🌱Соя 🌱 - сложный синтетический организм третьего уровня. Она может расти и без клубеньков и тогда будет потреблять азот из удобрений.
Есть даже такой клуб-100 - т.е. фермеры которые получили более 100 ц/га сои, при этом используется только органические и минеральные удобрения, однако себестоимость такой сои будет выше биржевой цены, т. е. это просто разновидность с.х. сорта.
❗️Никаких клубеньков не будет и в помине. ❗️
Вообще симбиоз с азотфиксирующими бактериями имеют многие растения.
Например, у ольхи, берёзы, розы, сосновый лиственницы, но они имеют другую форму у бобовых симбиотическая бактерия называется Bradyrhizobium japonicum.
⚠️Каждый вид бобовых имеет разные подвиды бактерий:
🔹 Есть медленные-на сое, эспарцете, люпине, арахисе.
🔹 Быстрые-горох, чечевица, фасоль и т.д.
Неоценимое значение имеет этот симбиоз в лучших методах выращивания - он заменяет около 500 кг аммиачной селитры на 1 га, при этом с помощью регуляторов роста можно добиться бессменной культуры сои - без севооборота.
🔎 Чем больше лет растёт соя по сое, тем выше урожайность, она увеличивается с 25 до 58 ц/га.
📌 Дело здесь в том, что соя вступает в 3-й уровень симбиоза-за счёт образования арбускулярной микоризы.
✔️ Это грибница свободно живущая в почве и обеспечивающая сою минеральными компонентами-фосфором, калием и т.д. в обмен на корневые выделения-сахара, аминокислоты и т.д.
🌱 На кустах сои, взятых с полей при наличии арбускулярной микоризы видна паутина грибницы пронизывающая почву.
#соя #азот #азотныеудобрения #бактерии #полезныебактерии