Неоднократно наши ученики удивлялись, почему лошади, находясь среди сородичей и больших пастбищных пространств, снова и снова подходят к человеку, который забирает их на работу.
На самом деле все не так радужно, как выглядит на поверхности.
Очень многие лошади вне зависимости от возраста или пола, которые долгое время содержались не очень правильно с точки зрения их видовой природы, попадая в табун на больших площадях первое время в буквальном смысле дичают! Я многократно в своих наблюдениях регистрировала изменение в поведении таких лошадей в отношении людей. Как правило, их стараются перевозить в начале выпасного сезона, и это дает им время на адптацию к непривычному для них укладу жизни. Но первые месяцы владельцы могут ходить в табуне в попытках поймать свою лошадь, с которой до этого небыло никаких проблем. Или они были, но их не замечали.
И только при попадании лошадей в такие вольные условия владельцы вдруг осознают, что оказывается их лошадь не очень то и хочет с ними общаться.
По какой причине происходит резкая перемена в поведении животных?
Первая причина оказывается на самой поверхности. Простое "опьянение свободой". Не нужно переживать, это рано или поздно проходит. Лошади в большинстве случаев в конце концов привыкают и к активной социальной жизни и к большим просторам. И успокаиваются. Если выпуск лошади осуществляется еще и в начале проклевывания свежей травки, то многие животные еще находятся в состоянии пищевой жадности. Поэтому когда владелец хочет забрать лошадь с пастбища через полчаса с утреннего выпуска, то конечно у него могут возникнуть некоторые проблемы...
Вторая причина заключается в отсутствии доверия к человеку. А при наличии большой свободы и массы выбора лошадь конечно же выбирает то, что ей комфортнее и безопаснее. То есть табун, траву и просторы. Обследуйте здоровье лошади, смените плохую амуницию. Включайте на занятиях больше расслабляющих упражнений, часто переключайтесь с задачи на задачу, заканчивайте приятным и мало помалу вернете к себе доверие животного. Не бросайте лошадь у ворот пастбища после работы, а сопровождайте её в табун. Больше совместного груминга, больше прогулок в руках, часто помогает массаж и какие-то интересные трюки. Между вами должно возникнуть много всяких интересных "фишек", которые очень нравятся лошади.
Третья причина заключается в отсутствии мотивации у лошади. На занятиях часто просто скучно, или нужно прикладывать усилия к работе. А в табуне очень интересная жизнь и множество событий. И смотря какая мотивация у лошади, куда она направлена. Если это жеребец или социально активный мерин, то его внимание будет приковано к решению проблем в его семье. Это неизбежно. Также важно понимать какой характер у лошади. Она может быть по характеру ведомой, а может иметь сильные лидерские качества. И чтобы она начала соглашаться сотрудничать, нужно изрядно потрудиться. Есть животные, которых мотивировать чрезвычайно трудно, а есть простые добродушные пищевики. Не нужно расстраиваться, если вы перепробовали все методы, а лошадь все так же выбирает кобылу в охоте или убегает вместе с красивым другом. Не опускайте руки и продолжайте работать над своими Целями и Задачами. В таком случае очень важно заложить у лошади крепкую привычку к работе, и со временем она сама начнет показывать удовольствие от своих навыков. Удачи в работе!
Автор Татьяна Бурдина,
Фотограф Катерина Березина
#ajiliberty
2