Когда я училась в Университете, на протяжении пяти лет писала курсовые работы, посвещенные психологическому одиночеству личности. В итоге и дипломная моя работа была посвящена этому. Одиночество в юношеском возрасте.
Психологическое одиночество заключается в том, что человек может находиться в большой компании, иметь много друзей, но, тем не менее, он будет чувствовать себя одиноко.
... Не боюсь своего одиночества,
Потому что родился уже я один,
Потому что, хоть будет нас тысячи,
Всё уйдёт, а останется только дым...
Это строчки из моего стихотворения, написанного в студенческие годы. А теперь, чем старше ты становишься, тем больше понимаешь, что явление психологического одиночества сопровождает и зрелых людей. Людей практически любого возраста. Не только юных, у которых только начинается становление личности, но и людей, у которых уже достаточно сформированная личность, богатый жизненный опыт. Почему же так происходит?
Человек существо не только биологическое, но и социальное, поэтому практически всем хочется найти своих психологических единомышленников. Так сказать, братьев по духу. Нам ведь всем хочется, чтобы нас понимали. Хочется моральной поддержки. Но даже родные люди могут быть чужими духовно, а совершенно чужие, родными душами.
Как же изменить это состояние душевной опустошенности, как повлиять на психологическое одиночество..?
На этом заканчивается моя статья, но размышления по этой теме продолжатся... А что вы думаете по этому поводу?