Найти тему

Чечевичный суп

Когда становится прохладно я часто готовлю чечевичные супы.У меня в запасе несколько рецептов - все простые, основным ингредиентом во всех остаётся чечевица. Сразу скажу, что я не добавляю картошку - хотя они совместимы - просто мне не нравится.

Супы можно варить из красной чечевицы - это быстрее и она хорошо разваривается, если вам нужен суп пюре, можно из зелёной - она остаётся цельной.

Перебрать и промыть чечевицу. Залить водой и поставить на огонь.Варим до мягкости.Тем временем готовим заправку: натёртый имбирь, мелко шинкованный лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить мелко резанный сладкий перец и сельдерей (можно черешковый, можно стебель - с последним будет сытнее, у меня это зимний вариант). Немного потушить, добавить любимые специи - тут простор для фантазии: я обязательно добавляю куркуму, черный молотый перец и какую-нибудь масалу, по настроению. Соль - по вкусу. Можно добавить копчёную паприку, сухой чеснок, хмели-сунели, прованские травы, тем самым меняя вкус супа. Турецкие повара добавляют сушёную мяту или орегано. Если чечевица к этому времени стала мягкой, то добавляем заправку в кастрюлю и варим ещё минут 10-15. Для супа-пюре немного остужаем и пробиваем блендером. При подаче можно забелить сливками или мацони (сметаной, айраном, несладким йогуртом, кефиром).

Если варить суп по-турецки, то заправка будет следующей; на растительном масле жарим мелко резанные морковь и репчатый лук, добавляем помидор (один, не большой), сушеную мяту, куркуму. Добавляем к уже мягкой чечевице, варим 10 минут на маленьком огне, взбиваем желток и тёплое молоко, выливаем в суп при помешивании, через 5 выключаем суп, остужаем, пробиваем блендером. Так в рецепте. Я не пробовала - потому как не ем яйца, но, наверное, так ещё сытнее.

При подаче обычно посыпаю зеленью и кунжутом.

Можно добавить сухарики. Можно в суп добавить каких-нибудь круп: рис или булгур, например. Не пробовала.Мне нравятся чечевично-овощные варианты.

Приятного аппетита!

#чечевичныйсуп #вегетарианскиерецепты #повегану 

Еда
6,93 млн интересуются