Найти тему

«Я чувствовала, что будто вот-вот умру» - рассказываем про панические атаки

В современной жизни практически каждый человек так или иначе сталкивался с паническими атаками: слышал о них от друзей или родственников, был свидетелем панической атаки, или же сам ее испытывал. К сожалению, в наше время это не редкость. Бешеный ритм жизни, множество триггерных факторов, современные стандарты и навязанные ролевые модели – все это может стать причиной повышения уровня тревоги, что может вести к появлению панических атак.

Стоит сразу отметить, что паническая атака – это не болезнь, а симптом. Поэтому лечить ее бесполезно, и нужно воздействовать на истинные проблемы, которые послужили триггером для возникновения такого состояния.

Наталья Тарасова, практикующий психолог: “Паническая атака так же, как и тревожность, всегда про вытесненные и непрожитые эмоции и чувства. Чаще всего это происходит неосознанно: наша психика очень емкая, она может прятать все что угодно. Нам кажется, что мы все о себе знаем, но некоторые чувства, мысли и эмоции уходят в бессознательную часть. И психика с помощью ПА сигнализирует увидеть те потаенные чувства и прожить их”.

У панических атак есть симптомы. Они могут проявляться по-разному, но самые распространенные – это учащенное и затрудненное дыхание, тахикардия, повышенное потоотделение и тремор. Некоторые люди могут умело скрыть то, что сейчас они подвержены приступу паники, в то время как другие не могут скрыть своих эмоций. Поэтому, когда вы слышите, что человек в данный момент испытывает паническую атаку, но при этом не подает виду, не стоит обвинять его во лжи. Каждый ведет себя по-разному в состоянии панических атак.

Как успокоиться, если вас все-таки «накрыло»? Многие психологи советуют «заземлиться», чтобы выйти из этого состояния. Существует, так называемая, техника заземления: необходимо задействовать все органы чувств, контролируя при этом дыхание. Нужно коснуться, услышать, увидеть и почувствовать на вкус несколько предметов вокруг себя и описать их – как они выглядят, какой у них материал и так далее.

Над дыханием можно работать с помощью нескольких схем: можно просто сфокусироваться на нем без изменения ритма вдохов и выдохов, можно использовать схему квадрата. В методике дыхания по квадрату каждый этап (вдох-пауза-выдох-пауза) должен длиться четыре секунды. Просто считайте до четырех на каждом из четырех этапов.

-2

От панических атак не умирают, но такой образ жизни накладывает ограничения. На более поздних этапах на фоне панических атак возникают всевозможные фобии, и человек начинает избегать тех мест, где он испытывал ПА. Ограничение собственной жизни может привести к депрессии и другим ментальным заболеваниям, которые требуют серьезного лечения порой даже в стационаре.

Наша редакция настоятельно рекомендует беречь свое ментальное здоровье и, в случае необходимости, обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.