В прошлый раз мы поговорили о том, что выводит из себя SP-представителей, а сейчас расскажем о стресс-факторах для мета-типа SJ.
- Как вы знаете, SJ – это те люди, которые не просто любят планировать - они реально живут в соответствии с выстроенными планами и точно знают, в частности, как они проведут выходные. И если кто-то или что-то разрушает выстроенную ими последовательность дел, люди SJ будут чрезвычайно огорчены и даже фрустрированы, поскольку подобные «нарушения» воспринимаются ими как нечто, ломающее их понятную и логичную картину мира, их жизненный порядок.
А другие люди, имеющие в своей «формуле типа» P-функцию, изменения в собственных планах воспринимают скорее с энтузиазмом и любопытством – жизнь подбрасывает интересные альтернативы, говорят они себе, - так почему бы ими и не воспользоваться?
- Еще один серьезный стресс-фактор для SJ – это потеря контроля. SJ любят контролировать не только свои дела и процессы, но и других людей)) – например, своих сотрудников, детей и прочих родственников. Лишаясь такого контроля, SJ чувствуют нарастающую тревогу и потребность возобновить привычную систему отношений. Это может проявляться в усилении микроменеджмента как на работе, так и дома.
- SJ категорически не любят внезапные, резкие перемены. Если SP, которых также называют «Пожарниками», моментально реагируют на подобные неожиданности и даже радуются им, то SJ-люди будут в ситуации перемен ощущать потерю привычной системы координат и точек опоры.
Неслучайно опытные управленцы внедряют организационные изменения аккуратно, технологично, «по науке» - то есть с учётом того, как разные люди будут на эти изменения реагировать и воспринимать. Если одни могут стать идеальными проводниками и катализаторами изменений, то другие нуждаются в подготовке, вовлечении, разъяснении всего происходящего. В обратном случае инициаторы перемен получат жесткое сопротивление и несогласие, и SJ, обычно чрезвычайно лояльные и исполнительные, могут стать главными сомневающимися и даже критично настроенными.
Дети SJ-типа тяжело переносят несоответствия предъявляемых к ним требованиям - например, если каждый из родителей вводит "свои" правила и установки, SJ-ребенку будет крайне трудно эту разноплановость интегрировать и принять (другие типы относятся к этому проще, а вот для SJ-малыша эта согласованность крайне важна).
Как и взрослые, дети этого типа переживают из-за перемен в сложившемся порядке жизни (переезды в другие города, смена школы или класса). Таких детишек важно готовить к предстоящим переменам и помогать им адаптироваться к новым условиям, не ожидая и, тем более, не требуя от них быстрого принятия новой реальности.
Итак, мы с вами рассмотрели основные стресс-факторы для представителей мета-типов SJ и SP (ранее); в следующих же статьях поговорим о том, с чем (или кем:)) тяжело иметь дело NF- и NT-людям.