удивили меня. В отличие от более крупных сородичей, которые преимущественно хищники, хотя и не откажутся от зерна, зелени или фруктов на гарнир, скачки Регеля были в основном растительноядными, а к животной пище относились с прохладцей. Но больше всего я удивился, когда понаблюдал за процессом откладки яиц. Оказывается, самка яйцекладом расщепляет соломинки злаков и прячет кладку внутрь, где имеется естественное отверстие. В природе осенью солома ложится на землю, перегнивает, и личинки весной не испытывают никаких затруднений с выводом. То же я сумел понаблюдать у себя в инсектарии. В соответствии с особым поведением, яйцеклад этого кузнечика тоже своеобразен. Он короткий и круто изогнутый, им не проникнешь глубоко в субстрат, но, вероятно, удобно пронзать твердые ткани травянистых стеблей.

Скачок Регеля (самка)
Скачок Регеля (самка)