Людям свойственно задаваться вопросом: с чего все началось, кто был первым, откуда пошло то или иное знание. Это касается и истории войн. Вряд ли можно утверждать, что самая древняя война или сражение, найденное в результате раскопок, были первыми. Но другого способа познавать свое прошлое у людей на данный момент нет.
Мы можем предположить, что отсутствие данных о первой войне связано с отсутствием в те времена письменности. Археологические раскопки тоже не дают полного понимания тех событий, а тем более не позволяют выяснить причины и подробности конфликтов.
Можно предположить, что первые столкновения были между людьми еще в эпоху первобытной охоты. О явлениях противоборства между группами людей, воюющих за одни и те же ресурсы, говорит нам логика жизни.
Каждый раз археологи находят еще более древние артефакты, свидетельствующие о существовании более ранних событий прошлого.
Останки людей и оружия мало что могут рассказать, потому что с поля боя победители уносили трофеи – самое ценное из одежды и амуниции погибшего врага. Невозможно выяснить ни причины смерти, ни точных деталей снаряжения воевавших.
И все-таки бывают моменты, когда археологам улыбается удача. Так в северной Кении в местечке Натарук были найдены останки десятков людей, погибших в результате ранений. Ученые установили, что раны были ими получены во время рукопашных боев с применением холодного оружия.
Вокруг этого места были обнаружены сломанные стрелы и другие элементы, характерные для подобных сражений. Древность находки составляет 10 тысяч лет. Но на полномасштабную войну она конечно не тянет.
В древнем городе Иерихон, существовавшем в седьмом тысячелетии до н.э., сохранилась пятиметровая стена и ров. Это свидетельствует о ведении в те времена оборонительной войны.
И все же первая война, согласно письменным источникам шумеров, состоялась в 2700 г. до н.э. В летописи под названием "Царский список" сообщается, что царь Эн-Мебарагеси победил правителя страны Элам. Эти строки и признаны доказательством первой войны в мировой истории.
Элам – древнее государство и историческая область, сегодня это территория Ирана.
Эн-Мебарагеси – царь древнего шумерского города Киш, правивший в 28-27 веках до н.э. Правда, есть странность – согласно «Царскому списку», этот царь правил аж 900 лет, впрочем, примерно также долго, как и другие цари из списка. Один царь, Этана, умудрился править 1500 лет!