История, рассказанная Александрой Марининой в новом романе «Тьма после рассвета», меня сразу заинтересовала, ещё на этапе чтения аннотации. А тот факт, что книга является приквелом к циклу о Насте Каменской, только добавило ей «бонусов». От ностальгии по прошлому не уйти. Одно дело читать про Каменскую-пенсионерку, другое дело узнать, как всё начиналось...
В этом романе Каменской двадцать два, она только что закончила юрфак, ещё не работает в милиции, но светлая голова уже при ней. В книге две детективные линии, где Настя внесёт свою лепту. Одно дело, основное, ведёт майор Гордеев. Второе — отчим Насти, Леонид Петрович. Он-то и знакомит Гордеева с Настей.
О чём книга. 10 ноября 1982 года торгово-спекулянтский «бомонд» собрался на годовщину свадьбы Смелянских. Организовали шикарный стол, подготовились к отличному концерту, который обычно шёл по телевизору в День милиции. Но праздник не задался. В этот день умер Брежнев. Сына Смелянских, почти 14-летнего Сергея, и дочку подруги Смелянской, 12-летнюю Алёну, отправили в кино. Чтобы не мешали взрослым говорить на серьёзные темы. Дети ушли и... не вернулись.
Вести расследование назначили Виктора Гордеева, который засиделся в отделе розыска и мечтает перейти в убойный отдел с повышением звания. А условие одно — найдёшь детей, можешь надеяться, не найдёшь — даже не мечтай.
За помощью Гордеев обратится к Леониду Петровичу. Он служит в Главном управлении розыска МВД СССР и ищет преступника (преступников), который(ые) уже несколько лет в разных регионах страны нападает(ют) на подростков.
Связаны ли между собой эти дела? Каково будет участие Насти в расследованиях? Узнаете, когда прочитаете книгу.
Помимо уже известных читателю Гордеева, Каменской, её отчима Леонида Петровича, Алексея Чистякова, жены Гордеева и мамы Насти, в книге много новых персонажей.
Кроме детективной, в романе есть, если так можно выразиться, историческая линия. Автором прекрасно передана атмосфера начала 80-х, а также показаны события, происходившие в непростой период для страны — в конце 1982 года.
Ну и, конечно, Маринина, служившая в милиции в то время, отлично смогла показать, что происходило в МВД в то время и как МВД взаимодействовало с ОБХСС и КГБ.
Что мне понравилось в романе «Тьма после рассвета»? Мне понравилось всё. Отличный детектив, с которым я душевно провела выходные и прочитала на одном дыхании.
Я не могу сравнивать их с теми, первыми, детективами Марининой. Я их читала 30 лет назад и деталей не помню. Но желание перечитать первые романы, чтобы для самой себя встроить новую книгу в череду общих событий, возникло.
Последние годы Маринину как только не костерили. Писать стала длинно (по 2—3 тома) и нудно. Много лишних рассуждений и нотаций. Каменская старая и скучная. И так далее.
Вуаля! Встречайте роман «Тьма после рассвета»! Он в одном томе. Это классический динамичный милицейский детектив. Настя юная, Гордеев молодой. Все молоды, активны и ненудны. Что важно, помимо расследований герои показаны в нерабочей, семейной обстановке. Сюжет закручен увлекательно. Герои прописаны замечательно. Есть над чем подумать. Атмосфера эпохи, её проблемы и чаяния, переданы живо. И я бы с удовольствием прочитала ещё пяток таких приквелов, потому что читается на одном дыхании, герои любимые и встретиться с ними — будто вернуться в свою юность.
ℹ️ О КНИГЕ
- Автор: Александра Маринина
- Название: «Тьма после рассвета»
- Издательство: «Эксмо»
- Серия: «А. Маринина. Больше чем детектив»
- Современная отечественная проза, детектив
- Обложка/бумага: твердая/офсетная
- Количество страниц: 480
- Масса: 462 г
- Возрастные ограничения: 16+
Понравилась рецензия?
Друзья, если вы не хотите пропустить следующие материалы на канале, подписывайтесь и ставьте лайк. Буду рада вашим комментариям.