Найти тему

Ржавчина на крыжовнике

Ржавчина – не самое страшное заболевание для садовых насаждений, но только не в случае с крыжовником. Этому ягоднику недуг способен нанести непоправимый вред, потому как он проникает во все надземные части куста.

Возбудителем ржавчины является патогенный грибок, беспроблемно поражающий сад в период с июля месяца, когда жара комбинируется с влажностью от дождей. До той поры болезнь визуально сложно заметить. Поэтому профилактику требуется проводить ежегодно, тогда в фазу плодоношения не придется уничтожать долгожданный урожай.

Симптомы ржавчины на крыжовнике выражаются в точечном поражении листьев пятнами светло-ржавого цвета, позже окрас очагов сменяется на темно-ржавый и расходится по всему кустарнику. Без лечения споры прогрессивно переходят на ягоды, от чего те плохо растут, а порой и опадают. Кусты, не получающие лечения, зачастую погибают, перед этим заразив ближайшие насаждения.

Споры грибков переносятся по саду ветром. Они очень живучие, способны выживать при критических температурах, сохраняясь в почве или неубранной опавшей листве. Из-за этого важно следить за чистотой под посадками.

В профилактических целях эффективнее всего опрыскивать всю территорию, включая траву и почву бордосской жидкостью 3%, до фазы весеннего раскрытия почек. Позднее такой крепкий раствор навредит культурам, а более слабая концентрация возможно болезнь не победит. Дополнительно следует дважды в сезон проводить санитарную обрезку посадок, удаляя с них сломанные и загущающие ветки.

Если крыжовник уже поздно обрабатывать концентрированными препаратами, то выручит «Фитоспорин-М». Он безопасен даже для плодов, потому его используют по мере необходимости в течение всего сезона. Для лучшего результата обрабатывают два-три раза, с интервалом в одну неделю.

Эффект, аналогичный бордосской жидкости, дают целевые фунгициды. Из системных выделяют: «Абига-Пик», доступный «Топаз», «Байлетон». Из контактно-системных: «Скор», популярный «Хом, с хлорокисью меди», «Превикур».

Среди подручных средств выиграть время поможет содовый раствор, полученный путем смешивания 5л воды, 3ст.л. жидкого мыла и 2ст.л. соды. Также используют кисломолочные продукты, разведенные в воде по дозировке 1к10. Но это лишь временные меры, они не уберут грибок полностью, потому фунгициды в конце сезона применяют обязательно.

Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного!

​​#крыжовник #ржавчина #вредители #ягода