Найти в Дзене

Сапропель: что это за удобрение и как его использовать?

Часто дачники жалуются, что навоз нынче раздобыть трудно. А рекомендуют его часто. И спрашивают, чем его заменить.

Так вот сапропель – хороший вариант замены. И пусть вас не смущает загадочное, а возможно, и незнакомое слово. В нем нет ничего сверхъестественного.

Сапропель – это всего лишь прудовой или озерный ил.

В чем ценность сапропеля

В сапропеле, как и в навозе, содержится полный набор питательных элементов: азот, фосфор, калий, разумеется, микроэлеменьы, а еще витамины и биостимуляторы.

Но есть в нем и еще одно полезное вещество – известь. Поэтому сапропель – идеальное удобрение для кислых почв.

А еще его полезно вносить в легкие печсанные почвы – это удобрение делает их плодородными, влагоемкими и структуририроваными.

Где раздобыть сапропель

Понятно, что ил находится на дне водоемов, но не нырять же за ним? Разумеется, нет. Его можно накопать лопатой в межень, когда уровень воды в прудах и озерах падает до минимального уровня. Обычно это бывает в июле.

Все, что вам нужно, – найти полоску берега, где обнажился ил и заготовить его побольше. Да, он тяжелый, придется потрудиться, но оно того стоит.

Как использовать сапропель

Сразу вносить его на грядки нельзя – он может содержать вредные для растений соединения. Да и сложно внести в почву комья липкой грязи.

Прежде, чем использовать, сапропель надо несколько дней подсушить и проветрить, переодически его перелопачивая. Как только уйдет лишняя влага, можно вносить в огород.

Норма расхода сапропеля для огорода – 3–4 кг на 1 кв. м. Удобрение надо равномерно рапределить по поверности почвы и забороновать граблями.

Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного!

​​#сапропель #удобрения