Найти в Дзене
Alex Vatnik

О СВЯЩЕННОМ ТРЕПЕТЕ И ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЯХ.

Тоже флаг России.
Тоже флаг России.

С удивлением обнаружил это у себя на рабочем столе. Неопубликованное и забытое. Почему? Просто склероз? Или я почему-то был собой недоволен?

Перечитал, практически не правил. Ничуть не устарело. Отправляю.

.....

Нет и не было никогда у меня священного трепета перед чем-либо или перед кем-либо. Видите ли, я слишком далекий потомок неандертальцев, чтобы до сих пор поклоняться молнии, медведю, или просто булыжнику. Точно так же я далек и от того, чтобы падать, с грохотом ниц, возле любой иконы с зажженной свечей перед ней. Подобные способности человеческого организма мне замещает понимание вещей и людей, с последующим уважением всего того, что по моему мнению, является достойным этого уважения. Нет сомнения, что я могу где-то ошибаться, но кто из нас безгрешен? Скажите мне, в чем я неправ, и я, возможно, с вами соглашусь. Только скажите мне это так, чтобы я понял.

.....

День Флага России и короткая заметка Александра Сладкова. Вот эта. Картинка его же. И я спросил себя: в чем смысл подобного гигантского флага? Похоже, снова нечто неандертальское, ведь всегда приятнее поклоняться чему-то огромному. Тому же медведю, а никак не суслику. И я отметился под этой заметкой:

"Совершенно не о спорте, а о том, что будет завтра. Когда праздник Флага закончится. Вот это полотнище, метров 600 длиной. Или больше. Куда его потом? На портянки не годится: туда, предпочтительней, надо материал на 50% хлопка и 50% шерсти. А сейчас сапог вообще нет, только берцы. На штаны не годится тоже. Куда его?

Самый большой торт или самый огромный бутерброд. Самый большой флаг. Книга Гиннеса. Самая большая патриотичность тоже там учитывается?"

Уже семнадцать дизлайков. За простейший, прагматичный вопрос: куда потом девать это полотнище? И зачем оно вообще? Я уважаю Сладкова, как военного корреспондента, очень часто говорящего правду о спецоперации. Но, к сожалению, он также занял и роль штатного армейского пропагандиста.

Главное знамя, которое я уважаю - это Знамя Победы. Уважаю, не смотря на то, что я его в глаза не видел, а на парадах вижу только, возможно тысячную его копию. Надеюсь, его хорошо сохраняют там, в музее.

А что касается триколора, то я уже не раз писал об этом, и нелицеприятно. А мне иногда отвечали в том духе, что, мол, за время существования РОА генерала Власова, знамя это не успело сильно испачкаться. Допустим. А сколько грязи на него добавил за время своего правления Ельцин? И вообще, как это? Власов, Ельцин, и Путин уважали и уважают одно и тоже знамя. Словно других знамен у нас никогда и не было. Кто они, близнецы-братья, что ли?

И об уважении в церкви. Я не падаю ниц перед иконами, но уважаю их как попытку создателей этих икон найти свою дорогу к Богу. И уважаю людей, которые приходят в церковь, потому что изначально предполагаю наличие у них души. А эту дорогу - я тоже искал ее, и кажется, нашел. И скоро уже увижу, что там есть, правда, вам не смогу рассказать. И к пламени церковных свечей тоже...отношусь. Как к душам людей, отлетающим к Богу.

Молчу...
Молчу...

.....

От всех моих предыдущих слов прямая дорога к так называемым "традиционным ценностям". Я набрал в поисковике эти слова, и мне вывалили целую кучу текстов, касаемо последних выступлений Путина. Но, к сожалению, я нигде не нашел там простого списка этих ценностей. Везде у него говорится только о противопоставлении "наших ценностей" - "ихним". Ну что же, придется самому.

Любовь к своей малой земле. Любовь к Родине. Любовь к отцу и матери, защита и поддержка их до конца их жизни. Любовь к женщине, ставшей когда-то твоей половинкой, и не напрасно. Ведь два мира, две Вселенных соединились внезапно: твоя и ее, и ты стал богаче вдвое. Любовь к детям и к внукам. И к тем из них, которые могут появиться потом. Если ты успеешь их увидеть...

Сколько любви...

.....

Вот это трудно? Написать несколько фраз, таких, чтобы все поняли? Ведь был же когда-то хотя бы "Моральный кодекс строителя коммунизма". Списал бы он хоть что-то оттуда. А он и этого не сумел. Защитничек "традиционных ценностей" еще тот. Вспомним, я случайно нашел это. Вот здесь, прочтите. Скажете, желтая пресса? А вот это мне куда деть?

И вечная любовь...
И вечная любовь...

Удрать от жены к молодым, смазливым бабам. Говорите: любви не прикажешь. Допустим. Правда, почему-то она в нашем обществе возникает только по отношению к женщинам, которые моложе на тридцать-сорок-пятьдесят лет. Поэтому оставим эту тему, ведь я рискую докатиться до анекдотов.

Нет в моем списке ценностей и любви к государству. Что считаю вполне логичным, потому что государство - вторично. И достойно любви только тогда, когда достойно. То же в отношении президента. Наемный служащий, не более того. Заслужи хотя бы уважение, а на любовь и не рассчитывай. Не баба, чай! Не можешь - уходи.

И последнее, что я хотел сегодня вам сказать. Тот список, который я дал вам немного выше - это вообще не ценности. Для любого нормального человека, к которым я и себя причисляю, все это так же обычно, как восход солнца, например. И совершенно незачем защищать это. Вы же не станете защищать руки и ноги, и говорить, что они - ваши ценности? Вот они, руки-то, сейчас я найду им самое простое применение. Пойду посуду помою. Жене обещал.