На сегодняшний день существует много мифов касаемо содержания и ухода за домашними кошками. В этой статье постараюсь развеять некоторые из них.
Миф 1: кошке можно молоко
На самом деле в молоке содержится лактоза, являющаяся сахаром и употребление молока может приводить кошек к диарее. Помимо этого у кошки может быть аллергия на лактозу, что пагубно скажется на жизни питомца. А чем же тогда кормить маленьких котят, подобранных на улице спросите вы? Специальной смесью, которая напоминает кошачье молоко и продаётся в любом зоомагазине.
Миф 2: кошки всегда приземляются на лапы
На самом деле это не всегда так. У ветеринаров есть термин: " синдром падения с высоты" который используется при ушибах, переломах, растяжениях связок, а иногда и при проблемах с дыханием. Кошки, действительно очень гибкие животные и порой ведут себя как жидкость (помещаются везде и пролезают в самые узкие отверстия), но при падении кошка может не успеть перевернуться в нужное положение до того момента как приземлится.
Миф 3: кошку нельзя стерилизовать до родов
Очень распространённый миф, влекущий за собой множество проблем. Во-первых, рождение котят приводит к увеличению количества бездомных животных. Кошка за раз может родить от 2 до 6 котят (иногда число доходит до 8). Согласитесь, пристроить такое количество животных крайне сложно, поэтому многие выбрасывают котят на улицу. Во-вторых, даже единственные роды влекут за собой большое количество проблем со здоровьем у кошки. Одним из наиболее опасных заболеваний является рак молочной железы.
Миф 4: кошку нельзя кормить сухим кормом
Миф, который губит многих кошек. Да, действительно кошка хищник и она должна есть мясо, однако, оно одно также не принесет пользы вашему питомцу. Помимо мяса ей необходимы злаки, овощи. Тем кто не может позволить себе каждый день готовить кошке пищу, содержащую в себе нужные вещества и элементы, могут кормить кошку сухим кормом, сейчас они полностью сбалансированы и содержат в себе всё необходимое.
Главное, чтобы в составе было мясо на первом месте. При кормежке сухим кормом действительно есть вероятность развития мочекаменной болезни, поэтому всегда следите, чтобы миска для питья была наполнена чистой, свежей водой. Лучше чтобы она стояла отдельно от корма.
Миф 5: кошкам можно сырое мясо, рыбу
Как уже говорилось ранее кошка-хищник и мясо должно занимать неотъемлемую часть рациона, однако, сырое мясо кошкам давать не рекомендовано. Лучше чтобы оно было вареным и помните никаких специй! Свинину кошкам нельзя давать ни в каком виде, потому что часто в ней имеются яйца гельминтов, очень опасных для кошек.
То же касается и речной рыбы. Но рыбу в целом не рекомендуется давать стерилизованным животным еще и из-за того, что она может спровоцировать заболевания почек и мочеполовой системы. Поэтому вареную рыбу кошкам можно давать не чаще 1 раза в неделю в небольшом количестве. Красную рыбу кошкам давать нельзя ни в каком виде потому что в ней содержится фермент, провоцирующий дефицит витамина В - возможен летальный исход.
Миф 6: кошкам можно еду со стола
Наверное многие видели различные видео где кота кормят со стола. Увы, но как бы вы не хотели побаловать своего любимца тем, что едите сами делать этого ветеринары не рекомендуют. Во-первых, мы едим пищу с большим количеством различных специй в том числе соли, но все они опасны для пушистого друга. Во-вторых, если часто давать питомцу то, что едите сами он может перестать есть то, что у него в тарелке или же начать набирать вес от переедания. Ещё одним фактором того что кошке нельзя пищу со стола является то, что не все продукты (печенье, сладкое, шоколад) могут усваиваться организмом.
Миф 7: домашней кошке не нужны прививки, обработки
Многие люди считают, что если кошка живет в квартире и не ходит гулять то и проводить профилактические процедуры не надо. Мол зачем тратить деньги на обработки от блох и глистов если кошка никуда не ходит. Всё дело в том, что большинство паразитов мы можем принести в квартиру на обуви с улицы, кошке достаточно просто понюхать наши ботинки или полежать в том месте где они стояли и заразиться страшными паразитами. Тоже самое касается вакцинации. Мы можем принести какие-либо, страшные для кошек инфекции на руках или обуви.
Миф 8: кошки не такие преданные как собаки
Действительно, считается, что собака наиболее привязана к человеку, а кошки "гуляют сами по себе". На самом деле коты достаточно своенравные животные и не будут прилагать усилий чтобы завоевать внимание человека. А вот человеку придётся постараться. Однако, если ему удастся завоевать внимание хвостатого друга, то кошка запомнит это и порой будет вести себя также предано как собака.
Например: у меня есть кошка (Фира), которую в детстве я подобрала на улице и планировала пристроить. Мама выходила эту кошку и теперь Фира постоянно ходит за мамой хвостом, спит на руках в любое время и очень грустит если мама долго отсутствует.
Миф 9: кошки могут залечить свои раны самостоятельно
Увы, но это не так. На самом деле у кошки язык достаточно шершавый и рана, которую лижет кошка может увеличиваться в размерах.
Миф 10: удаление когтей кошке это безопасно
Большие когти у кошек проблема для многих владельцев. К сожалению, не все могут постоянно состригать кончики когтей и рано или поздно решают удалить кошке когти. Однако, стоит помнить, что это сделает кошку инвалидом. Во-первых, это очень болезненная процедура. Потому что удаляются не только когти, но и фаланги пальцев. Во-вторых, после таких процедур лапы у кота часто воспаляются из-за инфекций. Ну и конечно же при передвижении кошки испытывают ужасную боль ведь наступают на чувствительные подушечки а не на пальцы.
Благодарю за прочтение. Надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь, ставьте лайки и не забудьте оставить комментарий. Хвостатые вас не забудут!