Высокое фэнтези придумал Джон Р.Р. Толкин, это всем давно известно. У «Властелина колец» есть множество поклонников по всему миру, приросту количества которых немало способствовала успешная экранизация. Но как было открыто Средиземье? Давайте в статье попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Что важнее для успеха писателя: талант или опыт, образование или коммерческая жилка? Чем привлечь читателей: эпичными приключениями или глубокой проработкой характеров героев? Что важнее: масштабность мира или скрупулёзно созданные локации? Не факт, что удастся ответить на эти вопросы, но разобраться попробуем.
Эпическое фэнтези Джона Толкина
Вопреки устоявшемуся заблуждению, сначала был не «Хоббит». К началу 20-х годов прошлого века Толкин, тогда ещё не начинающий писатель и тем более не выдающийся филолог, пишет наброски «Сильмариллиона» - сборника древних легенд придуманного им мира под названием Средиземье. Ни о каких кольцах власти речи ещё не шло.
В то время молодой оксфордский учёный только вернулся с полей Первой мировой и решил посвятить свою жизнь науке, уйдя с головой в занятия различными лингвистическими и историческими исследованиями. При этом увлечение писательской деятельностью не являлось для Толкина приоритетным моментом, а выступало скорее чем-то вроде хобби. И наброски будущего «Властелина колец» только начинали появляться на страницах блокнотов.
Однако занятие таким своеобразным хобби, как придумывание невероятного мира, через десяток лет вылилось в детскую сказку под названием «Хоббит». Писатель сам не ожидал, что простое развлечение, которое он сочинял для детей, принесёт ему славу и признание. Вообще, если бы не призывы редактора наконец прислать повесть в издательство, «Хоббит», возможно, никогда бы и не был опубликован вовсе.
Но настойчивость Стэнли Анвина привела не только к успеху книги. В последующем именно Анвин подтолкнул Толкина начать работу над продолжением и изданием истории, которой в дальнейшем суждено будет стать по-настоящему великим фэнтези. Первым в истории эпическим фэнтези, если быть точнее.
Как из сказки "Хоббит" превратился в фэнтези
«Хоббит», как произведение, в своей первой редакции представлял историю приключений Бильбо Бэггинса в компании гномов, написанную для детской аудитории. Что в целом неудивительно: ведь сначала будущий Мастер писал эту сказку для своих детишек, которых периодически баловал сказками собственного сочинения. Именно поэтому в своём изначальном виде книга имеет вполне понятный и даже наивный язык написания. И не имеет никакого отношения к "Сильмариллиону".
Тем не менее, данную работу можно назвать полноценным приквелом к следующему произведению Толкина – саге «Властелин Колец», которую, шутка ли, автор писал на протяжении 17 лет. И вот там он уже использовал гораздо более взрослый язык написания, да и сам огромный роман был рассчитан на аудиторию старшего возраста. К тому же, «Хоббит» был к моменту первого издания "Властелина колец" был переработан и его сюжет перестал напоминать сказку, став полноценной предысторией благодаря изменению сцены встречи Бильбо и Горлума.
В результате из своих фантазий, переработки литературных источников и реальных событий собственной жизни за долгие годы Толкину удалось создать огромный мир Средиземья, полный невероятно красивых пейзажей и населённый целой плеядой самых разных рас и загадочных существ, которые будто оживают при прочтении книги.
При этом во всей этой чарующей красоте существует и зло, которое проснулось после тысяч лет сна, и готово захватить власть в дивном мире. Там, где есть зло, определённо будет и добро, и именно их противостояние, по сути, является главной темой произведения великого писателя.
"Властелин колец": почему это фэнтези - светлое?
Нельзя сказать, что Толкин является родоначальником жанра фэнтези вообще, но именно он породил эпическое фэнтези. Такое, где описаны не сражения, а войны, которые прокатываются по целым континентам, а персонажи в этих масштабных историях – это уже не сказочные добрые волшебники, не волшебные прекрасные эльфы, не смешные бородатые гномы, а вполне настоящие герои со своими планами, эмоциями и стремлениями.
Это уже не тот «розовый» мир, который можно было наблюдать в детском «Хоббите». В Средиземье живут суровые людские короли и всегда готовые к битве со злом эльфы, копают руду всегда "себе на уме" гномы, крадутся в тени агрессивно настроенные орки с гоблинами, преследующие свои цели волшебники.
Взгляд умудрённого жизнью человека и серьёзность по отношению к собственному творчеству чувствуется во «Властелине колец» от начала до конца, и если это всё ещё и сказка с вымыслом, то уже сделанная со всей серьёзностью и взрослым отношением.
Тем не менее, в мире Толкина добро всё равно всегда побеждает зло, а могучие горные орлы радостно кричат о победе над Чёрным Властелином и его мрачной страной. Во многом именно из-за фанатичной преданности автора выдуманному миру, а не нуждам реальности, уже какое поколение читателей в восторге от его эпического фэнтези.
Но... Как знать, будь Толкин чуть более овеян общественным признанием, наградами и премиями, чуть более прагматично относись он к своему творчеству, стремясь заработать на нём, мы бы могли не получить такого шедевра. А могли бы получить такой мир, какой создал… Джордж Мартин.
- Чем мир Мартина отличается от мира Толкина? Почему фэнтези одного принято называть "высоким", а труды другого не достают до вершин? Первоначально эта статья должна была называться "Толкин против Мартина", был задуман полноценный "баттл жанров", но текста получилось слишком много для Дзена.
Так что полностью статья выложена в блоге на Бусти, именно там столкнулись лоб в лоб Толкин и Мартин. Чтобы узнать, чем завершится "баттл", достаточно перейти по ссылке и оформить подписку. Напомню, что после этого, кроме доступа к платным статьям, перед вами откроется Библиотека Переплёта, где уже можно скачать 5 отличных фантастических книг. Думаю, за 100 рублей в месяц этого хорошее пополнение библиотеки.