В связи с тем, что в последнее время мой канал приобрёл несколько десятков новых подписчиков (чему я очень рада и каждому из вас благодарна за подписку), считаю уместным сообщить: почти два года назад мы с семьёй переехали на время моего отпуска по уходу за вторым ребёнком в село, весьма захолустное, но, тем не менее, ещё с теплящейся в нём жизнью, а в июле 2021 года я оформила мою старшую дочь в местный детский сад.
Мне очень импонируют и заведующая, и помощник воспитателя, но больше всего я прониклась к воспитателю. И даже не потому что на себе прочувствовала её труд (я работала на подмене), нет. Мне нравится эта женщина своей открытостью, отзывчивостью, внимательностью, мудростью.
Однажды, не выдержав нервного напряжения, она расплакалась в моём присутствии и так осторожно, так наивно просила оставить ситуацию между нами. Естественно, я, как могла, утешала её, звала в гости и заверила, что ни один местный житель не узнает от меня о произошедшем. Слово своё я держу по сей день и в дальнейшем тоже не нарушу.
Своим умением держать язык за зубами, искренне выражать своё отношение, не храня камень за пазухой, я тоже понравилась ей, она мне сама в этом признавалась.
Эта миниатюрная женщина всегда тактична, всегда интересуется не только девочками, но и моим здоровьем, самочувствием родителей, планами, прошедшими выходными, лично поздравляет с праздниками. Даже денежку дарит на день рождения детей, хотя зарплата у сельского воспитателя явно невысокая.
Весной детский наставник аккуратно спросила меня, не буду ли я против участия моей старшей куколки в районном конкурсе чтецов стихов. Я не возражала, но предложенное ею стихотворение на тему войны мне показалось сложным и я выдвинула свой вариант, той же тематики, но, как мне казалось, более простым языком написанное - "Хотят ли русские войны" Е. Евтушенко. Воспитатель выбор одобрила и мы начали его учить. Это была целая эпопея, мы мучили ребёнка и дома, и в саду, но ей почему-то никак не давалось это произведение: она с завидной регулярностью путала строчки, при этом обычно всё схватывает на лету. Но я переживала больше дочери, наверное! Хотя, мне кажется, накануне конкурса малышку уже почти тошнило от этого стихотворения...
В итоге заведующая приняла решение записать и выслать видеоролик, сама взялась за съёмку, моя принцесса собралась и рассказала всё правильно с первого дубля!
https://zen.yandex.ru/video/watch/62791359d2a0584ec487e368
Спустя несколько дней нам сообщили, что моя куколка заняла третье место по области в своей возрастной группе! Это было очень приятно: первое участие и сразу такой результат! Наши усилия не прошли даром! Но заслуга воспитателя в полученной грамоте не меньше, а то и больше моей.
В детском саду, на стенах коридора висят десятки почетных листов, свидетельств и грамот, удостоверяющих достижения и победы её воспитанников на всевозможных конкурсах. И все родители, какое бы мнение не имели о помощнике воспитателя и о заведующей, об этой замечательной женщине отзываются только положительно, отмечая её вклад в каждого ребёнка: кто-то практически не говорил, а она развивала речь; кто-то не знал цвета, а она ассоциации прививала; кто-то вообще никого не слушался.
Пока не ввели ограничительные меры в силу происходящих в стране событий, воспитатель водила детей на экскурсии: в школьный музей для ознакомления с историей, в лесополосу с целью наглядного изучения видов деревьев, на детскую площадку для разнообразия.
К каждому празднику дети учат стихи (репетируют и дома, и в саду), участвуют в различных конкурсах, спортивных мероприятиях. Родителям тоже периодически поручают разные задания: выполнить с ребёнком поделку, выслать фотографии совместного приготовления блюд, подготовить видеоряд о папином хобби и т.д.
Когда моя первая дочка только начинала адаптироваться к садику, она ходила за воспитателем хвостиком, как ниточка за иголочкой. Та, в свою очередь, сажала её кушать рядом с собой, разрешала мне присутствовать на зарядке, дабы расставание с мамой было менее болезненным, а в летний период прошлого года (с согласия заведующей) я приводила малышку к 9 часам, а не к 8, как все остальные.
И когда заведующая предложила мне в июне этого года подменить заболевшего помощника воспитателя и, одновременно, уходящего в отпуск воспитателя, я решила сначала посоветоваться по этому поводу непосредственно с самим воспитателем и она сказала, что доверяет мне, как себе! Для меня это очень показательные и важные слова.
С августа этого года моя младшая дочуня начала посещать детский сад самостоятельно (в июне - со мной, в июле был косметический ремонт), и воспитатель стала ежедневно сообщать мне, как проходит день: как покушали, как погуляли, как уснули...
На мои благодарности она скромно отвечает, что это её работа, но мы обе знаем, что она выходит далеко за рамки своих обязанностей: сообщить, как прошёл день, можно и в устной форме в конце дня. Однако, несмотря на загруженность (сейчас ходит вся группа, все четырнадцать разновозрастных детей, а воспитатель - один!), она находит время успокоить переживающую мать (т.е. меня)!
Моя малышка ещё не всегда засыпает, лёжа в кроватке, и тогда эта добрейшей души женщина укачивает её на руках! Когда бусинка просится "на ючки", всегда берёт её (а это, между прочим, 11 килограмм!). Если не хочет кушать сама, её кормят с ложки, если проснулась раньше других и больше не хочет спать, берут с собой на чаепитие и угощают вкусностями, целуют в щёчку, называют ласковыми словами и т.д. и т.п.
В практике воспитателя бывало (она мне рассказывала сама), что сад посещали дети из неблагополучных семей и тогда они с заведующей становились больше, чем просто сотрудники дошкольного учреждения: то родители не приводили воспитанников, потому что спали пьяные, и приходилось самим приезжать домой, забирать бесхозных малышей, то вообще случай был - чуть газом не отравилась вся семья по этой же "синей" лавочке причине, и заехавшая за ребёнком заведующая, перекрыв вентиль, предотвратила трагедию. Они стирали им вещи, приносили что-то от своих внуков, мыли прям в саду, кормили с добавками, потому что те были вечно голодные... А когда случалось, что детей забирали в детский дом прямо из садика, все сотрудники плакали, потому что ничего не могли поделать!
Но были и агрессивные дети, непослушные, наглые, ругающиеся матом, обижающие других и также - никому не нужные...
Я слушала это всё, восхищалась отношением к подопечным "не для галочки", но при этом эгоистически думала: "Как хорошо, что сейчас таких детей в группе нет!". Неизвестно чему они могут научить других малышей.
Мы воспитываем наших девочек в мире и любви, читая им книжки и прививая чувство прекрасного. Слово "попа" у нас начинается именно с буквы "п". Есть несколько слов, считающихся плохими ("дурацкий", "короче", "жесть"), которые дочь употребляет, если у неё что-то не получается, но при этом она отлично знает, что нарушает правила. О нецензурной лексике я вообще молчу, её не существует.
Я прекрасно понимаю, что вокруг нас люди разного и уровня развития, и воспитания, тем более здесь, в селе, и невозможно оградить детей от брани, рано или поздно они с ней познакомятся. Но зачем торопить события?
И вот я, рассказывая и воспитателю, и заведующей про чистый лексический запас своих детей, наивно полагала, что они также будут продолжать этот путь.
Но не тут-то было!
Приходит моя старшая принцесса как-то домой и рассказывает, что они в саду смеялись над девочкой и дразнили её: "Машка (в их группе нет девочки с таким именем, это я изменила) как...шка, в ж...пе Чебурашка". И, закончив свой невероятный стих, дочь с любопытством устремила свой взгляд на меня, ждала реакцию!
Я, конечно, удивилась, но, сохраняя самообладание, спросила, кто же автор столь нелестных слов и кто их произносил ещё, помимо первоисточника. Ответ заставил меня удивиться ещё больше, поскольку выяснилось, что кроме мальчиков и девочек, с удовольствием поддержавших дразнилку, с ними заодно была и горячо мною любимая воспитатель!!! Со слов дочери, она тоже произносила эти слова!
Оставляя шанс на то, что это лишь фантазии моего отпрыска, хотя за ней пока ничего подобного не наблюдалось, я поставила ситуацию на паузу, переключила внимание и произошедшее стало частью истории.
Но на днях куколка мне снова призналась, что воспитатель говорит слово на букву "ж" и что оно теперь крутится у неё в голове. Также моя внимательная малышка сообщила, что после того, как один мальчик напрудил в кровать во время сна, воспитатель сказала, что он обос...ся.
Педагог с приличным опытом, с внимательным отношением к детям и правильными приоритетами в жизни допускает, на мой взгляд, непедагогические слова в присутствии своих же воспитанников.
Моё отношение к ней не изменилось, но мне это не нравится.
И теперь я не знаю, как деликатно намекнуть вроде бы тактичному, образованному воспитателю, с педагогическим стажем в двадцать три года, о необходимости заменять некоторые слова в своём лексиконе на более уместные в дошкольном образовательном учреждении?..