Найти в Дзене

Требуется токарь,требуется фрезеровщик…Россия, сейчас поздней, чем ты думаешь!

Нельзя сказать, что «парни в Кремле» сидят сложа руки в части изменения ситуации в отраслях машиностроения и металлообрабтки.

Постановление Правительства РФ №1420 от 16.08.2022 г. позволяет кредитоваться небольшим производственным бизнесам получать кредиты под очень выгодные проценты. Выглядит это так: малые и средние предприятия (МСП) смогут получать льготные кредиты на перестройку и развитие производства при действующей ставке Банка России под 4,5% и 3% годовых соответственно. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства, полученные по льготной ставке, можно будет направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств.

Современные станки Пензенского производства
Современные станки Пензенского производства

Господи! Неужели лед тронулся…Такое решение как воздух нужно было принять лет эдак 20- назад, минимум, когда страна едва оправилась от последствий августовского дефолта 1998-года…Или, скажем, в 2014 году, летом, что-бы ускорить перестройку малого бизнеса, подпитать его недорогими доступными деньгами…но нет. Что имеем, то имеем.

А имеем мы, загнанное недомонетизированной политикой Центробанка и высокими кредитными ставками последних десятилетий в полу-нищету малое и микро-предпринимательство, что должно по нормальному, составлять костяк нашего общества – креативный (или творчески-ориентированный) и ответственный класс людей. Средний класс. Здоровый средний класс российских предпринимателей.

Однако, для ускорения процессов подьема экономики, этих запоздалых мер уже недостаточно. Требуются и другие неотложные меры:

1. Банковская система России должна начать проектное финансирование, т.е. Выдавать льготные кредитные средства под бизнес-проекты граждан БЕЗ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА И ЗАЛОГА!

Многие скажут – как так? Выдавать деньги под проекты, это огромные риски!

Ответ: при грамотном и убедительно составленном бизнес-плане, положительной характеристике Заёмщика, с одной стороны, и строгом уголовном наказании, в случае применения мошеннических схем, с другой стороны - доверие к Заемщику, должно быть в Государственном приоритете.

2. Немедленно потребовать от Министерства Образования РФ подробное научное обоснование существания и необходимость содержания за счет Федерального бюджета всех ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Например, для какой цели финансируются и содержаться здания , учебная часть и д.т. таких высших учебных заведений России, как НАПРИМЕР: «Торгово-коммерческие институты», «Финансово-экономические институты» и т.д. Вопрос: кого там готовят 4-5 лет? Экономистов сети «Пятёрочек»? С высшим образованием? Ведь при достаточно грамотной работе в специальных учетных программах, где не требуется аналитика – это все уровни средне-технического образования.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Наоборот, расширить, за счет ликвидации паразитических ВУЗов, и увеличить наличие средних-специальных учебных заведений, техникумов.

Опыт последних десятилетий показывает, что экономике страны не нужны сотни дебилов с дипломами ВУЗов на руках…не способных отличить букву «А» от буквы «Б», но зато, занимающих затем управленческие позиции где, затем, саботирующие работу учреждений своей катастрофической некомпетентностью.

4. Ориентация всего экономического организма России на формирование среды для взращивания собственных рабочих кадров. Современный рабочих это не только «копай глубже и бросай дальше» - это уровень технически грамотного специалиста в своей области, чей разум не перегружен ненужной информацией, полученной в Высшем учебном заведении.

России нужны свои молодые технари, слесари, станочники, механизаторы, операторы и т.д.

5. Высшее образование должно стать бесплатным и по сути – элитарным. Не в смысле «для детей элиты», а в прямом смысле образованием, которое получает реально творческий и талантливый специалист ВЫСОКОГО уровня ответственности и принятия решений. И здесь уже, вопросы к качеству школьных программ, экзаменов по системе ЕГЭ и т.д. т.е. отбору соответствующей молодежи.

Что думаете вы?

-4