Найти в Дзене

Почему горчат кабачки, как это исправить?

Кабачок – одна из любимых огородниками овощных культур. Обычно эта культура прекрасно удается и одаривает богатым урожаем без особых хлопот. Но случаются и неприятности, а именно – блюда, приготовленные из кабачков, имеют горьковатый привкус.

Особенности сорта

Да, бывает и так – есть сорта, обладающие этой горчинкой. Но сейчас в продаже имеются новейшие сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к образованию и накоплению кукурбитацина (вещество, вызывающее горечь).

Неправильный полив

Кабачки любят влагу, но чрезмерный полив им противопоказан. Обычно их поливают 2-3 раза в неделю, но в случае долгой жаркой и засушливой погоды поливать нужно чаще. В пасмурные и не жаркие дни достаточно одного полива в 6 дней. Воду для полива брать теплую. Нехватка влаги может вызвать накопление в плодах кабачков нитратов, из-за чего и появляется горечь. При резкой смене погоды, когда засуха сменяется обильными осадками, растения испытывают стресс и начинают продуцировать кукурбитацин.

Питание

Вкус кабачков во многом зависит от своевременного внесения подкормок. Если они испытывают дефицит питания, или наоборот, перегружены удобрениями – это несомненно скажется на вкусе плодов, так как в них накапливается избыток некоторых элементов, или наоборот, их нехватка. Лучше давать кабачкам органические подкормки в умеренном количестве.

Болезни и вредители

Такие заболевания как фузариоз и антракноз могут стать причиной появления у кабачков горького вкуса. Больные растения могут стать легкой добычей вредных насекомых, и кабачки, чтобы защититься от них, начинают вырабатывать горький кукурбитацин.

Температурные колебания

Смена тепла и холода неблагоприятна для растений, приводит к стрессу и снова появляется горечь.

Освещение

Растущие в тени кабачки могут также давать горьковатые плоды, как и растущие на ярком солнце и особенно в условиях засухи.

Чтобы избежать появления у кабачков горького вкуса, желательно создать им благоприятные условия без резких колебаний температуры, засухи и влаги, освещения. То есть, они любят умеренность во всем.

Но что делать, если все-таки выросшие плоды горчат. Как исправить ситуацию? Нужно порезать кабачки на кусочки и подержать их минут 30 в соленой воде (1 столовая ложка соли на 1 л воды), или просто посыпать солью и подождать, когда они выделят сок, после чего промыть и готовить. Консервированные кабачки избавлены от горечи.

Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного!

​​#кабачки #овощи #советы