Людмила Ивановна спешила домой. В ноябре темнеет рано, да и холодно уже, пока ждала автобус, слегка замерзла. У подъезда заметила молодого человека, который переминался с ноги на ногу, видимо тоже замерз. Опустив голову, Людмила Ивановна прошла мимо него. А он вдруг поздоровался! Она удивленно подняла на него взгляд и узнала Антона, это новый знакомый её дочери.
- А ты чего здесь стоишь?
- Да, жду Валю. Она пока выйти не может, но я подожду.
Людмила Ивановна, посмотрела на его ботиночки и скомандовала: Ладно, пошли со мной.
В прихожей её встретила дочь, и по её недовольному виду, она поняла, что зря пригласила Антона в дом. Но мерзнуть ему она могла позволить, на улице не лето. Ладно, потом разберемся с ней.
Людмила Ивановна разделась и оставила молодежь в прихожей, сама прошла на кухню, разбирать сумку.
Минут через 5, входная дверь хлопнула и дочь зашла на кухню, весь её вид показывал, что сейчас она начнет выговаривать своё недовольство. Опережая события, Людмила Ивановна села на стул и сказала:
- Слушаю, тебя моя дорогая!
- Мама, ну что ты лезешь не в свои дела? Зачем ты его привела? Я сказала ему, что не выйду гулять.
- Ну, если он стоит у подъезда и ждет тебя, значит, не ясно высказала свою мысль. Давай поговорим, почему он ждет тебя и не уходит? Рассказывай, что у вас там.
- Ну, ты знаешь, я познакомилась с ним в институте, он на год старше меня, учиться на 2 курсе. Пару раз проводил меня, один раз сходили в кино. И всё. Ну, мне он не очень нравиться. Как ему сказать я не знаю. Просто не выхожу гулять и говорю, что мне не когда. Сначала было интересно с ним, а сейчас скучно. Молчит, все время не знает, что говорить.
- Теперь понятно. Обманывать человека не хорошо. Валя, здесь нужно поговорить начистоту, увиливание типа «мне сейчас некогда» не подходят. Чем дольше он ходит к тебе, тем сложнее будет разговор. Мальчику ты явно нравишься, он смотрит на тебя влюбленными глазами и готов перевернуть весь мир для тебя. Поэтому поговорить с ним надо срочно! Говоря о своей занятости, ты обманываешь его. Даешь ему какую-то надежду на продолжение отношений. Нужно сказать прямо, что встреч больше не будет.
Вот представь себе: Человек подходит к тебе и говорит, я голоден. У тебя есть хлеб? Ты говоришь, да есть! Но сейчас мне некогда и завтра дам. Он провожает тебя, ждет у подъезда, приглашает в кино. Но хлеб ты ему не даешь, и так каждый день. А потом пройдет месяц, два и ты вдруг говоришь: знаешь, хлеба-то нет! И чем дольше ты тянешь с разговором, тем больнее человеку будет слушать о том, что хлеба нет. Ведь все это время он надеялся!
- Мама, ты как всегда, говоришь какими-то загадками. Скажи нормально.
- Все просто. Человек, когда влюбляется, он как голодный становиться. Ему не хватает общения, внимания, заботы и ласки от того, кого он любит. У него возникает потребность всё время общаться и видеть свой объект обожания. Это как голод, но чтобы утолить этот голод, ему нужна ответная реакция – общение, внимание от любимого человека. А любимый человек ему этого не дает, потому что не любит его. У любимого человека нет хлеба для него. Так понятно?
- Да, так понятно. В общем если хлеба нет, то надо говорить сразу!
-Да, совершенно верно. Не нужно давать надежду, на то чего нет.
- Ладно, завтра поговорю с ним.
Что сказала Валя своему ухажеру, Людмила Ивановна не знает, но у подъезда больше его не видела. Прошло еще полгода, дочь стала задерживаться вечерами, явно с кем-то познакомилась, но ничего не говорит, Людмила Ивановна и не спрашивает, только однажды поинтересовалась:
- Валюша, а для этого человека у тебя есть хлеб?
- Есть, есть!- засмеялась Валя, - для этого человека есть хлеб!
Вроде бы по-детски наивная история, и в 18 лет, кажется всё само выясниться. Но эта история имела своё продолжение. Валя оказалась хорошей ученицей, урок усвоила, она всегда при случае советует своим девчонкам, сразу выяснять есть хлеб или нет, чтобы не обманывать и не давать напрасно надежды.
Спасибо, что прочитали эту историю.