Согласно статистике, участвуют в выборах-2022 практически все субъекты РФ — около 4,5 тысячи избирательных кампаний пройдут в 82 регионах страны. Потенциально выборы различного уровня охватят порядка 45 млн россиян. Сегодня избирают губернаторов, представителей органов местного самоуправления, региональных законодателей. Избирают глав регионов в 14 субъектах РФ. От губернаторских выборов зависит, как тот или иной регион будет развиваться дальше, и какие перспективы есть у его жителей. Поэтому предполагают эксперты, явка на выборы глав субъектов федерации будет выше, чем обычно.
Сегодня, 11 сентября 2022 года, в Единый день голосования, в нашем регионе проходят выборы депутатов представительных органов в 37 муниципальных образованиях. Более тысячи наблюдателей начали свою работу на избирательных участках в Нижегородской области. 836 избирательных участков открылись на территории Нижегородской области. В организации голосования в Нижегородской области задействовано более шести тысяч членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. На избирательные участки направлены 1 тысяча 61 наблюдатель для осуществления общественного контроля за процедурами голосования.
В Единый день голосования на территории Нижегородской области проводятся выборы в органы местного самоуправления: в 24-х вновь образованных муниципальных округах — выборы депутатов представительных органов (Советов депутатов) первого созыва, дополнительные выборы в 9-ти муниципальных образованиях, очередные выборы депутатов представительных органов в 3-х городских округах. В целом по области проводится 37 муниципальных избирательных кампаний по выборам 533 депутатов. Претендовать на них будут 1 тысяча 179 кандидатов. Такие данные приводят в областном Избиркоме.
По данным избирательной комиссии, явка избирателей на 12:00 составила 13,98%. Избирательные участки посетили 82 тысячи 970 избирателей. В условиях отсутствия политических страстей это вполне нормальный стандартный результат. Как отмечают социологи, результат таких выборов вполне репрезентативен. Это значит, что любое увеличение числа проголосовавших не повлияет на полученный результат.
Интерес к муниципальным выборам традиционно низок как со стороны СМИ, так и со стороны избирателей. Даже партийная активность на муниципальном уровне относительно низкая. Как мне уже неоднократно приходилось отмечать, это является следствием ряда обстоятельств.
Во-первых, на муниципальном уровне партийная принадлежность кандидата не играет той существенной роли, как при выборах в региональные парламенты или в Государственную Думу. Именно поэтому на муниципальном уровне отменены выборы по партийным спискам. На муниципальных выборах, как правило, избиратели хорошо знают своих кандидатов, лично с ними знакомы. Именно их личным отношением к кандидату и определяется в целом итог голосования.
Во-вторых, от муниципального депутата избиратель не ждет громких слов о свободе или справедливости. Ему важны конкретные дела депутата по решению конкретных, зачастую бытовых, проблем. Зачастую избиратели выбирают тех кандидатов, которые и до становления депутатами, активно помогали землякам в тех или иных вопросах, чисто по-соседски. Поэтому быть муниципальным депутатом хлопотно, избиратели могут и домой придти со своими просьбами.
В-третьих, включение муниципалитетов в общую вертикаль власти потребовало от муниципальных депутатов специальных знаний в сферах территориального управления и формирования бюджетов. Однако в областных районах и сельских поселениях достаточно сложно подобрать таких специалистов. Система подготовки отбора управленческих кадров на уровне муниципальных округов еще только складывается. Важно, что эту проблему хорошо понимают на уровне администрации президента. Работа по формированию кадрового резерва управленцев высшего звена (так называемая школа губернаторов), разнообразные формы активизации молодежных инициатив, движения общества «Знание», широкое распространение волонтерского движения, безусловно, позволяют решать задачу повышения эффективности муниципального управления.
В-четвертых, надо понимать, что муниципальный уровень управления находится вне политики. Даже если есть некоторые конфликты между кандидатами в депутаты, или группами населения, они решаются на уровне экономических, социальных проблем, путем нахождения оптимального компромиссного решения. Большинство россиян уже поняли, что все попытки втянуть их в политические баталии, в том числе и через политизацию местных проблем, направлены не на решение проблемы, а нацелены на слом государственной системы. Такие призывы перестали получать поддержку населения. А нижегородцы убедились на собственном опыте, что как только политические войны среди элиты ушли в прошлое, а внутренние конфликты приняли форму экономических проблем, регион стал успешно решать даже те сложнейшие проблемы, которые не решались десятилетиями. Сегодня Нижегородская область в числе регионов наиболее успешно развивающихся.
Исключение, может касаться только крупных мегаполисов, где городские Думы оказываются призом для политических партий и групп. Бюджеты мегаполисов достаточно велики, чтобы не стать целью борьбы для разных экономических групп. Поэтому сегодня довыборы в Нижнем Новгороде по округу 31 в Советском районе закономерно находятся в центре внимания прессы и общественности. Напомню, что это округ, который с 2000 года был представлен Александром Бочкаревым. Два года назад победу в нем одержала сменившая Александра Бочкарева на посту лидера нижегородской организации Татьяна Гриневич. Однако в прошлом году она была избрана по партийным спискам в Законодательное собрание области. Поэтому сегодня жители Советского района, проживающие в 31 избирательном округе, голосуют за кандидата в депутаты в городскую Думу Нижнего Новгорода. Борьба идет не шуточная — восемь кандидатов от разных партий, включая самовыдвиженцев.
Напомним, что в Нижнем Новгороде впервые прошло выездное заседание молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации. Его участниками стали представители молодежных парламентов из 66 регионов. Еще более пяти тысяч парламентариев приняли участие в заседании онлайн.
Молодежный парламент при Законодательном собрании Нижегородской области функционирует с 2008 года. По словам губернатора, именно с этого времени начались регулярные встречи молодых активистов с правительством Нижегородской области, был выдвинут целый ряд инициатив, которые в дальнейшем были реализованы. Сегодня действует молодежное правительство Нижегородской области, что позволяет ребятам взаимодействовать с профильными министерствами. Среди успешного опыта работы молодежного парламента области были отмечены факты избрания в депутаты муниципалитетов в регионе целого ряда бывших членов молодежного парламента. Один из бывших членов молодежного парламента сегодня работает депутатом Государственной Думы. Хороший опыт и хороший результат. Но, на мой взгляд, недостаточный.
Думаю, что целесообразно активно направлять на работу в муниципалитеты, в муниципальные советы членов молодежного парламента, расширить практику организации молодежных парламентов при районных администрациях. Не надо бояться доверять молодым прямое участие в управлении территориями на всех уровнях. Предлагать инициативы легко. Но, увы, без ответственности за предложения. Надо ждать одобрения старших товарищей, преодолевать их инерцию и сомнения. А время уходит. А желание быть активным сменяется апатией. Давайте посмотрим, что молодость не может быть недостатком. Еще древние говорили: могут быть молодые умные и старики глупые. Ибо научает думать не время, а образование и воспитание. Помните, президент заметил, что гиперзвуковое оружие создали совсем молодые ученые. Атомная команда СССР в конце сороковых тоже была на удивление молода.
Да просто посмотрите на нашего губернатора и его команду. Глеб Сергеевич совсем недавно отметил 45-летие. А уже пятый год управляет одним из крупнейших регионов в стране. И мы должны признать — успешно управляет. Пора привлекать молодежь не к игре в парламентарии, а к реальной работе в органах управления и власти. Может быть, тогда нам удастся быстрее решить самые сложные проблемы, в самых сложных условиях.