Бронированные автомобили доказали свою эффективность ещё в годы Второй Мировой войны. Они использовались всеми странами-участницами. Их основное преимущество – скорость и защита, которые обеспечивают пехоте выживаемость, поддержку и возможность быстрой передислокации.
Одним из самых популярных бронеавтомобилей в американской армии является знаменитый «Хамви». В этой статье мы поговорим про британский АТ105 «Саксон», который используется британскими войсками уже более 50 лет.
"Дёшево и сердито"
Первые работы по созданию собственного бронированного автомобиля британские инженеры начали в 70-е годы. Они начали разработку двух вариантов броневиков – АТ100 и АТ-104, которые отличались между собой наличием полного привода. Британские инженеры решили, что АТ-100, планируемый для использования в городских условиях, в полном приводе не нуждается.
Поскольку у Минобороны Великобритании не было большого бюджета для этого проекта, одним из основных требований была низкая стоимость производства.
Первые броневики показали себя достаточно эффективно, поэтому инженеры доработали их, и в 1976-ом году в Великобритании появились первые серийные образцы АТ105 «Саксон».
Стоит отметить, что на данный момент бронеавтомобили «Саксон» в Великобритании уже не производятся. В последний раз они сошли с конвейера в 1995-ом году.
ТТХ и модификации
Разработанный в 70-е годы «Саксон» имел общий вес более 10 тонн. Благодаря мощному двигателю и наличию полного привода, по шоссе он мог развивать скорость до 96 километров в час. Учитывая незначительный расход топлива, запас хода по шоссе превышал 500 километров.
Бронирование не отличалось особым уровнем защиты. «Саксон» имел стальные листы брони, которые могли выдержать лишь попадание пули стандартного винтовочного калибра. Тяжелые пулемёты или бронебойные снайперские винтовки были настоящей угрозой для экипажа, который состоял из двух человек.
Поскольку «Саксон» позиционировался и как автомобиль для перевозки десанта, в отличие от американского «Хамви», он имел обширное десантное отделение, где могло разместиться до 7 человек.
Бронеавтомобиль «Саксон» не имел мощного вооружения. Предполагалась установка одного пулемёта калибра 7.62 или его спаренной версии. Креплений для установки автоматических гранатомётов, ПТРК и других пусковых установок, инженерами не предусмотрено. В 2015-ом году украинские инженеры, получившие несколько бронеавтомобилей, заявили об установке на него 12.7 миллиметрового советского пулемёта ДШКМ.
На базе армейского варианта была разработана версия для полицейских, получившая название Saxon Patrol Vehicle. Кроме того, военные получили модификацию AT105C, которая используется в качестве командно-штабной машины, поскольку имеет хорошее радиолокационное оборудование.
Боевое применение и страны-операторы
Впервые бронеавтомобили «Саксон» были использованы британскими военными, входящими в миротворческие силы ООН на территории Боснии. Позже британцы применили их в рамках военной помощи, которую они оказывали американцам в Ираке.
Несмотря на то, что ещё в 2006-ом году британские военные решили заменить устаревшие «Саксоны» на более современные бронированные автомобили пехоты Warior, в 2008 году в Афганистане они все были поставлены в войска. На тот момент в британской армии находилось около 590 таких броневиков.
В 2014-ом году Украина приобрела 75 британских броневиков. Спустя год у украинских депутатов возникли вопросы о целесообразно трат бюджетных средств на подобные автомобили.
Что касается операторов, британская армия окончательно избавилась от «Саксонов» уже в 2008-ом году. В 2009-ом с вооружения они были сняты в Гонконге.
По сей день крупнейшим оператором «Саксонов» остается Малайзия, которая использует около 140 автомобилей, стоящих на вооружении полиции. Кроме того, «Саксоны» остаются в Конго, Сомали, Джибути, Омане, Мозамбике и других бывших британских колониях. Запад эти машины также отправляют в Украину для оснащения националистов и солдат ВСУ.
Живите мирно!
Как Вы считаете, насколько эффективен «Саксон»?