Найти в Дзене
Тульский кочевник

Как меня оштрафовали на 30000 рублей в Турции

Дело было в 2020 году. Год начала пандемии, и массового перевода сотрудников на удаленный формат работы. Я работаю в сфере IT, так что и меня это не обошло стороной. К концу года, я устал от слишком частого сидения дома, и решил пожить в другой стране. Так в ноябре 2020 года я оказался в Турции. Снял за примерно 15 тысяч рублей жилье в Махмутларе (популярный среди русских район Аланьи), где наслаждался видами Средиземного моря, и дешевыми овощами с местного рынка.

Вид из моей квартиры в Махмутларе
Вид из моей квартиры в Махмутларе

К ковиду в Турции было довольно серьезное отношение. Официально, даже на улице нужно было носить маску. И многие люди, в особенности пожилые, это правило соблюдали. В общественном транспорте вообще все сидели в масках. Для туристов были послабления, но глобально это не сильно меняло картину. Тем не менее, какого-то сильного дискомфорта и проблем это не вызывало.

Наступают вторые выходные декабря. Я планирую поехать в центр Аланьи — погулять. Уверенно иду на остановку, но там никого нет. Жду минут 15 хоть какой-нибудь автобус, но безуспешно.

Хорошо, раз мне не удалось попасть в Аланью, схожу на местный рынок. От меня он находился примерно в 25 минутах ходьбы.

По дороге меня встретила местная полиция, сделала замечание насчет маски, и мы разошлись.

Прихожу на место где должен быть рынок, и снова там никого. Меня это удивило, и я расстроенным не самый удачным выходным, пошел обратно в сторону дома.

Местный рынок в Аланьи
Местный рынок в Аланьи

Иду вдоль набережной. Впереди меня стоит машина жандармерии, и пара жандармов уже общаются с какой-то девушкой. Подумал, ну наверно пристали из-за маски. Прохожу мимо, и тут они начинают останавливать меня. Просят показать какой-то икамет. Я не понимаю, что они от меня хотят. Позже выяснилось, что икамет — это местное ВНЖ. Так как ВНЖ у меня нет, попросили паспорт. Дальше берут мой паспорт, кивают мне рукой, пройдемте с нами. Тут они мне очень напомнили наших российских ментов, которые когда-то меня штрафовали за распитие алкоголя у общаги.

Один из них садится в машину, берет бумажку очень напоминающую протокол, и кладет рядом мой паспорт. Я не очень понимаю, что происходит, а они не очень стремятся объяснять. Пока один из них заполняет эту бумажку, я пытаюсь поговорить со вторым. Он мне начинает говорить, что на улице находится запрещено, и за это штраф 3150 лир. Я был мягко говоря удивлен сумме, которую он назвал. Говорили мы на английском, и было ощущение, что он перепутал тысячи и сотни. Второй молча заполнял протокол, лишь в конце спросил у меня имя отца и матери (в протолоке это были отдельные пункты), и просил расписаться. От последнего я отказался. После чего мне выдали копию этого листочка, и отправили гулять дальше.

Как выяснилось, что жандарм сумму назвал правильно — 3150 лир. На тот момент времени это было около 30 тысяч рублей.

Тот самый протокол.
Тот самый протокол.

Дома я загуглил, что буквально в этот день на территории Турции был введен полный локдаун. Выходить можно было только в ближайший магазин. На туристов это правило не распространялось, но только если у туриста есть ваучер от отеля. Я жил в квартире, поэтому технически, я действительно нарушил правила.

Позже ограничения ослабили, и само отношение к этим ограничениям стало мягче, особенно по отношению к туристам. Тут мне скорее не повезло, и я попал в первый день локдауна, когда жандармам надо было выполнить план по соблюдению антиковидных мер.

Платить штраф, ценой в 2 месяца аренды, я точно не хотел. Почитал про это в интернете, спросил совет у пары турков, и пришел к выводу, что ничего не буду делать. Учитывая, что я собирался вернуться в Россию до Нового Года, то есть буквально через пару недель.

Тут было опасение, что меня попросят заплатить штраф в аэропорту при вылете, либо при следующем посещении страны. Собственно, меня и первое и второе обошло стороной. Я свободно улетел из Турции, и примерно через год, благополучно посетил ее снова. В общем — обошлось.

Исполнение обязанностей у сотрудников силовых структур в Турции и России довольно похожи. И в этом есть как и плюсы, так и минусы.

Ставьте лайк, если статья была интересна.

Подписывайтесь на мой личный телеграм-канал, в котором я рассказываю про свои путешествия "Тульский кочевник".