Наверное, в золоте солнечного света, Ростовский Кремль по открыточному прекрасен, но нам повезло узреть его истинное величие.
Еще ранним утром выезжая из дома мы переживали – вдруг зарядит осеннее морохотье на весь день? Хотя, мобильный гидрометцентр заверял, что дождь не предвидится, все же волнение было. Теплые куртки? Берем. Может ветровку? Берем, а вдруг жарко будет. Фотоаппарат, зарядка для телефона и все – мы собраны. В семь тридцать выезд из Галича.
Кострома… Ярославль…и вот он - Ростов.
Лев - мой муж аккуратно и не спеша обруливал препятствия, которые установили дорожные строители на узкой ростовской улице, в то же время ловко подогревал наше нетерпение путешественников обещаниями чего-то невероятного.
-Девчонки, скоро Кремль, вы сейчас просто офигеете от восторга. Извилистая улочка неожиданно закончилась, а мы и вправду «офигели».
Ростовский Кремль встретил нас пепельным даггеротипом - градацией серого. От самого светлого холодного белого – цвета старинных стен, до темного, почти графитового черного - необычных деревянных куполов. Неожиданные вкрапления охры жухлой травы и меди осенних кленовых листьев, растерявших в пасмурной мари свое парадное золото, подчеркивали строгую красоту высоких, могучих оборонительных стен, с узкими бойницами окон, смотровыми башнями, коридорами, переходами, анфиладами… Кто знает, сколько хранят они тайн и загадок?
Главная тайна Ростовского Кремля в том, что он - вовсе не кремль и не оборонительное сооружение. Все эти башенки и бойницы носят исключительно декоративный характер. Великолепный образец древнерусской архитектуры – резиденция ростовского митрополита Ионы Сысоевича, построена по его заказу в середине семнадцатого века. Что ж, от этого великолепие не теряется. По замыслу митрополита здесь должно быть создано рукотворное подобие небесного рая на земле: райский сад, в центре – пруд и все это в полном соответствии с библейскими сказаниями окружено стенами и башнями. Вот прямо, как у Гребенщикова: «Под небом голубым есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой. А в городе том сад все травы, да цветы; гуляют там животные невиданной красы…» Говорят, что по саду митрополита гуляли даже павлины – куда уж краса диковинная для наших мест.
В тот день, мы павлинов не встретили. С животными на территорию нельзя, но разве таблички указ?
Мы хотели взять гида, но неожиданно на входе присоединились к чужой экскурсии. Сначала с независимым видом ходили рядом с группой, робко прислушиваясь к рассказу экскурсовода, а потом уже смело пробивались в первые ряды и нагло щелкали фотоаппаратом. Вот честное слово, мы думали о том, как потом заплатить нашему гиду, но не решились.
Известный факт - здесь снимали сцены побега Ивана Васильевича из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». На каменной скамеечке у окна посидела, на крышу, нет, не забиралась, но в Храме Воскресения слушали завораживающее акапельное пение на греческом. Акустика благодаря сводчатому потолку и голосникам – потрясающая.
На колокольню поднимались по такой узкой лесенке, что обратно было страшно спускаться и хотелось бы найти альтернативный вариант. Спустившись, порадовались, что попробовать хваленой местной кремлевской то ли медовухи, то ли настойки решили после посещения колокольни.
Гуляя в Митрополичьем саду по Аптекарскому огороду, сокрушаясь, что так не к месту закрыт ресторан, рассматривали растения:
-Ого, лаванда! Горная лаван-да-а-а…
-Валериана лекарственная! Да мы знали куда шли!
-Ешьте ее скорее и успокаивайтесь…
-Ой, хрен – самое умное растение, он все знает!
-А Артишок?
-Мммм, не знаю, спроси у хрена.
Поужинать хотели в ресторанчике с самым милым ростовским названием «Алеша Попович». Почему ростовским? Еще один факт – богатырь Алеша Попович – родом из Ростова. Но туда была такая очередь, что ждать не захотелось, а сотрудники «Алеши Поповича» посоветовали нам другой хороший ресторан - «Щучий двор». И не прогадали - красиво, уютно. Прощаясь с Ростовом, женская часть компании заказала сухое красное и что-то невероятно вкусное из местной ростовской рыбки, а потом оттягивая минуты отъезда зеленый чай в большом белом чайнике, крепкий кофе и грушевый штрудель с ванильным мороженым.
P.S Да, еще был музей колокольчиков, где можно загадать одно желание, дзынькнуть в колокол и как обещают, оно обязательно сбудется. Интересная выставка местных художников начала двадцатого века и не менее занимательная выставка картин - подделок. Ну что сказать? Я в восторге))
Автор: Ольга
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5068-tainy-kremlja-rostovskogo.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#кремль #ростов #путешествия #блог #туризм
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб.