Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво», созданный в 1976 году на территории усадьбы Львовых, потихоньку обновляется. Возвращается не только исторический облик усадебному парку, но и открываются новые места, где можно увидеть старинные деревянные постройки, которые привезли из различных районов Тверской области.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего канала!
Если вы любители старины, то рекомендую данное место к посещению. Сам музей находится на территории некогда богатой дворянской усадьбы, которая принадлежала дальним родственникам Николая Александровича Львова. Именно он в свое время превратил всю окружающую местность со сложным рельефом в пейзажный парк, где особое место занимала уникальная водная система, состоящая из террасных прудов.
Еще год назад от гидротехнической системы можно было наблюдать самый большой пруд, через который перекинут арочный валунный мост. Сегодня же произведена расчистка и восстановлены другие пруды с дамбами и каменными гротами.
В самом парке обустроена тропиночно-дорожная сеть, восстановили несколько смотровых площадок. На одной из них установлена беседка. Здесь можно посидеть, отдохнуть и полюбоваться открывающими видами на реку Тверцу.
Достопримечательности архитектурно-этнографического комплекса
Флигель усадьбы. Дата постройки первая половина XIX века. Здесь была когда-то оранжерея, в которой выращивали персики и ренклоды. А на втором этаже держали павлинов.
Часовня Успения Божьей Матери. Привезена из Вышневолоцкого района деревни Финдиряево, которая принадлежала помещикам Манзеям, потомкам древнего шотландского рода.
Карельский дом, построенный в XIX веке. Перевезен из деревни Миньево Весьегонского района.
Водяная мельница с ряжевым мостом. Дата постройки конец XIX века. Ее привезли из д. Устье Удомельского района. Мельница пока еще полностью не восстановлена.
Преображенская церковь. Год возведения 1732. Постройка клетского типа на высоком подклете. Перевезена и реставрирована в 1979-1982 годах.
Часовня Архангела Михаила. Построена без гвоздей на рубленом подклете приблизительно в 1760 годах.
Сельское пожарное депо с вышкой. Дата постройки 1912 год. В это здание вход был открыт. Сегодня здесь представлены пожарная техника и пожарные инструменты (листайте галерею).
Дом-трактир (памятник народного зодчества). Построен в конце XIX века. А перевезли его из д. Буланово Рамешковского района. По некоторым сведениям, интерьер первого этажа был перестроен под чайную (постоялый двор). Листайте галерею.
И, конечно, самая главная достопримечательность музея – валунный мост. Архитектор этого уникального сооружения – Н.А. Львов. Дата постройки конец XVIII начало XIX века. Поражает это удивительное сооружение инженерной мыслью. Собранные сотни валунов вместе держатся за счет собственной тяжести. Кто-то называет его «чертов мост», а вот эксперты «симфонией камня».
Поклонные камни – кресты. Были обнаружены в селе Пречистая Каменка. Находка эта приблизительно XVI века. По одной из более вероятной версии, камни устанавливали для того, чтобы паломники, держащие свой путь к монастырю, могли совершать возле них молитвы.
Возле каждого строения установлен стенд с QR-кодом, с помощью которого можно послушать аудиогид.
Если вы вдруг соберетесь посетить архитектурно-этнографический музей, то захватите с собой перекус. На сегодня только планируется создание мини-кафе на территории. Но зато можно расположиться со своей едой на одной из полян парка или в беседке на берегу реки.
Вход на территорию музея платный. Для взрослых – 200 рублей. Дети до 16 лет бесплатно. Действуют и льготы. Многодетные семьи также могут прогуляться в музее совершенно бесплатно.
Спасибо всем за внимание!
Если вам статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Любая ваша поддержка для меня очень важна!
#авто #путешествия #россия #достопримечательности #музеи #отдых