Брюссельская - самый поздний вид среди всех капуст. Кочанчики созревают через 5-6 месяцев после появления всходов. При этом брюссельская и самая холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -8. Развитие продолжается при +10...+15.
Поэтому я совсем не удивляюсь и не переживаю. что кочанчики начали расти только в сентябре. Тем более. что сеяла я свою капусту поздно - в самом конце апреля в парник.
Прошло 5 месяцев после посадки, и наконец-то дошли руки до ухода за капустой. Большая часть овощей с участка уже убрана. Почему бы и не уделить внимание последним его жителям в этом сезоне.
Думаю, что после моего сегодняшнего ухода за капустой (11 сентября), урожай буду собирать недели через две.
Уход за брюссельской капустой в конце сезона
Кто-то говорил или на картинке видела, что листья, растущие на стебле, нужно обрывать, чтобы получилась пальма. Но если провести аналогию с деревьями, то получается, что каждый лист растит в пазухе свою почку/кочанчик. Уберу лист - не будет кочанчика.
Присела к капусте, пригляделась. Нижние листья у нее сами отвалились. Летом плохо поливала. И внизу кочанчики очень мелкие, а выше, которые с листьями, крупнее.
Брюссельскую выращиваю второй раз в жизни. Первый опыт был удачным, листья не удаляла. На второй раз решила точнее узнать.
Поискала в интернете. Нашла информацию: листья удаляют во время сбора урожая, на верхушке оставляют. Куст срубают. И в таком виде (на стволе) кочанчики могут храниться 3-4 месяца. А если их отделить от стебля, то быстро вянут.
Я отделяла в прошлый раз, но уже были минусовые температуры на улице. Кочанчики собрала замороженными и в морозилку сразу прибрала.
Выходит, что листья у брюссельской капусты обрывать нужно, но только когда кочанчики уже вырастут. Пока читала про листья, нашла рекомендации про верхушку. Оказывается, для увеличения размера кочанчиков и скорейшего их роста надо удалять точку роста.
Это место на верхушке стебля, откуда появляются молодые листья
Если ее убрать, то куст перестанет расти вверх, все силы пойдут на созревание урожая.
Нельзя удалять верхушку, если кочанчики еще не появились. Куст начнет отращивать в пазухах листьев рыхлые розетки - замену утерянной точке роста.
После того, как я разобралась с листьями и верхушками, приступила к тому, что умею и люблю - подкормке.
Выбрала универсальную смесь для овощей. В ее составе калия и фосфора вдвое больше, чем азота. Ведь буйного роста зелени, который провоцирует азот, уже не нужно. Однако, кочанчики состоят из листьев/зелени, поэтому совсем от азота не отказываюсь.
Все подкормки вношу по влажной земле. После еще раз полила, чтобы удобрение ушло с поверхности почвы к корням.
Если у нас и дальше продлится сухая погода, буду поливать раз в 2-3 дня. Если лень поливать, можно хорошо замульчировать.
Итого: уход за брюссельской капустой в начале роста кочанчиков
- Регулярные поливы, почва должна быть всегда влажной.
- Прищипка точки роста.
- Подкормка комплексной смесью с преобладанием калия и фосфора над азотом.
Листья надо удалять перед самым сбором урожая. Кочанчики можно хранить свежими на стеблях в каком-нибудь прохладном помещении.
***
А у вас растет брюссельская капуста? Как за ней ухаживаете? Когда урожай собираете?
А пока брюссельская растет, едим цветную капусту:
Завязывается цветная капуста: подтверждаю свою теорию практикой
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#брюссельская капуста выращивание #листья брюссельской капусты #уход за брюссельской капустой #сад и дача