Найти в Дзене
Юлия Белоусова

Зоозащитники "не резиновые"

О наболевшем, но важном. Хочу открыть глаза многим людям, которые не знают, как у нас в стране устроен принцип помощи бездомным животным.

Неделю назад мне позвонила женщина, которая пару лет назад брала у меня щенка. Это хорошая семья, собачка живет в любви и заботе, фотографии часто присылают. Спасибо им за это.

Отвечаю на телефонный звонок и слышу:

Юлия, здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У нас родственники щенка нашли - 1 месяц, мальчик. Но девать совсем некуда. Они в частном доме проживают, у них уже есть одна собака. У нас тоже пес уже взрослый, не примет. Родственники готовы его даже сами привезти вам.

На вопрос, а я его куда возьму?

Ну у вас же есть домик для собак

Честно, с трудом сдерживаясь, объяснила, что я могу разместить объявления про щенка во всех доступных источниках и ждать, когда появятся ручки. Но взять себе щенка я не имею возможности.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Люди не хотят приютить щенка даже на время 2й собачкой в доме, который находится у них в собственности. Если взрослая собачка не принимает, можно же разграничить территорию, чтобы они не пересекались.

Всем кажется, что у зоозащитников особые "царские" условия. И у них 100% есть возможность собрать всех щенков и котят.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Мои "царские" условия сводятся к следующему. Маленький клочок земли в аренде, за который каждый месяц нужно платить немалую сумму. Земля выставлена на продажу, а это значит, как только найдется покупатель, нам нужно освободить территорию.

Особо требовательной соседкой уже написано заявление в полицию на наш приют. Решив проблемы с заявлением, нам удалось уговорить собственника земли не выгонять нас с участка. После этого случая колличество собак на территории строго ограничено, не может быть увеличено.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Если другие животные нуждаются в помощи, приходится искать отдельную платную передержку. Да, это ежемесячный платеж + корм.

Я не жалуюсь, так выживают все зоозащитники в нашей стране. Если взять конкретно Екатеринбург, у нас нет государственного приюта. Пункт кратковременного содержания животных я не учитываю, собаки находятся там около месяца, чтобы быть стерилизоваными, привитыми, а после выпускаются на улицу вновь.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

В городе функционирует несколько мини-приютов, передержек для животных, но все они существуют на подобных условиях - за счет волонтеров, которые тратят свои силы и последние средства на содержание собак и кошек.

К чему все я это пишу? Если судьба послала вам несчастное бездомное животное, не торопитесь поскорее "сдать" его в приют с надеждой, что там питомца ожидает шикарная жизнь.

Если вам сложно помочь одному питомцу, почему вы считаете, что зоозащитники с радостью должны принимать 20е животное на свое содержание? К сожалению наши возможности ограничены. В наших сутках 24 часа, у нас тоже есть семьи и дети, среди нас нет олигархов.

Благодарю за понимание!