Сегодня мы открываем рубрику «Про книжную графику». В этой рубрике мы будем рассказывать о тех ,кто стоял у истоков книжной графики в России. Именно иллюстрация светских книг. Будем вспоминать имена популярных и не очень художников, а так же тех, чьи имена забыли по каким-то причинам. Именно реставрация книжной графики подвигла открыть эту рубрику. Так как графика ,как правило, реставрируется отдельно от общей массы книжных листов. К ней особый подход. От подбора реставрационных мероприятий до изучения, чем и как делался тот или иной лист. Окунаясь в эти процессы, ты невольно начинаешь изучать - кто, как и когда создавал те или иные рисунки к книгам. Историю происхождения и прочие мелочи.
Художник - иллюстратор это особая каста художников. Художник - иллюстратор должен передать замысел автора. Иллюстрация всегда должна отражать текст произведения. В этом сложность . Ведь художник- иллюстратор всегда привязан к произведению, и иллюстрация отображает сюжет, персонаж или действие ,но это не должен быть просто графический пересказ . Иллюстрация должна отображать эмоцию, характер. И, как бы художник не старался показать персонаж, сюжет, бытовую картинку объективно, он, все равно, вложит в рисунок что-то субъективное. И если мы сравним разных художников, которые иллюстрировали одно и то же произведение, то у каждого найдем что-то свое. И чем гениальнее художник, тем глубже он понимает замысел писателя и отразит его на бумаге.
До восемнадцатого века в России фактически печаталась только церковная литература - Апостолы, Евангелия, Псалтыри .Это 90 процентов того ,что издавал печатный двор в Москве. Но существовали и другие книги. .Мы знаем, что Василий Бурцев в1634 г. в Москве издал печатную «Азбуку». Хотя основной текст таких книг состоял из молитв, но уже мы наблюдаем учительскую деятельность. Первая иллюстрированная азбука вышла в 1694 году - Букварь Кариона Истомина.
В этой книге впервые применен метод запоминания букв с помощью картинок. Иллюстрации изображали предмет. который начинается с этой буквы. Этот метод применяют до сих пор. Именно такие первые книжки мы покупаем своим деткам. Так же буквы давались в разных начертаниях - печатном и письменном. И написание на разных языках –славянском, греческом, латынь.
Были, конечно, травники и другие поучительные книги. В 1649 году вышел свод законов «Уложение государя царя Алексея Михайловича», «Грамота о таможенных пошлинах» (1654), «Считание удобное» (1682), предназначенных для людей «купующих и продающих». В 1699 г. в Москве была выпущена книжка: «Краткое обыкновенное учение с крепчайшим и лучшим растолкованием в строении пеших полков». Все они наперечет .
Развитие иллюстрированной светской русской книги получила именно в 18 веке.
К ним можно отнести Коронационный альбом императрицы Анны Иоанновны 1730 года ,который был у нас в реставрации . Известный собиратель и ценитель книг Н.С. Соловьев так описал этот сборник- «описание коронации Императрицы Анны», по богатству иллюстраций и по качеству их, может быть поставлен наряду с лучшими заграничными изданиями этого рода, Но все же иллюстрации тогда ещё делали иностранные художники. Голландец О. Эллигер и немец Х.А. Вортман работали над коронацией
Почему же мы не встречаем в начале восемнадцатого столетия русских книжных художников - иллюстраторов. Все это мы разберем в следующих статьях в рубрике «Про книжную графику»
☞ Подписывайтесь на наш канал. Делитесь информацией, с активной ссылкой на контент, в социальных сетях!
Если Вашим раритетам нужна помощь ждем Вас в наших мастерских
#restavracia-r #реставрация книг #переплет книг #эксклюзивный переплет #реставрация документов #реставрация карт #реставрация графики #коронация анны иоановны #гравюры коронация