Директор Европейской школы теософии (Греция), Эрика Георгиадес.
Бесконечные Недра Продолжительности
Как вы знаете, первая Станца Тайной Доктрины, концентрирующаяся на Космогенезисе, состоит из 9 шлок. Вы уже изучили Шлоку I. Сегодня мы сосредоточимся на Шлоке II. Прежде чем обсуждать Шлоку II, нужно сказать несколько слов. Первая Станца, называемый Ночью Вселенной, использует апофатический подход для описания того, что не может быть познано, неведомого. То есть, скажем, состояние планетарной системы после вступления в ее период покоя, называемый также Маха-Пралайей. Жизнь в материальном мире перестала быть. Всё вернулось в лоно великой матери в неведомой тьме великого отца. Мать, отец и сын, великая эзотерическая триада, вновь стали единым целым, и корни существования были разрушены. Не было никакого разума, чтобы описать неописуемое, потому что не было ни разума, ни чувствовосприятия, ничего не было. При описании того, что неведомо, использовался апофатический подход. Например, не было времени, не было разума и так далее, как вы увидите в ходе вашего изучения первым трех станц Тайной доктрины.
Сказав это, давайте теперь внимательно посмотрим на Шлоку II.
2. Времени не было, оно покоилось в бесконечных недрах продолжительности.
Блаватская в своих комментариях к этой шлоке говорит, что "время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности". Таким образом, время связано с сознанием и как таковое является иллюзией. Однако, в период покоя нашей планетарной системы времени не было потому, что не было сознания, которое могло бы его воспринимать.
Представление о том, что время - это иллюзия, может не быть для вас новым. Как вы, возможно, знаете, Альберт Эйнштейн поддерживал идею о том, что и время, и пространство являются иллюзиями. В отношении времени он сказал: "Время и пространство - это режимы, с помощью которых мы думаем, а не условия, в которых мы живем" (вообще, это формулировка зятя Эйнштейна из его книги про тестя). "Различие между прошлым, настоящим и будущим - это лишь упрямая постоянная иллюзия".
В отношении различия между прошлым, настоящим и будущим Блаватская говорит следующее: "Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым". Этот комментарий очень интересен, потому что она использует термин Вечная Длительность. Если Блаватская говорит, что времени нет, то что она имела в виду под вечной длительностью, точнее, под длительностью?
Что же говорит Шлока II: Времени не было, оно покоилось в бесконечных недрах продолжительности.
Мы увидели, почему время это иллюзия, но что значит станца, говорящая о бесконечных недрах продолжительности? В чем разница между временем и продолжительностью? С одной стороны, понятие продолжительности, согласно Елены Петровны Блаватской, не имеет начала и конца. Она бесконечна. Понятие времени, с другой стороны, имеет начало и конец. О значении продолжительности и времени, а также о различии между ними Блаватская говорит в "Труды Ложи Блаватской". Таким образом, нам сообщается, что продолжительность и время в Тайной доктрине имеют два разных значения: продолжительность связана с понятием вечности, а время - с понятием иллюзии, потому что у него есть начало и конец.
Если продолжительность связана с вечностью, то можно спросить, объяснила ли Блаватская, что она имеет в виду под вечностью. По ее словам, на Востоке понятие вечности сильно отличается от того, как мы, западные люди, интерпретируем его, так как оно "означает обыкновенно 100 лет или «веков» Брамы, иначе одну Кальпу, продолжительность которой определяется 4 320 000 000 лет". (См. "Голос Безмолвия"; вообще-то в Тайной Доктрине 100 лет Брамы – это Махакальпа, т.е. 311 040 000 000 000 лет; при этом есть издания ГБ и с Кальпой, и с Махакальпой). Кальпа - это термин, относящийся к продолжительности существования нашей Планетарной Цепи, то есть к семи кругам. Круг - это термин, относящийся к космологической эволюции в Планетарной Цепи, и у нас нет времени обсуждать это здесь.
Повторяю, что сказано в Шлоке II: Времени не было, оно покоилось в бесконечных недрах продолжительности. Шлока указывает на то, что когда наша Солнечная система входит в состояние покоя, пралайю, времени нет, потому что нет сознания, чтобы его воспринимать. Шлока поэтически заставляет нас задаться вопросом, где время? Время покоилось в недрах продолжительности. Продолжительность означает вечность, но не вечность, как мы ее знаем. Вечность по отношению к продолжительности одной кальпы. После одной кальпы вселенная входит в состояние пралайи, покоя. В этом состоянии нет разума воспринимать или осмыслять что-либо... отсюда и нет времени.
Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»