Недавно коллеги из Kursiv Media направляли запрос в комитет уголовно-исполнительной системы с вопросом о количестве средств, выделяемых на заключенных Казахстана. Согласно полученным данным, в тюрьмах страны на сегодняшний день находится 34 тысячи человек, на содержание каждого из которых государство ежедневно тратит 1700 тенге — нехитрая математика показывает, что в пересчёте на год непосредственные траты на заключённых обходятся бюджету республики в 21 миллиард тенге.
Goszakup turaly задаётся вопросом: из чего складывается эта сумма и на что ещё расходуются бюджетные деньги исправительной системой Казахстана? Много ли нужно взятым под стражу лицам за исключением очевидных продуктов питания?
Предлагаем рассмотреть это на примере АК-159/7 — исправительном учреждении Карагандинской области, считающимся одним из лучших в стране. Содержится в АК-159/7 около 700 человек. В январе этого года тюрьма потратила 32 миллиона тенге на приобретение вещевого довольствия для заключённых — в это понятие входят полотенца, одежда (в том числе нательное белье, брюки, робы, майки, футболки, шапки и перчатки) и спальные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, наволочки).
Важно отметить, что закупка производилась среди организаций инвалидов (о закупках такого рода мы тоже рассказывали совсем недавно), причём для каждой позиции был заключён отдельный договор: если одно общество делало шапки, то подушками занималась уже другая организация, и так далее. Дороже всего исправительному учреждению обошлись костюмы и куртки — по 3.5 и 3 миллиона тенге соответственно.
Отдельно закупается обувь: 2.6 миллиона было потрачено на приобретение туфлей, в 3.5 миллиона обошлись ботинки для заключённых, при этом плановые суммы на закупки были в два раза больше.
Другой статьёй расхода являются мыломоющие средства, которыми считаются в том числе зубные щётки и паста, стиральный порошок и чистящие средства. На их приобретение в июне этого года тюрьма потратила 2.8 миллиона из 8 запланированных. Подобные товары госучреждение закупает впрок — зубных щёток, например, приобрели 3.6 тысяч, что значительно превышает число содержащихся в колонии лиц.
Нередко заключённым, попавшим в исправительное учреждение, необходимо лечение, поэтому тюрьмы вынуждены постоянно тратить деньги на лекарства: на 1.5 миллиона тенге в апреле этого года учреждением приобретался достаточно широкий перечень лекарственных средств и медицинских изделий.
Как ни удивительно, одни из самых часто встречающихся закупок колонии — это приобретение горюче-смазочных (в основном бензин и дизель) и строительных материалов (чаще всего это краска и разного рода покрытия, профиль и материалы, необходимые для заборов). Покупка первых вызвана нуждой в постоянной транспортировке прибывающих и освобождающихся осуждённых, вторые нужны для поддержания функционального состояния и внешнего вида учреждения.
Множество других вещей: кухонные принадлежности, системы видеонаблюдения и пожаротушения (надо отметить, что ситуация пожара в тюрьме является сильно осложнённой в связи с сутью самого учреждения), необходимая регулярная дезинсекция и даже услуги давно доказавшего свою несостоятельность полиграфа — всё это требует постоянных расходов со стороны государства.
И тем не менее, средние арифметические 1700 тенге на человека в день — это небольшая сумма, которая складывается далеко не из одних лишь продуктов питания. Достаточно ли это для того, чтобы лишённый свободы человек не был лишён всех остальных прав? Или человек, отбывающий наказание по уголовной статье, должен быть наказан не только отсутствием возможности распоряжаться своими свободой и временем? Зная о тех расходах, которые существуют в действительности, считаете ли Вы, что эти расходы должны быть выше?