Найти в Дзене
Додократия

О паникерах, всепропальщиках и пораженцах.

Вот уже который день я читаю новости и охреневаю. Нет, не от новостей, а от реакции на них. Уровень паники и пораженчества переходит просто все мыслимые пределы. Причем, ладно бы это были просто какие-то комментарии обычных людей, но это говорят и пишут военкоры, ЛОМы (лидеры общественного мнения), блогеры и т.д.

Речь идет конечно про отступление на харьковском направлении. Хотя, если почитать названных выше господ, складывается ощущение, что войска России отошли от Балаклеи и Изюма не на пару десятков километров, а куда-то в район Челябинска. Заявления в духе "Все пропало", "Это разгром", "Поражение РФ неминуемо", "Генералы все слили" сыпятся как из рога изобилия. Так и хочется крикнуть: "Горшочек - не вари".

Для начала хотелось бы разобрать весь этот бред, а уж потом сделать выводы:

1) Многие пишут, что это разгром. Ок, сразу вопрос: у нас что сотни убитых и тысячи пленных? Нет, тогда покажите мне где, блин, разгром? В чем он заключается? Наши войска с минимальными потерями просто оставили часть территории, кол-во погибших и пленных практически не выходит за рамки средних потерь. Наш СОБР вообще бился 2 дня в окружении, а потом вышел без единой потери 200. Где разгром?

Да оставлены часть техники (штучно) и боеприпасы, но опять-таки потеря боеприпасов на войне обычное дело.

2) Генералы прозевали сосредоточение войск. Этот тезис пытался форсить один блогер, любитель рисовать стрелочки, который везде именуется военным экспертом. Правда, по его же словам в армии он не служил, военным корреспондентом не был, военного образования также не имеет, так что видимо я тоже военный эксперт.

Ну если вы искренне верите, что блогер, которому иногда звонят командиры отдельных подразделений и сообщает свое видение ситуации, знал о сосредоточении войск, а генштаб, в который стекаются рапорты от командиров, в том числе тех, кто делится информацией с блогером, данные от разведки (воздушной, космической, по линиям ФСБ и ГРУ) не знали то, поздравляю тебя Шарик - ты балбес.

Но почему же тогда ничего не было предпринято? А откуда вы знаете что ничего предпринято не было? А что если как раз-таки что-то предпринято было, а иначе мы сейчас бы получили реальный разгром целого фланга?

3) Поражение России неминуемо. Этот тезис активно продвигал другой блогер, который когда-то воевал на донбассе, причем настолько успешно, что его там сейчас многие иначе как без мата и не вспоминают. Тот который 8 лет рассказывал что Путин сливает Донбасс. Правда он все никак не сливался. И до сих пор не сливается. Может слив засорился...

И вновь, если вы искренне верите, что страна, с первым в мире ядерным арсеналом может проиграть войну стране-банкроту, бегающей по всему миру в поисках парочки пушек, а когда им их дают, начинающая их чуть ли не обожествлять, то поздравляю тебя Шарик - ты...

Когда Путин говорит, что РФ еще даже не начинала воевать по-настоящему, он ведь не шутит. Вот, на вскидку, что Россия может сделать:

  • 1) Начать массовую, добровольную, ОТКРЫТУЮ мобилизацию (т.е. когда по все стране начинается массовая агитация пойти на фронт, Президент обращается к народу с просьбой всех, кто может держать оружие, встать на защиту страны)
  • 2) Начать принудительную мобилизацию
  • 3) Начать не избирательные ковровые бомбардировки противника, в том числе с применением дальней авиации.
  • 4) Применять новейшие системы вооружения
  • 5) Направить на войну срочников.
  • 6) Перевести экономику на военные рельсы (пушки вместо масла), что при максимальном допустимом крене на войну способно дать примерно 10-кратный прирост выпуска военной продукции.
  • 7) Начать закупки военной продукции за рубежом
  • 8) Призвать на помощь наемников из других стран
  • 9) Запросить военную помощь у других государств
  • 10) Применить ядерное оружие

Как видите опций достаточно. При этом список не является исчерпывающим, а если в него вчитаться, то глубина просто поражает. Однако, это неизбежно скажется на самом государстве. А мы как бы планируем не просто победить, а потом еще продолжать существовать, причем в политико-экономическом плане мы воюем не с Украиной, а США, Европой и вообще глобальным старом миропорядком. Да мы в этой войне не одни, но к чему нам зависеть от союзников?

4) Нечего было начинать войну, если ты (речь о Путине) слабак и тряпка. Надо отвечать максимально жестко. Этот тезис активно продвигает некий русскоязычный блогер из Испании, который во все свои проекты вставляет свою фамилию на букву Ш.

Управление государством, это не разборки в 7 классе, когда ты мне дал в нос, а я тебе дал в глаз, хотя выше указанный блогер живет именно по-таким понятиям. Государственное планирование это вопрос зачастую десятилетий. И потому, хороший правитель, полководец, стратег, если его что-либо не устраивает, готовится, планирует, анализирует, а уж потом действует. Этот же блогер бегал 8 лет с рассказами про Путина об которого вытирают ноги не выполнением минских соглашений. Он все смеялся, когда МИД РФ в очередной раз "выражал озабоченность". 24 февраля стало не смешно. А ведь все 8 лет ему говорили, что Россия сосредотачивается. Готовит свою экономику, армию, работает на внешнеполитическом контуре. Проделана, огромная, колоссальная работа, объем которой, даже трудно уместить в голове, чтобы мы сегодня могли продолжать воевать практически не неся экономических потерь (там даже война выигрывается). Чтобы мы могли смело говорить что большинство стран мира (Азия. Африка, Арабский мир, Латинская Америка) за нас.

Самое смешное, что по ходу СВО позиция Путина и вообще власти как раз-таки ужесточилась с "демилитаризации и денацификации" до "ликвидации антироссийского анклава". А ведь 24 февраля Путин сказал: мы не планируем оккупацию Украины. И действительно не планировали, но по ходу пьесы немного переиграли и вот теперь уже завуалированно, но говорится о том, что сколько захотим столько и возьмем себе.

5) Как не стыдно Путину, когда такое на фронте происходит, открывать колесо обозрения и посылать телеграммы Карлу 3. Даже не знаю что наивнее: считать, что Путин лично пишет телеграмму Карлу 3 или считать, что Путин лично руководит войсками.

Телеграмму Карлу 3 пишет МИД, Путин её видел секунд 15, когда ему принесли несколько вариантов, он их прочитал и выбрал (это если не доверился работниками МИДа или своим помощникам). Управлением войсками занимается генеральный штаб. Путин, как Президент, лишь утверждает политическую концепцию ведения войны. Что изменилось бы не пошли Путин телеграмму, не приедь он на открытие колеса обозрения, а поедь он в Генштаб? Открыл бы карту и нарисовал стрелочки? Или принялся бы командовать войсками лично? А может ему надо было собрать всех генералов и накричать на них, топнуть ножкой и приказать все вернуть как было?

Генералы и так хотят выиграть войну. В отличии от рядовых, младшего и даже среднего офицерского звена, высший офицерский корпус напрямую зависит от исхода войны. Генерал проигравший войну не нужен вообще никому, не победителям, ни проигравшем.

Сформулировать свои идеи, предложения, изменения в тактике, стратегии, кол-ве и качестве войск и военной технике генералы могут и без Путина. Больше того, он им никак не поможет. Дальше Путин может либо утвердить, либо не утвердить их в соответствии со своим видением ситуации страны в целом.

6) Люди в тылу веселятся, запускаются салютики, когда на фронте такое. А почему нет? А что прикажете делать: лежать и плакать? Вот вам внезапный факт: армия это паразит на теле государства. Армия ничего не производит, она только потребляет. Отсюда не менее внезапный вывод: для успешного функционирования армии, нужен успешно функционирующий тыл. И тыл работает. Больше того тыл вообще не замечает войны. Для примерно 70% людей в РФ война вообще идет в телевизоре как сериал и это очень хорошо. Это как раз-таки показывает что Россия офигенно успешно воюет, раз общество практически войну не замечает.

7) Нужна срочная мобилизация и военное положение, только это спасет Россию. А вот тут я частично за. За военное положение, потому что во время оного всех трусов, паникеров, пораженцев и предателей расстреливают, согласно закону военного времени. А теперь серьезно. Все те кто требует немедленной мобилизации, почему вы то не на фронте? Дорога открыта - приходишь в военкомат, изъявляешь желание, проходишь медкомисиию, заключаешь контракт и вуаля ты на фронте. Не пройдешь через военкомат? Не беда, есть другие пути попасть на фронт, в том числе через оркестр, играющий музыку одного известного немецкого композитора. Вот только по странному стечению обстоятельств, когда предлагаешь всем таким паникерам взять оружие в руки и пойти воевать в ответ слышишь одно и тоже: "А я то тут причем? Это пусть других призывают и другие воюют, а не я".

8) А как же люди, тебе их не жалко? Жалко, но любое государство и любой руководитель выбирая между жизнью военного и гражданского обязан выбирать жизнь военного. Потому что военный способен защитить и себя и гражданского, гражданский же не способен защитить ни военного, ни себя. А вообще, это война и линия фронта может колебаться в любую сторону.

9) Потеряны территории. Территории можно вернуть, были бы возможности, а вот удерживать территории ценой жизни солдат означает потерять и территории и возможности. Кроме того, Россия потеряла лишь часть подконтрольной ей Харьковской области. В ВОВ СССР потерял вообще всю Харьковскую область, вместе со всей остальной Украиной, Беларусью, Молдовой, Литвой, Латвией, Эстонией и еще куском РСФСР, который может не был таким большим в масштабах страны, но был развит. И как-то по итогу победили.

Может есть и еще какие-то аргументы но разбирать их просто не хочется.

В целом выяснилась неприятная правда, о том что многие из известных личностей за нас, только пока мы выигрывали, а как начали проигрывать, так они уже начали работать на противника, распространяя панику и пораженчество.

Моральное разложение тыла ведет к разложению фронта. А потом внезапно, в один не прекрасный день, войска просто бросят оружие и уйдут домой, потому что "Зачем погибать за зря, мы же все равно проиграли?". Еще когда СВО только началось, я читал некоторых экспертов (тех, кто является для меня авторитетом) и соглашался с ними в том, что РФ может проиграть только в тылу, но никак не на фронте. Собственно наши противники также это понимают, поэтому и сразу же вскрыли огромное кол-во консерв внутри страны, начали пытаться шатать режим, помните, как в первые недели весь рунет был завален рекламой в стиле "вас обманывают", "вот что делают ваши солдаты", "вы стреляете по мирным", "у вас уже +100500 потерь" и т.д. Началась массированная информационная атака, которое наше общество без особых проблем прошло. Но что не смогли сделать иностранные политики и спецслужбы сейчас делают наши блогеры и военкоры. Причем бесплатно, т.е. наш противник даже не тратится. Вдвойне обидно.

Потихоньку ситуация начинает походить на первую мировую, где тоже был надежный фронт, была уже близка победа (наши союзники по итогу победили вообще без нас), но моральное разложение тыла, перекинувшееся на фронт, а потом революция оставили Россию с позорнейшим Брестким миром.

Как будет в этот раз неизвестно, но то что войну для нас такие всепропальщики затянули это уже факт. Ведь ТАК поднять боевой дух украинских войск не могли ни Арестович, ни Зеленский, ни кто-либо другой. Он и так то у украинцев был высоким, а сейчас это супермотивированная и заряженная на борьбу нация. Такие даже в полном окружении, будут драться к львы, унося с собой жизни многих наших солдат.

А самое главное, это четко показало противнику дальнейшую стратегию, любой ценой пытаться наносить поражения. Ведь теперь, тот же Арестович, будет говорить: "Помните как русские впали в панику, когда мы взяли Балаклею и Изюм? Вот если мы нанесем им еще хотя бы одно такое поражение, то они настолько отчаются что просто побегут." И украинское общество будет верить и идти словно агнцы на закланье. Т.е. война для нас усложнилась, причем в разы. Вся работа по разложению боевого духа украинского общества спущена в унитаз.

Россия все еще гарантированно побеждает на фронте. За тыл уже не уверен.