Найти в Дзене
Екатерина Быкова

История Крымской войны, отраженная в экспозиции Малахова кургана.

Крымская война.

Началась война с того, что Николай 1й хотел овладеть проливами Босфор и Дарданелла. Когда Россия напала на Турцию, Англия и Франция обьявили ей войну.

Театр военных действий разворачивался на Дунае, Кавказе, в Петропавловске и на побережье Балтийского моря. Но основные сражения произошли в Крыму и были связаны с обороной Севастополя.

Севастопольская  бухта
Севастопольская бухта

В сентябре 1854 г. огромная 62-тысячная армия англо-французских войск была высажена в 80 км от Севастополя, в районе Евпатории. Она начала движение к Севастополю, но в 40 км от города была остановлена русской армией под командованием князя А. С. Меньшикова.

Осенью 1854г. началась героическая оборона Севастополя, которой руководили адмиралы Корнилов и Нахимов и военный инженер Тотлебен.

Русская армия вдвое уступала неприятельской по численности, и после кровопролитного сражения на реке Альме отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Неприятель же в течение двух недель двигался к Севастополю.

Вид на бухту и корабли со стороны морского вокзала
Вид на бухту и корабли со стороны морского вокзала

За это время моряки-черноморцы, затопив старые парусные корабли у входа в бухту, корабельные орудия перенесли на господствующие высоты и с помощью жителей Севастополя создали кольцо сухопутных укреплений, которое состояло из 8 бастионов, соединенных укрепленными траншеями — куртинами.

-3

На берегу Севастопольской бухты, на Корабельной стороне, строились 1-й и 2-й бастионы, которые соединялись с Малаховым курганом.Руководил действиями военный инженер Тотлебен. Он был настоящим гением своего дела. На тот момент не было даже обычных инструментов: кирок и лопат, хворост и землю также приходилось носить самостоятельно.Очень быстро была выстроена двухъярусная каменная башня на Малаховом кургане, с которой можно было обстреливать прилегающую местность.

Бастион 1
Бастион 1

От Малахова кургана куртина шла к 3-му бастиону, располагавшемуся на Бомборских высотах. От него — далее к Бульварной высоте, где размещался 4-й бастион.Возле гостиницы находились 5-й и 6-й бастионы, прямо у моря - 7-й .

Малахов курган не имел номера. Кольцо бастионов окружало Севастополь от моря и до моря.

Вид  на  курган
Вид на курган

5 октября 1854 г. началась первую бомбардировку Севастополя. На Малахов курган обрушился шквал огня.

В этот день здесь был смертельно ранен начальник штаба Черноморского флота, руководитель обороны Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.9 октября 1854 г. началась бомбардировка города , во время которой он погиб. Но город устоял .

Памятник В.А.Корнилову
Памятник В.А.Корнилову

В августе 1855 г. союзники предприняли новую попытку штурмовать осажденный город , вовремя которой погиб адмирал Нахимов, и французы взяли Малахов курган.

Оборонять город было уже бессмысленно, так как курган был захвачен, а с него можно было держать под огнем значительную часть города и открывался выход к морю.

Тогда остатки русского гарнизона , взорвав Севастополь, покинули город. Французская армия долго не решалась зайти в город, так как думали, что он заминирован. Полной капитуляции русских войск им добиться не удалось — русская армия сохранила позиции в Крыму.

После заключили Парижское соглашение, согласно которому России было запрещено иметь военно-морской флот в Черном море, а Севастополь восстанавливали еще 20 лет.

Россия подписала мирный договор, по условиям которого она теряла территорию в дельте Дуная, Южную Бессарабию.

Ссылка на статью о памятниках кр войны