Дама с собачкой — символ гламурной моды нулевых годов. Тогда блондинки с розовыми губами и комнатными собачками были везде: в клубах, на красных дорожках и даже в недешевых ресторанах. Конечно, такая любовь к четвероногим порождала немало шуток. Кто-то высмеивал самих дам, а кто-то — трясущихся собачек, которых было откровенно жаль.
Только вот мало кто знает, что собачки в сумках — это не какое-то новомодное веяние, а довольно старый "аксессуар", который дамы всех сословий всюду брали с собой еще со времен Средневековья. Они были такой же частью моды и образа, как и высокие прически или шлейф на платье. Зачем? Предлагаю разобраться вместе.
Блохоловка
Да. У четвероногих любимцев была довольно незавидная судьба: они переманивали на себя вшей и блох со своих хозяек. Все-таки эпидемия педикулеза — распространенное явление как для Средневековья, так и для эпохи Возрождения. Пышные наряды, антисанитария на улице и парики способствовали распространению паразитов, которые кусали не только голову, но еще руки и ноги своих "хозяев". Чтобы хоть как-то избавиться от них, дамы и носили с собой собак.
Все дело в том, что температура тела животных выше, чем у человека. А это означает, что для блох они — более лакомый кусочек, нежели человек. Помогало ли это? Отчасти да. Часть насекомых и правда перебиралась на пушистиков, но "исцелить" общество от напасти собаки все равно не могли.
"Обслуга" на застольях
Застолья в Средневековье — зрелище не для слабонервных. Мало того, что всюду царила антисанитария, еда готовилась грязными руками, а еда была низкого качества, так еще и собаки могли бегать всюду. И задач у них было сразу несколько. Во-первых, о пушистую шкурку питомца можно было ненавязчиво вытереть руки. Салфеток тогда не было, раковин — тоже. А вытирать грязные руки о платье многим было не с руки — его же потом не отстирать. Собачка же решала эту проблему: жир и соусы можно было вытереть об нее — она бы потом вылизалась и стала чистой.
Кроме того, собаки поддерживали на пирах "гигиену". Грязные тарелки после пира или перед сменой блюд просто ставили на пол, чтобы пес их вылизал. Затем их протирали соломой и снова использовали. Канализации тогда не было, приходилось выкручиваться.
Впрочем, не всегда люди ели из тарелок: те были только у знатных особ. Зачастую еду подавали на лепешках, которые, конечно, никто не ел. После трапезы их просто скармливали псам.
Причина любого конфуза
Но и это еще не все. Собаки в те времена были оправданием всего. Несвежее дыхание, запахи тела или прочие "конфузы" списывались на них. Все-таки гигиена в те времена была почти на нуле, а вот ЗППП росли с невероятной скоростью. Отсюда спектр самых разных запахов, не красящих дам. Добавьте сюда еще несоблюдение санитарных норм и постоянные отравления — ароматы получаются "сногсшибательными".
Конечно, дамы носили с собой мешочки с ароматными травами, обливались духами и ароматическими маслами, но это не помогало. Запах немытого тела, а иногда и болезней, перебивал все. Тогда женщины стали списывать это на собак. Дескать, пахнут они. И хотя все все прекрасно понимали, так игру было поддерживать намного проще.
Орудие куртизанок
Тут надо уточнить одну деталь: в историческим смысле слова куртизанка — это светская дама, которая живет за счет богатых кавалеров. Говоря современным языком, это всего лишь содержанка, а не дама, продающая любовь за деньги, как многие думают.
Однако эти светские леди постоянно должны были искать себе новых "спонсоров", для чего в ход шли самые разные ухищрения: от яркого макияжа (из подручных средств) до откровенных нарядов. Но был в их репертуаре и еще один прием по привлечению мужчин — маленькие собачки.
В общем, мода на собачки-аксессуары носила не эстетическое, а прикладное значение. А ведь смотря на полотна тех времен, об истинном положении тел догадаться непросто.