Рубрика «Полевые записки»
Мои предки по фамилии Ленинг (Lehning) переселились из Германии в 1766 году, где жили в небольшом городке Ангерсбах, который ныне относится к коммуне Вартенберг и находится в федеральной земле Гессен.
Добравшись до Балтийского моря, 10 июня в Любеке они сели на галиот «Конкордия», а 19 июля прибыли в Кронштадт. Далее им предстояло долгое путешествие в Саратов, проходившее по российским рекам и дорогам, большая часть из которого – по Волге.
8 июля 1767 года на берегу Волги, на её нагорной стороне, немецкими переселенцами была основана колония Шваб, среди первых поселенцев которой значится и Иоганн Конрад Ленинг из Ангерсбаха. В следующим 1768 году у него в хозяйстве уже имелось 2 лошади, 1 корова, распаханы 2 десятины земли, засеяно 3 четверика ржи.
Колония Шваб, носившая также название Буйдаков Буерак или Кулалы, была относительно крупной. Уже в 1767 году в ней числятся 132 жителя. В XIX веке об этом населённом пункте было собрано достаточно сведений. Рассматривать их здесь подробно не будем, отослав читателя к следующим источникам:
- Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Т.1: Южные уезды: Камышинский и Царицынский. Вып. 1: Лит. А-Г. Саратов, 1898.
- Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том XI. Камышинский уезд. Саратов, 1891.
Кроме того, значительная часть информации о колонии обобщена на портале истории поволжских немцев «Geschichte der Wolgadeutschen».
Вот так Буйдаков буерак выглядел на картах конца XVIII – начала XIX веков. Овраг, при котором располагалась колония, носил название Кулала, и дал одно из названий населённому пункту.
По состоянию на 9-ю ревизию в колонии Шваб зафиксировано уже 1277 жителей (142 семьи). Между 9-й и 10-й ревизиями наша линия Ленингов уходит в дочернюю колонию Эрленбах (с 1942 г. – село Ременниково, с 1968 г. прекратило существование).
После выселения части жителей из колонии Шваб в дочерние колонии, количество населения несколько снизилось и составило в 1897 году 1119 чел. Пашня поделена на 5 полей, которые носили названия: Altfeld (старое поле), Meisek, Kalkergrund (известковая земля), Mostowoi и Kipschenplat.
К концу 20-х – началу 30-х гг. XX века в селе около 1,1-1,2 тыс. жителей. Имелись: маслобойня, красильня, лавка, ярмарки, церковно-приходская школа (с 1780 г.), земская школа (с 1887 г.), кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, начальная школа (1926 г.). После депортации немцев в 1941 г. село получило название Бутковка.
А что же здесь сейчас?.. Минутку терпения. Для начала местоположение населённого пункта на современной карте.
Добраться сюда оказалось непросто. Мы ехали со стороны села Воднобуерачного. После съезда с асфальта (с «трассы», которая сама по себе ничуть не лучше грунтовой дороги – см. фото) предстояло проехать ещё около 17 км по полевым дорогам, которые местами проходили прямо по полям, а местами – по песку дюн.
Оказывается, в бывшем селе сейчас живут всего 6 семей фермеров.
Нам повезло: только приехав, сразу встретили единственного здесь старожила – бабу Катю. Ей уже 79 лет, правда, она не местная – переехала сюда в молодости в 60-х годах, устроилась на работу, вышла замуж за Андрея Май. Уже позже нашёл о ней короткую заметку в местной газете Крестьянская жизнь за 2013 год.
Когда поволжским немцам в 1960-х гг. разрешили возвращаться на родные земли – сюда приехали несколько семей, но большая часть из них была не из самой Бутковки, а из других сёл.
Сходили на местное кладбище. На нём есть несколько немецких могил: Вайс, Виль, Дорш, Май, Эйхман, Штуккерт. В одной из них похоронена Берта Андреевна Дорш, 1904 г.р., по словам бабы Кати она рассказывала, что здесь же на этом кладбище была похоронена и её мать.
В советское время село было большое – более 200 домов. В 70-80-х годах при селе на берегу Волги имелась пристань, с которой в Камышин отправлялись «Метеоры» – скоростные теплоходы на подводных крыльях. На них же можно было перебраться и на противоположный берег – в Курнаевку, Колышкино, Иловатку. Одно время в округе активно проводилась мелиорация земель – выкапывались оросительные каналы, а в селе проживали работники мелиораторы.
Спустились к Волге. О пристани теперь ничего уже не напоминает.
А вот так теперь выглядит Бутковка.
Церковь и кирпичные дома в селе не сохранились... Баба Катя вспомнила, что, когда сносили один каменный дом, в котором раньше располагался магазин, не смогли даже разбить его стену – пришлось её целиком свалить и оттащить в сторону (чтобы расчистить место). В нескольких местах видны лишь каменные фундаменты от старых домов.
Вот так безжалостно стираются результаты деятельности жизни целых поколений. О поволжских немцах здесь напоминают лишь несколько могильных плит, а об их довоенной истории – почти ничего. Самое страшное, что прервана память поколений – некому рассказать о том, как выглядела здесь довоенная жизнь.
С грустными мыслями покидали мы Бутковку. При переезде в соседнее Верхнедобринское сельское поселение появился нормальный асфальт. До Нижней Добринки, где находятся остатки лютеранской кирхи, проложена отличная дорога. Но это уже совсем другая история...
Евсюков Д.Е., г. Москва, сентябрь 2022 г.