Найти в Дзене

Болото, из которого чуть было не вынырнул. Странная рецензия на «Неоконченную пьесу для механического пианино»

Кадр из фильма «Неоконченную пьесу для механического пианино»
Кадр из фильма «Неоконченную пьесу для механического пианино»

Представьте болото. Ровная спокойная тина, тишина, квакают лягушки. Откуда-то из глубины поднимаются два «булька». И вдруг из тины высовывается голова, удивленно озирается по сторонам, что-то бормочет, пугается. Рядом из тины высовываются две руки и, нежно обняв голову, осторожно погружают ее обратно. Голова же, будучи слегка удивленно-испуганной от увиденного, не особо-то и сопротивляется.

Вот это и произошло с Платоновым – главным героем фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино».

В чем суть всей той жизни, которая показана в первой половине фильма? Это мещанство с его всепоглощающей экзистенциальной пустотой. Никто из героев не пытается эту пустоту заполнить, они к ней привыкли.

А привыкши – умерли вживе. Сердце стучит, руки ноги двигаются, а человек мертв. Не физически – духовно.

И только Платонову что-то надо. Он сам не понимает - что. Но он остро реагирует на явное проявление этой смерти вживе.

Сначала, когда доктор отказывается ехать к пациенту. Что может быть отвратительнее доктора, не желающего помочь пациенту? Ты либо живешь этим – помощью людям, и из этого черпаешь смыслы и энергию для жизни. Либо ты всё… «чай пьешь» (по Достоевскому). Это ведь не только к докторам относится.

Второй случай – ужас от того, куда делась его прежняя Софи. Она была живой. А теперь – вышла замуж за что-то крайне невразумительное и сама превратилась во что-то такое же невразумительное. (Муж хочет отдать пахарям свои фраки, а она хочет кормить младенцев из бутылочек… Два сапога – пара).

Эти два случая – те два «булька» на ровной поверхности болота.

Платонову искренне плохо от всего наличествующего вокруг. И особенно – от таких крайних проявлений. Это все копится, капает и в какой-то момент чаша переполняется. Платонов устраивает полноценную истерику.

Истерика - это тот момент, когда он высовывает голову из болота.

В чем суть этой истерики? Он не может жить во всем этом. Не может жить в обществе, где умер дух, умерло все человеческое, а остались улыбающиеся маски, скрывающие пустоту и нестерпимую боль.

Но он и не знает, что делать. Нет сил понять, что происходит и как он может что-то изменить. Потому что мало, чтобы «стошнило» от духовной смерти. Необходимо, но недостаточно. Надо понять, почему тебя «стошнило» (подсказать ведь некому). А когда поймешь – надо найти силы не просто жить в этой новой для тебя реальности, но по сути начать с этой реальностью бороться. А как еще?

Платонов понимает, что он не может в этом жить, но не видит, как из этого выбраться. Это и есть отчаяние. Это и приводит его к краю обрыва.

К счастью или нет, но речка оказывается мелкой. Появляется жена. Искренне его любящая и желающая его спасти. Но она часть того мира, в котором Платонов не может и не хочет жить. И она предлагает ему суррогат. Заполнить пустоту семьей, заглушить его боль ее любовью. Почему суррогат? Объясняю.

Семья, дети, тем более, когда это все замешано на любви – это прекрасно. Без всяких «но» и «если». Это то, что позволяет человеку прочувствовать его человечность. Но этого недостаточно для Жизни. Если ты ограничил свою жизнь семьей, это не так плохо, но и не так далеко от всего того, в чем живут обитатели дома генеральши, того, от чего Платонов, убегая, сиганул с обрыва.

Так вот жена – это те две руки, которые нежно утягивают голову Платонова обратно в болото… (Да простят меня жёны, но тут есть над чем подумать, правда?)

Отсутствие ответа на вызов пустоты жизни. В этом трагедия Платонова, а также нашей современной «нормальной» жизни. Жизни, полной чая, бесед и семейных ценностей (повторяю, которые нужны и важны), но не Жизни, а жизни.

==

О других фильмах:

  • «Слово» Теодора Дрейера
  • «Последний богатырь»

==

За возможность интересно обсуждать фильмы и коллективно находить то, что никогда не нашел бы сам, отдельное спасибо петербургскому киноклубу «Против течения».

===

Telegram https://t.me/nesvetloili