Я предлагаю сегодня поговорить о рассказах для детей, которые учат задумываться над своими поступками. Ведь младшим школьникам намного проще оценить другого, чем себя.
Я поделюсь с вами двумя моими любимыми рассказами. Их я обязательно читаю и обсуждаю со всеми своими учениками.
Первый, уверена знают многие. С самого детства Осеева была моей любимой писательницей. У меня была книжка в тонкой обложке из серии "Читаем сами" с потрясающими рисунками Алексея Пахомова. Рассказ, про который я говорю, называется "Кто всех глупее?"
На скамейке сидят мальчик Ваня, девочка Таня, пёс Барбос, утка Устинья и цыплёнок Боська. От нечего делать Ваня дёрнул за косичку Таню, хотела Таня дать Ване сдачи, да побоялась, Ваня сильнее. Тогда она пнула Барбоса. Барбос не посмел укусить Таню, тогда он выместил обиду на утке Устинье. Утка же не стала обижать цыплёнка. Когда Барбос спросил, почему она не бьёт более слабого Боську, Устинья ответила, что она не такая глупая, как Барбос. Барбос же сказал, что и глупее его есть, и посмотрел на Таню, а Таня посмотрела на Ваню. А вот Ване смотреть оказалось не на кого.
Почему мне нравится этот рассказ? Он очень мудрый. Мы здесь разговариваем и про "сдачу" и про разные толчки и пинки ради "прикола". Многие ребята впервые задумываются над тем, а так ли безобидно такое поведение. Не поверите, как меняется наша с ребятами жизнь в лучшую сторону, как только исчезает желание распускать руки и обзываться.
Второй рассказ, возможно, не так известен. В детстве он мне не попадался. Написал его Иосиф Дик в 1970 году. Называется он "Красные яблоки".
Два мальчика Валерка и Севка смотрят в окно и смеются над людьми, которые поскальзываются и падают на льду. Из повреждённой трубы вытекла вода. Лужа замёрзла, и прямо на тротуаре образовался каток, который невозможно обойти, и люди вынуждены идти прямо по льду. Мальчишки даже придумали игру: если пешеход упадёт, то выигрывает один, если не упадёт, то выигрывает другой. Ребята веселились, пока Севке не показалось, что к дому подходит мать Валерки. Женщина упала, из сумки выпали и раскатились по льду красные яблоки. А подняться она уже не смогла. Женщину окружили люди, приехала скорая помощь. Валерка никак не мог разглядеть, его это мама или нет, и стал волноваться. Тем более, мама должна была прийти на обед, а её всё не было. Севка же, не понимая состояния приятеля, хотел продолжить игру. Когда Валерка на него рассердился, он обиделся и ушёл. Вскоре пришла мама, и Валерка впервые стал помогать ей снимать пальто.
Когда я читаю ребятам этот рассказ, многие смеются. Я их не останавливаю и не осуждаю. Иосиф Дик написал начало рассказа так, что удержаться от смеха очень трудно. Когда я сама читала рассказ первый раз, не зная, что будет впереди, я смеялась тоже, хотя и понимала, что людям больно. Но когда Валерка начинает переживать, а Севка продолжает "хохмить", практически никто не смеётся. А если найдётся один "весельчак" его оборвут сами ребята. В этот момент испытываешь такое чувство стыда за свой недавний смех!
И тогда мы разговариваем о том, почему людям смешно в этой ситуации, почему нам стало стыдно. Мы говорим о сочувствии. Представляем как чувствуют себя люди в этот момент. А как они себя чувствуют, если над ними смеются? А если человек не буквально упал, а допустил ошибку, выполняя задание учителя перед классом? А если в этот момент кто-то вздумает над ним посмеяться, ему будет "больно"? И так шаг за шагом мы учимся отличать добрый смех от злого, веселье от насмешки.
Если тема затронула, делитесь в комментариях своими любимыми рассказами, помогающими нам всем становиться добрее.
Как хочется, чтоб в людях доброта жила,
И чтоб улыбки, словно бабочки, порхали.
Чтобы мы с вами добрые слова
Друг другу говорить не уставали.
Пусть мир наполнится добром.
Спешите делать добрые дела.
И тогда там, где мы с тобой живём,
Появится своя Страна Добра.