Найти в Дзене
Закат Европы

Работай, сестра! "Братья Италии" идут к победе в парламенте

Среди европейского семейства Италия стала синонимом наибольшей политической нестабильности. Недавний крах правящего альянса премьер-министра Марио Драги стал последним примером того, насколько слабой властью обладают итальянские лидеры. Скоро там ожидаются новые выборы, назначенные на 25 сентября.

И, судя по всему, на пути к уверенной победе там находится правая коалиция во главе с "Братьями Италии" Джорджии Мелони, которая рассчитывает получить около 2/3 мест в обеих палатах парламента (в этом случае они смогут самостоятельно изменить конституцию Италии). Согласно соцопросам, блок Мелони имеет преимущество почти в 20 процентных пунктов перед левоцентристской коалицией во главе с "Демократической партией" Энрико Летты.

Джорджия Мелони – лидер партии «Братья Италии» и венгерский премьер Виктор Орбан
Джорджия Мелони – лидер партии «Братья Италии» и венгерский премьер Виктор Орбан

То ли ещё будет. Наблюдаемый в Европе правый поворот, который неизбежно приведёт к политической фрагментации, судя по всему, только начинается. Что касается Италии, то недовольство избирателей вполне закономерно – рекордный госдолг, инфляция и прочие радости энергетического кризиса. Кстати, если представить итальянский государственный долг как задолженность каждой семьи, то получается по 104 482 евро на домохозяйство. Впечатляет.

Как рос итальянский госдолг
Как рос итальянский госдолг

Как видно на графике выше, соотношение долга к ВВП в Италии приблизилось к уровням, которые в последний раз наблюдались после Первой мировой войны.

Инфляция, аналогично другим странам Европы, бьёт рекорды. В настоящее время она фиксируется на уровне 8,4%. Однако повышение процентных ставок ЕЦБ с целью взять под контроль рост потребительских цен в то же самое время повысит стоимость обслуживания государственных займов.

Уровень инфляции в Италии
Уровень инфляции в Италии

Ещё одной проблемой является катастрофическое сокращение населения страны. По оценкам ООН, к 2100 году число итальянцев сократится примерно до 37 миллионов человек с почти 60 миллионов в настоящее время. Однако вместо того, чтобы решать корень проблемы (леволиберальную идеологию, которая в буквальном смысле пропагандирует саморазрушение), левые партии предлагают решать вопросы демографии путём завоза ещё большего количества мигрантов. На основе чего даже строятся различные модели:

К концу XXI века население страны Италии сократится на треть. Прогноз с учётом мигрантов (розовая линия) и без (жёлтая)
К концу XXI века население страны Италии сократится на треть. Прогноз с учётом мигрантов (розовая линия) и без (жёлтая)

Демографическая проблема, в свою очередь, оказывает ещё большее давление на государственные финансы. Старение населения означает, что меньше молодых людей работают, поддерживая пенсии растущего числа пенсионеров.

Ещё одной из вечных структурных проблем Италии является экономическое расслоение страны, разжигающее политическую и налоговую напряженность. Север, особенно регион Ломбардия вокруг Милана, вносит наибольший вклад в ВВП, в то время как Юг зависит от финансовой поддержки.

Северные регионы производят большую часть ВВП Италии
Северные регионы производят большую часть ВВП Италии

В общем, мы конечно, посмотрим на результаты выборов. Однако уже и так совершенно понятно, что общество начинает всё больше и больше уставать от копившихся годами проблем. И хотя европейские политики пытаются делать вид, что кризис начался только в феврале 2022 года, это даёт им лишь на некоторое время перенаправить людской гнев с самих себя. Но отрезвление постепенно наступает.

Набирающие популярность в Европе правые партии по большей части являются сторонниками так называемого "евроскептицизма". Поэтому дезинтеграционный процесс в ЕС уже запущен, вопрос лишь в его скорости и силе сопротивления глобалистов.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!