Само словосочетание «easy listening», именующее целый жанр «белой» американской музыки, для русского уха и глаза довольно непривычен. И это при том, что часть исполнителей этого жанра мы хорошо знаем и даже в определённом смысле любим ещё с советских времён. По крайней мере Фрэнка Синатру, Дина Мартина и Карпентеров можно было с лёгкостью встретить на разных пластиночных сборниках типа Мелодий и ритмов зарубежной эстрады. Оно и понятно – лёгкая музыка она и сеть лёгкая. Это вам не проблемный джаз и блюз, тем более это совсем не бунтарские кантри и рок-н-ролл. Здесь всё предельно прилично, поэтому почему бы и не ознакомить советского слушателя с этим явлением?
По некоторым версиям возник жанр как ответ «грубому и неотёсанному негритянскому джазу». Разве приличные белые судари могут слушать такую гадость?! Конечно же нет – им требуется приличие и благообразие. Согласно этим же суждениям, дальнейшее развитие изи-листнинга пошло, как «наш единственно верный пуританский ответ развратной советской заразе» (да-да, именно так именовался рок-н-ролл в период своего возникновения и становления в правых американских СМИ). Как же приличные мальчики и девочки Америки могут дрыгаться под эту дурь? Никак не могут – но энергию им надо куда-то девать, потому пусть делают это под красивых и причёсанных культурных парней. Эти же самые злые языки продолжают историю жанра и дальше, но там всё понятно – есть неприличная молодёжная контркультура, а вот изи листнинг её как бы нивелирует.
Оно может всё так и было, но по мне такие вот конрт-причины имели очень низкую степень влияния на возникновение, становление и развитие жанра. Ведь что такое в своей глубинной сути этот самый изи листнинг? Это ж то самое, что мы привыкли называть «эстрада», просто у белой Америки она была вот такая – порой с примесью кантри, иногда с долей блюза, время от времени рок-н-рольная, довольно часто ритм-н-блюзовая. Но в целом это всё было логичным продолжением классической европейской песенной традиции.
Выбирая конкретных исполнителей для иллюстрации этого жанра, я пережил немало душевных терзаний. Больно многих очень хотелось включить, но … вот, к примеру, Нэт Кинг Коул в силу своего этноса никак не вписывается в концепцию «белого» исполнителя (хотя «чёрная» Америка его именно таким и считала) или Барбра Стрейзанд хороша и, как практически все столпы жанра, актриса театра и кино, но по музыке в моём понимании она скорее джазовая исполнительница. В общем, дилемма была и отобрал я то, что отобрал:
Бинг Кросби
Вот он великий и ужасный Бинг Кросби. Красавец-мужчина, актёр, певец, радиоведущий. Для своего нелёгкого времени середины 20-ых – конца 30-ых годов он был просто культовой фигурой. Если смотреть чисто хронологически, то Бинг был одним из самых первых исполнителей, работящих в этом самом жанре лёгкого исполнения. Тем не менее назвать его пионером жанра не очень-то получиться, скорее предтечей. Но в общем-то именно им и были положены те самые «эстрадные» традиции исполнения «белого» джаза, поэтому пройти мимо этого дяди я ну никак не могу.
Луи Прима
А вот этого дядю можно уверенностью назвать пророком жанра, ибо он был одним из тех, кто в значительной степени «облегчили» тот самый «чёрный» джаз, но при этом не погубили его – танцевальные ритмы и солнечные мотивы остались на своих местах. Кроме всего прочего не стоит забывать про такую пакость, как сегрегация – в 30-60-ые годы в Америке она процветала. Вот на волне этой самой пакости Прима стал белым Луи, в то время как Армстронг продолжал быть Луи для чёрных. Но послушайте же их ранние работы и оцените их схожесть. Да и поздние периоды их творчества где-то рядом … но не будет об этом, насладимся лучше хорошей музыкой.
Фрэнк Синатра
Вот этот вот самый дядя и есть пионер жанра – далеко не единственный, но однозначно самый крутой и от того популярный. Именно в его исполнении основные стандарты жанра стали супер-мега хитами, многие другие их тоже исполняли, но как-то не дотягивали до той исполнительской высоты. Есть мнение, что из-за всё той же сегрегации Фрэнк отбирал аудиторию у Нэт Кинг Коула, но вот как по мне так дело было далеко не в цвете кожи. Ну и конечно же не в причастности ко всем мафиозным скандалам. Всё же было у него нечто такое, чего у прочих не имелось в наличии. В общем этот невероятно противоречивый в жизни человек был однозначно очень крутым эстрадным певцом … а то даже и целым явлением.
Дин Мартин
Вот отличный пример одного из видных апологетов жанра. А ведь, казалось бы, простой итальянский мальчик, родившийся в Америке, а как взлетел! Просто невероятный человек-оркестр – и кабацкий певец, и стендапер, и диктор на радио, и актёр кино, и большой эстрадный певец, и ведущий большого сольного шоу на телевидении … и много чего ещё. И ведь всё у него получалось хорошо, с завидной лёгкостью. В плане музыкального исполнительского таланта он был большой молодец, если бы не одно «НО» … однако оно не доказано, тем более, что жён у него было целых три и целая толпа официальных и неофициальных детей. Да и вообще, это ж всё совсем не важно, когда звучит прекрасная песня в исполнении маэстро!
Тони Беннетт
Говорят, что когда заходит речь о мафиозном следе в жизни Фрэнка Синатры, то Фрэнки улыбаясь говорил: «Ладно я, ну а почему вы забываете о моём консольери Тони?». В общем-то даже без шуток эти двое в жизни были довольно дружны, что не могло сказаться на их творчестве – некоторые пересечения чувствуются даже без отдельных намёков на то. При этом Тони безусловно самобытен. Чего стоит его фирменный надрыв, который порой так точно звучит в совершенно неожиданных местах, что будоражит даже самых бесчувственных слушателей.
Дорис Дэй
Но ведь действительно же – куда не посмотри, везде одни мужики. Неужели не было хороших, а то и отличных, исполнительниц?! Конечно же были. Вот вам для примера Дорис. Человек не простой и интересной судьбы, про которую я бы с радостью прочёл книгу. И ведь кроме всего прочего (сьёмки в кино, работа на телевиденье, постоянное участие в общественных движениях разного рода, непростая личная жизнь) она отлично пела. Особо хотелось бы отметить, что в её творчестве были различные соул-стандарты, но вот звучат они совсем не так, как звучит канонический чёрный соул – это всё совсем другая, но от того ничуть не менее прекрасная история.
Пол Анка
Пол в первую очередь автор шедевров. Таких, что без них современная популярная музыка просто немыслима. Знали ли вы вообще о его существовании?! Скорее всего нет. Его самостоятельное исполнительское творчество в наших широтах как-то не популярно, если сказать, что вообще неизвестно. За сим прочим именно он вывел эстрадную музыку на тот самый уровень крутизны, на котором она потом прибывала на протяжении десятилетий. Послушайте – оно того стоит.
The Carpenters
Эти самые братец и сестричка были эдакой кульминацией жанра. Такое ощущение, что жанр очень логично и поступательно развивался, чтоб замкнуться именно на них. Здесь уже все традиции, которые были до перемешались в такую тонкую смесь, что даже сразу и не найдёшь отголоски того, что было ещё у Примы или Синатры, но оно есть. В общем и целом – это музыка удивительной нежности и красоты. Действительно, что лёгкая. Но и они сами по себе стали однозначным трамплином для дальнейшего развития эстрады, но уже на другом континенте. Послушайте и вы сами с лёгкостью определите группу, для которой Карпентеры стали предтечей.
Относительно же заглавной фотографии пластинки, то тут всё просто. Оформление всякого рода сборников жанра это ещё одна отдельная история. И там есть просто невероятные шедевры в плане визуального ряда. Да такие, что по этическим соображения я их сюда не могу выложить. Однако это всё когда-то издавалось и свободно продавалось в соответствующих магазинах. Так что пусть будет вот такая скромная обложка.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.