Два спортсмена, которые не смогли реализовать себя полностью, затем - два тренера, сумевшие зажечь несколько очень ярких звезд, но не сумевших сохранить величие. Игорь Шпильбанд и Марина Зуева - прекрасный тренерский тандем. Как они нашли друг друга и почему оба оказались за океаном?
Марина начинала, как и все фигуристы, с одиночного катания. Тренировалась в группе Елены Анатольевны Чайковской. Ей плохо давались прыжки, поэтому наставник решила перевести спортсменку в танцы на льду.
И хотя в паре с Андреем Витманом они дважды становились бронзовыми призерами Чемпионата СССР, на мировом уровне им постоянно что-то мешало попадать хотя бы в тройку лучших: 5 место на ЧЕ, 7-е на ЧМ. Андрей решил завершить карьеру. Марина последовала за ним.
Игорь Шпильбанд также выступал в танцах на льду. Но причиной его перехода на другой вид была травма. Одиночник он был талантливый, оказался не менее перспективным партнером. Чемпион мира среди юниоров в паре с Татьяной Гладковой. Неудивительно, ведь его тренером была легендарная Людмила Пахомова.
К сожалению, не случилось яркого перехода во взрослый разряд. Татьяна Гладкова непросто переживала пубертат, для Игоря же стал страшным ударом уход Людмилы Пахомовой. В итоге дуэт распался и каждый пошел своим путем. Шли 90-е годы и это было далеко не лучшим временем для фигурного катания СССР.
Игорь Шпильбанд в числе многих стал участником ледовых шоу. По сути гастроли тогда были единственным способом попасть за границу. Фигурист решил остаться в Америке, для чего даже предпринял побег между выступлениями во время очередного турне. Тогда ледовое шоу было организовано Татьяной Анатольевной Тарасовой, был жуткий скандал по поводу нескольких сбежавших артистов...
У Игоря получилось. Да, поначалу было сложно, он переехал в Детройт и стал заниматься с совсем еще юными спортсменами. По счастливой случайности этот город выбрала и Марина Зуева. Они встретились и не придумали ничего лучше, чем идти дальше вдвоем. Игорь отвечал за технику, Марина - за перфоманс. Первый серьезный успех тренерского дуэта случился благодаря паре Танит Белбин и Бенджамин Агосто, они стали вице-Чемпионами Олимпийских Игр в Турине.
Количество спортсменов, желающих работать с Игорем и Мариной, заметно прибавилось. Однако они сами нашли свои два легендарных дуэта - Тессу Виртью и Скотта Моира, а также Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Эти две пары очень долгое время были вообще не досягаемы для других и конкурировали только между собой.
Но всему приходит конец. Разногласия у Шпильбанда и Зуевой были всегда, но последней каплей для Марины Олеговны стал тот факт, что Игорь Юрьевич стал брать учеников без ее ведома. Она не смогла больше терпеть это. Надо отметить, что спортсменам предложили выбрать наставника, с которым они хотят работать - большинство выбрало Зуеву.
Игорю пришлось начинать все сначала. Успех с парой Дэвис-Смолкин вновь подарил шанс тренеру на успешное будущее. Однако теперь пара ушла к другим наставникам и по сути ему все опять начинать сначала. Марина Зуева продолжает тренировать в США, одними из ее последних учеников были Евгения Тарасова и Владимир Морозов (еще до перехода к Этери Тутберидзе). Пожелаем тренерам удачи, пусть и порознь!