Найти в Дзене
Братья меньшие

Почти не спят и никогда не зевают: удивительные факты о жирафах, которые вы могли не знать

Жираф — млекопитающее животное, которое является самым высоким на планете. Приведём 30 любопытных фактов об этих фантастических созданиях.

1. Жирафы могут достигать в высоту до 6 метров, при этом около 35% всей длины приходится на шею, состоящую из 7 позвонков. Вес взрослой особи может быть свыше 1 тонны.

2. У жирафа большое сердце: оно весит 10-12 кг и в секунду перекачивает 1 литр крови. В кровеносной системе жирафа создаётся такое давление, которое в 3 раза превышает человеческое. Это необходимо, чтобы кровь доходила до мозга, который из-за длинной шеи находится далеко от остальных органов.

3. Пятна на теле жирафа так же уникальны, как отпечатки пальцев у людей или полосы у тигра. Чем старше особь, тем темнее будут пятна.

4. Обычно у млекопитающих вырастают 2 рога, но у жирафов их может быть как 2, так и 4-5 штук. С научной точки зрения наросты на голове жирафов называть рогами ошибочно. Их называют оссиконами — хрящевыми образованиями, покрытые кожей.

-2

5. Жирафы обладают отличным зрением, обонянием и слухом, благодаря этому животные быстро обнаруживают врага.

6. Кстати, о врагах. В дикой природе у жирафов практически нет естественных врагов. Единственные, кто осмеливаются на них нападать — это львы. Но даже им жирафы способны дать достойный отпор и одним ударом ноги отправить на тот свет. Поэтому львы обычно охотятся стаями, выбирая одинокого, слишком молодого или ослабленного жирафа.

-3

7. В отличие от слонов, которые вообще не умеют прыгать, жирафы отлично справляются с этой задачей. Они могут перепрыгнуть даже через очень высокие препятствия: официально зарегистрированный рекорд равен 1,85 метрам.

8. Большую часть жидкости жирафы получают из съедаемой зелени, поэтому они могут не пить около 2 недель и при этом не нанося вред организму.

9. А вот если жирафы всё-таки решили попить, они обычно либо широко расставляют передние ноги, либо опускаются на колени, либо по грудь заходят в воду. К сожалению, такое положение делает их очень уязвимыми перед крокодилами.

-4

10. Жирафы бегают довольно быстро и могут развить скорость до 60 км\ч.

11. При рождении детёныш жирафа падает с 2-метровой высоты. Жирафёнок выходит ногами вперёд, а не головой, иначе он бы при падении ломал себе шею. Уже через час малыш может не просто самостоятельно ходить, а нарезать круги вокруг мамы.

-5

12. Жирафов на Земле осталось не так много, около 150 тысяч. Ежегодно их численность сокращается.

13. На сегодняшний день ученые-натуралисты признают 9 отдельных подвидов жирафа: Нубийский, Сетчатый, Ангольский, Жираф кордофан, Масайский, Жираф Ротшильда, Южноафриканский, Родезийский, Западноафриканский.

14. Жираф — единственное млекопитающее, которое никогда не зевает. Это делают практически все живые существа, чтобы насытиться кислородом: человек, птицы и даже рыбы. Но только не жираф.

15. Жирафы общаются с сородичами целым набором звуков: мычанием, свистом, рычанием и даже шипением. Но человек не услышит их даже при большом желании. В 2015 году учёные опубликовали статью в BMC Research Notes, в которой описали, что жирафы издают звуки частотой примерно 92 Гц. Если точнее — в пределах от 35 до 144 Гц. Эти звуки хоть и не являются инфразвуком, но всё равно очень низкие для того, чтобы человеческое ухо их распознало. Не зря долгое время считалось, что жирафы немые.

-6

16. Мамы-жирафы организовывают свой детский сад: пока одна самка присматривает за несколькими малышами, остальные уходят добывать пропитание.

17. Порезы и раны жирафам не страшны из-за своей невероятно прочной кожи. Она настолько плотная, что коренной африканский народ масаи делают из кожи жирафа щиты, которые могут защитить от нападения хищников или людей. Если ветеринарам нужно сделать инъекцию жирафу, обычный шприц тут не поможет, поэтому специалисты использую специальные пистолеты, выстреливающими ампулами с большой силой.

18. Жирафы спят очень мало, примерно 1-2 часа в сутки. Также животное может задремать на 5 минут в стоячем положении. Большую часть дня, до 20 часов, жирафы проводят в поисках пищи и её поедании.

-7

19. Так как ножки у жирафов слишком тонкие и хрупкие по сравнению с массивным телом, животные не могут передвигаться по зыбким местам, например, болотам или пустыням.

20. Язык жирафа чёрного цвета и настолько длинный, что может высовываться на 60 см изо рта.

-8

21. Срок жизни жирафов в дикой природе не такой уж и большой, всего 25 лет. Но в неволе они могут прожить гораздо больше.

22. Беременность самок длится примерно 14 месяцев. Обычно мама рождает всего одного детёныша. Жирафёнок полностью зависит от мамы до 4-6 месяцев. Всё это время мама кормит его молоком, а потом срывает для него листья с деревьев. Самка прекращает это делать, когда детёныш подрастает и может доставать до листьев сам.

23. В большой шейной вене жирафа находятся особые клапаны, которые останавливают приток крови при резком поднимании или опускании головы. Не будь этого клапана, животным не удалось бы выжить.

24. Ежедневно один жираф съедает до 30 кг растительности и ради поиска пропитания готов обойти 100 квадратных км.

-9

25. Самая любимая пища жирафов — листья акации. А ещё они с большим аппетитом поедают сырой лук.

26. Изображения жирафов встречаются на древнеегипетских фресках, возраст которых датируется 1350 г. до н.э.

-10

27. Обычно жирафы — создания миролюбивые и спокойные. Но они становятся опасными, когда защищаются от хищников или пытаются прогнать самца-конкурента. Во время драки самцы наносят друг другу удары, раскачивая головы и нанося ими удары по телу соперника. Длительность таких поединков может продолжаться до 1 часа, пока один из самцов не сдастся.

-11

28. Жирафы — животные социальные, которые привыкли жить в группе по 10-15 особей. Это помогает им защищаться от хищников.

29. Нет на Земле ни одного животного, похожего на жирафов. Но у них есть один близкий генетический родственник — это окапи. Это вид парнокопытных, напоминающих зебр. Однако голова окапи очень сильно напоминает голову жирафа.

-12

30. Жирафы очень вонючие, но не из-за того, что они такие грязнули. Дело в том, что тело жирафа выделяет особые репелленты — скатол, чтобы обезопасить себя от инвазии различными паразитами.

***

Друзья, а какой интересный факт о жирафах вы можете добавить? Напишите в комментариях! А ещё поделитесь, какой факт из нашей статьи стал для вас открытием.

Жмите на 👍 и подписывайтесь на канал "Братья меньшие" — канал для тех, кто обожает животных!

❗ У нас запрещены нецензурная брань, агрессия, спам, негатив, оскорбления и т.п., а также пропаганда жестокого и безответственного отношения к животным. В противном случае ваш комментарий нам придётся удалить. Надеемся на понимание.